开发商涨价意愿变强

开发商涨价意愿变强

6月房企表现日益活跃。万科、恒大、保利、中海等十大房企商品房成交面积同比增长近五成,销售金额达939.6亿元,同比上涨六成,预计下半年仍将保持较好的增速。业内人士预计,下半年房企从“量”的追求转向追逐利润的增长,届时房价有可能再度上涨。

十大房企销售额涨六成

虽然一季度成交的深度低迷造成今年上半年市场成交创造了历史新低,但6月市场的全面复苏还是立竿见影地体现在房企业绩里。

上海易居研究院最新发布的数据显示,6月十大房企商品房成交面积同比增长近五成,销售金额达939.6亿元,同比上涨六成,成交均价环比、同比均出现明显上涨,预计下半年仍将保持较好的增长态势。

进入统计数据的房企包括万科、恒大、保利、中海、绿地、万达、碧桂园、世茂、绿城、融创十大房企,十家企业的商品房新增供应面积775.6万平方米,环比上升43.8%,同比上升24.9%;商品房成交面积680.6万平方米,环比上升4%,同比上升49%。其中,绿城、恒大、保利、中海上半年销售额完成率达到50%以上。

价格同比上涨

在成交价格方面,6月十大房企商品房成交均价为13804.9元/平方米,环比上升12.8%,同比上升7.4%。业内人士认为,十大房企商品房成交均价环比、同比均出现明显上涨,主要是受市场回暖、成交结构、成交区域差别等多重因素的影响。本轮楼市回暖多体现在一线城市,大部分三四线城市房价仍在下降,楼市难回“大步快涨”时代,不同区域房价分化明显,所以房价增速出现震荡是必然现象。

销售额方面,6月十大房企同比上涨幅度达到六成。数据显示,6月,十大房企商品房销售金额为939.6亿元,环比上升17.3%,同比上升60%。专家表示,当月十大房企商品房成交面积同比增长近五成,成交均价也明显提升,带动商品房销售额大幅回升。预计下半年在市场成交维持较好情况的基础上,加上去年同期市场基数较低,销售额同比增幅将保持在较高水平。

业内专家表示,上半年房地产市场由低迷逐渐升温,重点城市房地产市场状况改善明显。商品房供应量、成交量、成交均价均明显提升,供销两旺,预计下半年房企业绩仍有提升空间。

市场需求被激发

“更主要的是,6月的市场态势不但创造了自2014年以来的月度新高,还让下半年的开局站上了高位。”亚豪机构副总经理任启鑫分析认为,目前市场当中的刚性以及改善型自住需求已经完全被调动起来,基于政策条件的不断放松,减税、降息等直接降低了购房者的支出成本。

同时,一二线城市的住宅高端化倾向已成为市场共识,因此部分中低端购房群体不得不加快购房节奏。多方因素的刺激下,购房需求正在加速释放。

值得注意的是,股市的风云变幻也使得投资类需求出现抬头趋势,今年股市曾快速站上高点,而后又重新低位徘徊,前期获利股民纷纷套现而出,寻求稳健升值的投资途径,因此大量改善兼具保值增值需求的购房者手握重金杀入楼市。由此,自住型与投资型需求有望托起下半年楼市,创造了半年楼市成交开门红。

此外,今年1-6月,十大房企拿地平均楼板价为3570元/平方米,环比上升7.2%,同比上升9%。随着大城市楼市渐趋向好,房企拿地热情及实力均有所提升,且更加聚焦于一线城市。北京商报记者 董家声

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: