北京通州定位市行政副中心 燕郊楼市步入黄金时期

潞城站是北京地铁六号线的终点站,也是北京目前最东边的地铁站。这个名不见经传的通州区小站近日成为热门话题,因为它有望成为未来北京市行政副中心的重要交通节点。

  通州区与河北省、天津市接壤,根据京津冀协同发展、城市群整体空间的布局规划,通州将承担着疏解非首都功能的重任,成为京津冀发展的桥头堡。

  通州定位北京市行政副中心,当地房价上涨的趋势已经形成。中原地产统计数据显示,6月份,通州签约商品房合计1525套,均价每平米24817元人民币,半年内价格上涨约每平米3500元,涨幅达16.4%。通州住宅市场库存量创6年来最低。

  政府方面并不希望房地产价格大幅波动。正当通州楼市喊涨时,北京市住建委与开发商约谈,对通州即将入市的项目进行干预管控:若开发商肆意炒高房价,未来或将禁止在北京拿地。

  北京市规划委主任黄艳指出,今后通州建设行政副中心绝非大规模的“造城运动”,在同步配置就业、居住等资源时,将会进行管控,杜绝以房地产为主的方式带动区域发展。

  通州房价上涨的同时,与其一河之隔的河北燕郊镇的房价也乘势提价。短短2个月,燕郊楼市从寒冬步入销售黄金时期。

  记者近日走访燕郊,实地观察楼市近况。走出潞城地铁站,眼前呈现出一片有待平整的空地,有人拿着彩色宣传页向路人推销楼盘,拉活儿的司机走上前问:“看房吗?开车带你看遍所有的燕郊楼盘。”

  驱车不到十分钟,过了潮白河就到燕郊的核心区,主干道燕顺路的两旁住宅高楼林立。记者问司机:“燕郊这么多楼盘,有人买吗?”司机回答:“燕郊有30万人在北京上班,卖得好着呢。”

  燕郊的房子价格比通州便宜一半,在北京上班、毕业不久的大学生有不少选择在这里置业。记者遇到的赵宇就是其中一员,他说:“北京房子太贵,真买不起。每天乘坐跨省公交车,一小时到国贸,趁着年轻拼一拼也值得。”

  两年前,刚刚大学毕业的赵宇在燕郊花40多万元买了套一居室,眼看燕郊楼市攀升,他说:“当时我买房每平米8000元,现在涨到1.3万元。再等等,看准时机,我准备卖掉一居,换成两居室。”

  燕郊房价上涨,有人欢喜有人忧。刚刚毕业的大学生白雪犯了难,她在买房处告诉记者:“现在连燕郊的房子也买不起了。”

  一些开发商看到楼市利好,借机炒作。燕郊城北的一个楼盘,7天时间房价由每平米1.1万元提高至1.4万元。销售员解释道:“老板在控制销售节奏,开一栋卖一栋,价格也一期比一期贵。”

  据悉,6月6日港中旅开发的新楼盘海泉湾一期,价格在每平米1.1万元,首次开盘1226套房源,当日全部售罄,8小时销售12亿元。海泉湾的销售人员告诉记者:下一期何时开盘现在没接到通知,“但已经开始登记排队了,价格肯定要高于一期”。

  记者走访燕郊的几个楼盘发现,首尔甜城、理想新城、汇福悦榕湾(楼盘资料)、天洋城、壹克拉等项目,所剩房源不多,有的开发商捂盘惜售,有的趁机提价。经询问核算,燕郊的房价普遍攀升至每平米1.5万元,位于南城的天洋城4代(楼盘资料) 楼盘最贵,已经达到每平米1.7万元。

  豪机构市场总监郭毅说,通州及燕郊每一轮的房价涨跌都与政策刺激有关,很多规划的蓝图尚未实施,若这些政策不能有效兑现,那么通州、燕郊的房价怎么涨起来,还将怎么跌回去;希望消费者警惕风险,理性购房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:haibaochen]

热门搜索: