深圳楼市疯狂引官方发话:将继续限购严查“日光盘”

正值深圳楼市疯狂之际,市场又传出深圳将取消限购的传言,立即引来了官方辟谣。

近日,深圳市和规划国土资源委员会(下称“深圳规土委”)发布消息称:近期出现“6月17日我市将取消住房限购政策”的传言,此为不实谣传,深圳市将继续执行现有住房限购政策。

针对日前市场上不断出现的“日光盘”,深圳规土委表示,将严格依法查处那些通过故意制造“日光盘”等人为加剧供求紧张的“捂盘惜售”等违法违规行为。此外,深圳将推出系列措施全力保障房地产市场健康有序发展,包括加快商品住房预售审批,加快新增住宅用地供应等。

限购继续

自去年各大城市陆续取消住房限购政策之后,关于深圳何时将取消限购的话题一直不绝于耳。近日,市场上又传出6月17日甚至将取消住房限购政策的消息。

对此,深圳规土委表示,上述消息为谣传,将继续执行现有限购政策。

目前,全国仍在执行住房限购政策的城市仅有5个:北京、上海、广州、深圳及三亚。

其中,深圳规定:本市户籍居民家庭限购2套住房;能提供在本市1年以上纳税证明或社保缴纳证明的非本市户籍居民家庭,限购1套住房。相比北京、上海、广州,深圳的住房限购是最为宽松的。北京要求非本地户籍家庭必须提供连续5年纳税证明或社保缴纳证明才能购房,广州对应的年限则为3年。

业内人士分析,当前深圳楼市成交火热,短期内也没有取消限购的需要。

深圳规土委则表示,今年以来,深圳市房地产市场供销两旺,交易活跃,4月份,全市新建商品住宅全样本价格同比指数上涨5.5%,个别热点地区楼盘价格涨幅较大。“我委一直密切关注房地产市场运行情况,并且积极采取措施,确保房地产市场健康有序发展。”

严查“日光盘”、“黄牛党”

深圳规土委采取的措施中,较受瞩目的是“加强房地产市场监管”,提到要严查“日光盘”、“黄牛党”。

自“330新政”以来,深圳的开发商新盘入市节奏加快,在供需两旺的情况下,频频出现“日光盘”现象。

本报曾多次报道深圳新盘开盘“千人抢房”的消息:开发商推出几百套房源,往往迎来几千名购房者抢房。由于人数过多,开发商选择采取摇号选房的制度,一些购房者为了买到房,不惜认筹多个楼盘,只求“中签”。

“日光盘”的现象在一定程度上引发了市场恐慌情绪,本报记者在某楼盘开盘现场接触到的多位购房者均表示:深圳房源少,能买到房就已经不错了。

一位深圳资深房地产人士表示,深圳出现“日光盘”现象的根本原因确实在于供不应求,但也不排除有“捂盘惜售”的情况。

对此,深圳规土委表示,对于通过“蓄客”、“认筹”量来决定推盘量、少量分批次推盘、故意制造“日光盘”等人为加剧供求紧张的“捂盘惜售”等违法违规行为,将严格依法查处,规范市场秩序。各管理局将按照辖区管理原则,开展房地产市场日常巡查,对违法违规行为,发现一单查处一单。

新房、二手房的成交火热,直接导致深圳规土委产权登记中心每天“人满为患”,有购房者和中介从凌晨开始排队,甚至出现了“黄牛”现象,即帮那些要办理产权证的人排队。

深圳规土委称坚决打击“黄牛”现象,将加强与房地产经纪协会沟通,引导中介人员不要盲目排队,最大可能满足每一个到场群众办证需求。

加快住房、土地供应

此外,深圳还将加快商品住房预售审批、加快新增住宅用地供应。

深圳规土委提供的数据显示,1~4月,深圳商品住宅批准预售面积为132.4万平方米,同比增长124.2%;商品住宅新开工面积191万平方米,同比增长了134.4%。待售商品住房库存消化周期已经从3月份的8个月,上升到了目前的9.5个月。

土地供应方面,深圳官方称,今年计划出让的 “招拍挂”商品住房用地各区正在抓紧选址,近期将按计划向市场推出。同时,还将加大城市更新的力度和规模,调整城市更新结构,增加商品住房供应比例。

本报记者获悉,《深圳市住房建设规划2015年度实施计划》已于5月27日印发实施。

据计划,2015年深圳市新增安排建设商品住房5.67万套、建筑面积510万平方米。其中,新供应用地建设0.5万套、建筑面积约45万平方米,城市更新用地安排建设3.7万套、建筑面积约325万平方米,征地返还用地等其他方式安排建设1.47万套、建筑面积约140万平方米。

这个供应量略大于去年的去化量。去年,深圳新建商品住宅的成交量为403万平方米。

同时,今年深圳计划新增安排保障性安居工程项目5.3万套,建筑面积约337万平方米。

用地指标方面,深圳市计划安排供应商品住房用地85公顷,其中,新供应用地10公顷,城市更新用地75公顷。计划安排保障性安居工程用地85公顷,较上年增加6.3%,其中,新供应用地20公顷,存量用地65公顷。

不难看出,深圳商品住房的土地供应将主要以城市更新为主,今年公开“招拍挂”的住宅用地指标仅占总住宅用地指标的11.8%,或将迎来众多开发商的争抢。吴斯丹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: