政策刺激北京二手房交易活跃 缴税大厅通宵排队

各地楼市北京晚报 [微博] 赵莹莹2015-07-12 07:59
0

三次降息和公积金贷款的放松,促进了二手房市场近两个月的成交。买房的人多了,需要办理过户缴税的人也多了。在西城区的房屋缴税大厅,连日来就上演了通宵排队的场景,一个个帐篷出现在地税所门口。

下午2点来拿第二天的号

周四晚上10点30分,记者来到南菜园街。面积不大的西城区第二地税所,“夹”在如家酒店和一家酱骨餐馆中间。从远处看,已经关门的地税所,是唯一没有亮着灯的,稍微一个不注意,就可能擦身而过。然而,走到门口,却是另一幅场景。

地税所正门旁边的廊檐下,挨着顺序,横七竖八地排着十几个经纪人的队伍。有的,是躺在可折叠的躺椅上; 有的,是坐在小马扎上;有的,则盘腿在一张泡沫垫拼搭的简易地毯上。廊檐的尽头,队伍拐弯到人行道上。没有空间放椅子,一辆辆摩托车又成了座位。

夏天的夜晚,蚊虫多,几瓶花露水,在人群中间传来传去。“我今天下午2点多就来了。”排在第一位的经纪人是位女同志。她的老公十分钟前刚过来,陪着她一块儿熬夜。

她口中的号,其实是排队的顺序号。顺序号的前后,代表着周五早上能拿到的办税号码的先后。记者到达时,顺序号已经排到了第50号。而地税所一天发放的办税号码就80个。晚上10点30分,离地税所的开门时间还有十个半小时。

通宵排队已接近三周

前半夜,经纪人们用聊天、打扑克打发时间。到了后半夜,他们就在地税所门口和衣而卧。一个个简易帐篷,就随意支在人行道上。起初,周围的居民还觉得诧异,慢慢的也见怪不怪了。

“最近每天都这样,早上6点前往下看,就像对面是个户外景点。”住在地税所对面的一位大爷开玩笑说。

“这样通宵排队,差不多有三周了。”一位吴姓经纪人介绍,3月份时,西城地税所还只需要早上5点左右来排队。从6月中旬以后,人越来越多,突然演变成了通宵排队,而且时间越来越靠前。“我周三下午三点半来,拿到了2号。今天同样是三点半,就只有5号了。”

记者还注意到,除了经纪人,个别自行成交的市民也不得不加入“抢号”的队伍。一位自行成交的业主,已经连续在地税所排了三天,依然没拿到号。“你们来这么早,我哪天才能轮上?”他忍不住抱怨经纪人占走了号。经纪人也诉苦,他们是替客户来排队,办不上客户会责怪。

缴税能否网上预约?

对于为何会造成通宵排队的现象,记者昨天咨询了一位专门负责签约业务的中介负责人。对方告诉记者,一方面,是随着前后三次的降息、公积金放松和营业税下调,二手房市场在近两个月有明显的成交量上涨。另一方面,西城区第二地税所的办理窗口较少,一天只在现场发放80个号,僧多粥少,“抢椅子”就在所难免。“经纪人目前排队办理的,多是5月份的成交。估计办到6月份时,抢号现象会更加严峻。”

“不知道能不能把现场取号变为网上预约?或者增加点放号量?”多位经纪人提出,盼望通宵熬夜的疲乏能早一天结束。记者 赵莹莹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: