央行二次降息半月观察 京商品房成交上涨89%

自2015年5月10日央行决定从11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点以来已达半月,新政影响显现。与第一次降息半月内市场数据相比,商品房成交量上涨89%,五、六环区域成成交热区,新政利好持续显现。与此同时土地市场持续预冷,供应下降,房地拿地愈加谨慎,房企之间跨界合作更加密切。

多重利好影响显现 楼市回暖可期

截止5月25日,距离央行15年内第二次降息(5月10日)恰好半月。据腾讯房产研究院数据显示,央行二次降息半月(5月10日-5月24日)内,北京商品房成交6559套,与14年同期相比上涨24%,与央行第一次降息半月内相比上涨89%;成交面积为61.71万平方米,与14年同期相比上涨21%,与央行第一次降息半月内相比上涨88%。其中,住宅成交4526套,与14年同期相比上涨54%,与央行第一次降息半月内相比上涨87%。

央行二次降息半月观察 京商品房成交上涨89%

2015/5/10至2015/5/24北京商品房签约统计数据(统计数据数据来源于《北京市房地产交易管理网》,签约数据包含保障型商品用房,物业用途是未经整理的立项用途)

与此同时,从成交区域来看,在二次降息半月内,房山区成交数量居首,占15.93%;其次为大兴区域,占15.02%;通州、昌平、顺义区域成交量紧随其后。

央行二次降息半月观察 京商品房成交上涨89%

2015/5/10至2015/5/24北京商品房成交结构特征(行政区)(数据来源:腾讯房产研究院)

从商品房成交环线来看,北京外围以及周边6环以外区域成为“香饽饽”。五、六环之间成为成交主力区域,占据58.59%;其次为六环以外,占据34.23%。

央行二次降息半月观察 京商品房成交上涨89%

2015/5/10至2015/5/24北京商品房成交结构特征(环线)(数据来源:腾讯房产研究院)

土地供应减少 开发商对土地说NO!

商品房成交量回升的同时,北京等一线城市土地供应量减少,房企拿地变得更加谨慎。

2015年以来,一线城市土地供应量减少,同时保障性住房用地增多,商品房用地更加稀缺。“面粉”供应减少后依旧销量不佳,15年内万科、保利、恒大等大型知名房企在拿地方面均表现出谨慎姿态,拍地意愿不强,重点发展对象集中在一、二线城市。

根据国家统计局数据,2015年4月末全国商品房待售面积65681万平方米,相比3月末环比增加682万平方米。其中,住宅待售面积增加330万平方米。可见楼市回暖之下,房企依旧面临去高库存压力,大幅涨价在短期内难实现。

值得一提的是,在最近一周时间内,大型房企与互联网公司的跨界合作成为热点。5月20日方兴拥抱腾讯、华远与360搭伙,以及5月17日“正荣携手小米”、万科万达“万万”合作,经济新常态之下房企逐步走向跨界合作,“互联网+房地产”成为新时代地产商的新玩法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyazhzhang]

热门搜索: