城管未拆违建 法院判其违法

信息时报讯(记者 魏徽徽)邻居相互指责对方违建,海珠城管接到举报投诉后,多次介入责令自行拆除无果,因没有强制拆除,被举报人告上法庭。海珠城管辩称,要走处罚流程拆违一时难拆。近日,广州中院二审认为城管发出责令限期拆除的通知后,当事人还是不拆违建,经过当地政府批准应强拆。

纠纷缘起

举报邻居违建,自家也有违建

住在海珠区的黄先生和陈女士的房屋相邻,中间隔一条冷巷。一审查明,2014年1月15日,市城市管理综合执法局海珠分局(下称海珠城管)收到黄先生快递来的投诉函件,称陈女士家违章扩建并加建二层楼梯,严重影响了其屋子的通风采光,希望海珠城管能够拆除违章建筑。

约两个月后,海珠城管复函称,此前街道的执法队收到投诉后,于2013年6月进行了现场检查,发现陈家确实未经审批就擅自在其房屋余地加了楼梯,并在首层加建了一米高、22米多长的女儿墙。执法队员立即制止施工,并现场发出《责令限期改正通知书》。

但复函显示,据陈女士反映,黄先生家也搭建了雨棚等违章建筑。城管经查属实,也要求黄先生限期整改,黄先生答应自行拆迁。而后,黄先生只拆除了一部分违建,没有全拆。

2013年12月,陈女士又重新搭建起违建,执法队再次发出责令整改通知,陈女士停止施工。复函说,双方都涉嫌违建,如果无法达成共识,该局将一并进行查处。

2014年3月,双方最终没有达成共识,黄先生诉至法院,要求城管拆掉陈女士的违建。庭审期间,海珠城管出示了大量证据,证明其对违建多次进行处理,并在2014年4月对涉嫌违建行为进行立案查处。

法院判决

城管未强拆,二审被判违法

一审法院认为,海珠城管在整个查处违法建设过程中存在立案、调查取证和作出行政处罚的执法程序,但尚未完成调查取证工作,导致未能作出行政处罚,并没有不履行拆违法的法定职责。因此,驳回了黄先生的诉求。

黄先生不服上诉。海珠城管则认为,《广州市违法建设查处条例》对违法建设的查处分为两类,对“在建抢建”的违法建设,可以采取行政强制措施直接拆除;对“已建成的违法建设”,则应当采取行政处罚的程序处理。由于陈家已停止抢建,应当按照行政处罚的程序对违法建设进行处罚,当然,处罚内容也可能包括拆除。

但广州中院二审认为,依据法律规定,城管在责令当事人限期拆除后,当事人逾期不拆除的,可经过所在政府批准后给予强制拆除。

陈女士没有在限期内拆除违建,海珠城管却认为适用行政处罚程序做立案处理,并以此为由称履行了职责,属于适用法律错误。

昨日,记者获悉,广州中院日前改判海珠城管在判后30日内对陈女士的违建作出处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: