万科链家组建家装公司 联手分食装修市场蛋糕

从今天开始,万科正式牵手链家共同布局家装市场。在今天上午的“精致万家——万科链家家装业务合作发布会”上,万科集团(万科蓝山 万科幸福汇)副总裁、北京区域首席执行官兼北京万科总经理刘肖和链家集团董事长左晖纷纷到场,开启全球最大开发商与国内大型房产交易平台的强强联手,意味着双方将在家装市场分一杯羹。

8月24日,万科与链家联手组建家装公司,股权的比例是万科60%,链家40%。

8月24日,万科与链家联手组建家装公司,股权比例是万科占60%,链家40%。

谈到家装领域的合作,万科与链家都不是初次涉足,此前,双方已经各自进入了装修行业。据刘肖介绍:“2007年万科进入装修行业,当时并不是为了提供很好的客户价值,或者为赚钱和政策的需要,而是希望做一个绿色企业,怎样去装修才更环保。”

不过,家装行业并非想象的那么容易。刘肖坦言,装修并不是一个性感的行业,而是一个苦累脏的行业,他总结该行业有三个“低”的特点,即“低质量”、“低信任”和“低服务”。

尽管如此,基于万科对社会责任的使命感以及对装修环保的追求,2007年,万科提出了全装修的策略。“万科的装修策略是B2B起家的,我们做的就是整体装修。在装修的过程中也发现利用现有的外部装修资源很难达到质量标准。”

刘肖表示,“万科工程师比例在集团里面占45%,而整个行业平均工程师比例各个开发企业是15-20%,为什么有这个数字之间的差别,是因为如果仅仅依靠以个体为主的装修力量,很难达到质量的标准。所以我们宁愿用这么多的工程师和工程质量的投入来获得装修的能力。”

对于双方的合作,左晖也有自己的思考。发布会现场,左晖分析称:“目前市场上已经有很多装修服务商。今天的市场需要不需要再多一家万科链家精致家的装修公司,这是我们一直在考虑的问题。”

万科链家组建家装公司 联手分食装修市场蛋糕

发布会现场,万科集团副总裁、北京区域首席执行官兼北京万科总经理刘肖与链家集团董事长左晖合影。

“对链家来说,我们自己有一个目标,2017年希望成为万亿左右规模的交易平台,链家也希望在产业链里面有更深入的延伸,给客户提供更多的价值。”在左晖看来,万科和链家,一个是最大的开发平台,一个是最大的交易平台,面对年销售额2000多亿元的大型开发商,加之链家自身的发展目标,双方的合作诉求一拍即合。

据了解,万科和链家在家装业务上的合作,将由一个新的独立企业来运营,即万科链家装饰公司,公司独立于万科和链家,由刘肖出任公司董事长。精致+生活馆也将在今年10月份开放。“我们两家公司都会投入支持,现在股权的比例是万科60%,链家40%,我们希望能够寄希望于万科的能力和链家本身的资源,打造这个行业真正优秀的装修管理团队。”左晖说。

在房地产开发和销售领域,万科是当之无愧的行业领头企业。在流通领域,链家是房地产O2O大型交易平台,此次双方在家装领域的合作能够擦出怎样的火花备受行业的关注。

中新网房产频道注意到,虽然双方已经站在了各自领域的前端,不过对家装市场的合作显得较为谨慎。“坦率的说,我觉得在装修的领域里面,万科和链家都是新兵。虽然我们是每年几百万平米的装修公司,但是在整个行业里面还是新星,我希望通过我们的合作可以给消费者带来一些价值,给北京乃至全国的消费者带来一些新的选择。”左晖说。(中新网房产频道)

(中国新闻网)(房产频道 孙建永)

  • 扫描二维码收听腾讯房产官方微信:万科链家组建家装公司 联手分食装修市场蛋糕
  • 正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:haibaochen]

    热门搜索: