燕房线两站主体封顶 明年底通车

   主线设8座车站,已有5座全面开工;与房山线贯通后,燕山居民可乘地铁进市区

燕房线两站主体封顶 明年底通车

  昨日,燕房线燕化站主体结构已完成封顶,工人正在施工。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报讯 (记者郭超)燕房线取得阶段性进展,起点阎村北站以及终点燕化站主体结构已于近日完成封顶,全线5座车站全面开工建设。昨天,记者从北京市轨道交通建设管理有限公司获悉,燕房线主线共设置8座车站,按计划,燕房线主线将于2016年12月28日建成通车。

  主线全程均为高架线路

  燕化站以及阎村北站是燕房线建设进展最快的两站,昨天记者在两个站看到,站厅已经初具规模,但高架上还没有铺设轨道。

  施工方中铁十二局相关负责人表示,燕房线主线共设置8座车站,分别为燕化站、老城区北站、饶乐府站、顾八路站、星城站、阎村站、大紫草坞站、阎村北站。全长16.7公里,均为高架线路。与房山线相同,高架桥车站封顶封的是站厅层的顶,桥上部分为钢结构,封完顶后,即可进行钢结构、装修以及设备安装的工程。

  轨建公司相关负责人表示,高架线工程与进行下挖的地铁线不同,高架线轨道建在桥上,先进行基坑建设,之后树立桥墩,最后将提前订好的预制梁连接起来,便完成主体结构。由于省去挖隧道的时间,正常工序下,高架桥线一般比地铁线节省四分之一的时间。

  燕房线进度受拆迁影响减缓

  轨建公司相关负责人表示,目前,主线8座车站中,已有5座车站全面开工建设,其中,起点阎村北站以及终点燕化站进展最快,主体结构已于近日完成封顶。目前,剩余3座站星城站、阎村站以及大紫草坞站也已经进场动工,但由于拆迁以及其他原因工程进展缓慢。

  “现在主要看3座站进展,如果进展慢或将影响明年通车。”该负责人表示。按计划,燕房线主线将于2016年12月28日建成通车,通车初期,燕房线和房山线将可在阎村北站同台换乘,未来还考虑实现贯通运营,将极大方便燕山地区的居民乘坐地铁进入北京市区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyyelingchen]

热门搜索: