【B面】透过释永信的少林危机看财富传承

独家播报腾讯房产特约刘磊2015-08-05 11:54
0

【B面】透过释永信的少林危机看财富传承

少林寺方丈 释永信

最近少林寺因为方丈释永信的户籍、私生子等问题成为舆论热点。事实上,这已不是释永信第一次成为焦点,之前因为力推少林寺商业化,一度引起争议:寺院搞投资到底合适不合适?事实证明,少林寺在推广商业化方面还真有一套,目前,少林寺已形成横跨多个领域的商业版图,甚至在澳洲也有少林寺的土地开发项目。其中河南少林无形资产管理有限公司为重要资产之一。少林无形资产管理中心于1998年成立,官网信息称,该公司由中国嵩山少林寺全资所有;颇为矛盾的是,其股东并非只有中国嵩山少林寺一家,而是由法人股东中国嵩山少林寺及两位自然人股东构成,其中释永信赫然在列,且其持股份额达到80%。

金玉满堂,莫之能守?

这就让作为国际理财规划师和房产财商教育的笔者看不明白了,少林这样一份如此成功与巨大的家业和品牌,其出资是代表个人还是少林寺呢?持有最高股份额度的自然人股东,是否又有抵御企业经营风险,保证宗教汇聚的社会财富的稳定、安全的能力呢?万一主持或者方丈的个人之错造成佛教品牌、宗教文化遗产的败落该谁来担负这个历史责任呢?

少林寺经营而来的资金如何科学管理才能更加符合时代发展需要呢?由于财富来得太快,致使“赚快钱”成为很多国内很多企业的财富理念,而守护和传承财富却并未根植于企业管理者和资产持有者的内心深处。未经历过市场涨跌周期的经营者们,对于如何抵御市场风险,包括社会舆论、个人过失、资产管理缺失等等风险的规避,并没有太多的、深刻的、长远的思考。也正因为如此,当危机出现的时候,并没有一种有效规避责任、使损失降低到最小的机制和策略。很可能在一个“引爆点”下就被暴露的“阿喀琉斯之踵”所累,社会财富、宗教信仰、个人信誉在朝夕之间缩水,甚至覆灭。

如何更好的保证财富的传承?我们不妨以史为鉴,看看西方国家面对这样的问题是如何解决的。

13世纪前后,英国教会由于信徒不断增多,而基督教又以“捐赠”“奉献”作为教义之一,因此,教会的财富和土地越积累越多。尤其是教会持有的土地激增,引发了政府的关注——法律规定,教会的土地是无法征税的,因此国家税收开始慢慢减少。更重要的是,由于教会持有了太多的财产,而财产的控制和处置权往往被主教和神父所操控,因此教会腐败丑闻频出。对此,亨利三世颁布法令,规定凡把土地赠与教会团体的,要得到国王的许可,凡擅自出让或赠与者,要没收充公。教会方面为了摆脱这种不利的局面,通过“衡平法院”,参照《罗马法》的信托遗赠制度,创造了尤斯制度,规定:以土地贡献给教会者,不能直接转让给教会,而是要赠送给第三方;第三方必须将从土地上所取得的收益转交给教会。这一制度并没有随着国王被砍头而终结,而是随着资本主义市场经济的建立,转变为了成熟的现代信托制度。

钱要最安全,不一定在己手

事实上,信托制度是以信任作为基础,以制度和法律作为保障,通过没有直接利害关系的第三方代为打理财富的一种方式。简单说,就是大家平时用支付宝的“中介保护”功能进行网购,也可以看过是信托的一种形式。钱要最安全,不一定放在自己手里。已故香港女星梅艳芳对其遗产的处置,就是最好的一个例子。

梅艳芳去世后,其母亲一直在诉讼,为的是争取到女儿更多遗产。梅艳芳在世之时,就有媒体报道其与母亲关系一直紧张不睦,梅艳芳尤其不能接受母亲“嗜赌成性”,但作为子女又想尽一份孝心。于是梅艳芳搭建了信托架构,由信托按月支付给母亲7万港币生活费,足够锦衣玉食,而不是在其去世后让母亲一次性得到巨额遗产,挥霍一空。然而,梅艳芳母亲挑战信托制度,花费巨额资金,白白支付旷日持久的律师费及诉讼费,也未能拿回信托架构之外的钱。由此可以看出,信托之“托”是非常有力度的,容不得随意挑战和质疑;另一方面,信托之“信”对于受益人的正向激励及反向约束,是信托的在财富传承手段中最明显的优势。

【B面】透过释永信的少林危机看财富传承

老子《道德经》中有一句话:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守”。老子原意是指无止境的追逐、持有物品,最终只会“竹篮打水”。用财富管理和传承的视角看,这句话充分地体现出保有财富是多么困难;尤其是把大量财富集中在一个人的手中,集中在单一企业体系下,甚至是集中在同一市场的同一项目中。没有风险分散的意识,没有财富保全和保护意识,那么随着财富的聚集,风险也一并聚集起来;财富规模越大,危机和风险降临的几率也越高。从释永信的少林寺此次“危机”中,我们广大财富拥有者们、股市搏击的投资者们、追逐房价上涨汇聚财富的职业操手们,是否也应该得到些启示呢?也许释永信能安然度过这次信任危机,但财富持有者们能否永远有这样的好运呢,那就不一定了。

文 / 刘磊 - 中国外国专家局专家资质、国际注册高级理财规划师

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: