利率七年最低 业内预期楼市触底反弹几无悬念

利率七年最低 业内预期楼市触底反弹几无悬念

利率七年最低 业内预期楼市触底反弹几无悬念

在目前“刚需”主导的市场环境下,年轻买家对利率下行更为敏感,有助刺激需求。

降息6个月左右楼市均实现触底回升

央行自5月11日起下调人民币贷款和存款基准利率各0.25个百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍。此前,央行已分别于2014年11月22日和2015年3月1日两度降息,这次也是近半年来的第三次降息。调整后,存贷款的基准利率分别下降为2.25%和5.10%。

早在4月20日央行降准之后,市场关于降息的传闻就一直未中断,尤其在宏观经济的提振速度没有预期快的大背景下,对于此次降息,市场分析人士普遍认为是如期而至的利好。由于消息出来当天恰逢“母亲节”,因此,有网友调侃称这是“央妈”趁“母亲节”送来了大礼。

目前商业贷款(5年以上期限)的基准利率为5.65,公积金贷款的基准利率为3.75。从最近20次房贷利率调整变化看,现在已经跌破了2009年历史最宽松时期所执行的5.94与3.87基准利率的最低历史纪录。如果再不出手买房,恐怕会再次踏空,错失行情。

涨不涨?触底反弹几无悬念

业界普遍认为,“央妈”此次降息既利好股市也利好楼市。世联行的分析报告指出,在目前“刚需”主导市场,以及“80后”客户占比高达六成以上的购房群体年轻化趋势之下,客户对利率下行更为敏感,降息有助于刺激需求。

回顾近几年以来的走势可发现,降息6个月左右,商品住房销售量均可实现触底回升——2008年9月开启降息周期,2009年2月商品住宅销量累计同比增长1.1%、由负转正;2012年6月开启降息周期,同年11月商品住宅销量累计同比增2.3%,实现正增长。本轮降息从2014年11月底开始,叠加今年3月、5月连续降息的影响,预计5月销售量的累计同比将触底回升。

楼价看涨呼声再起

易居研究院副院长杨红旭表示,2014年11月的一次降息,让大城市的住宅成交量“飞”了起来;今年3月的二次降息,一线城市房价加速反弹,深圳房价已涨得红了眼。现在第三次降息之后,一线城市房价估计反弹更明显。预计今年年底相比年初,一线城市的房价将至少平均上涨两成,其中深圳将至少上涨三成。另外,绝大部分二线城市和部分三线城市,房价也将上涨,总体看涨一成左右。

同策咨询研究部总监张宏伟也认为,本次降息之后,楼市会出现一波入市的行情,市场信心将进一步提升,尤其是那些已经呈现出基本面复苏态势的城市,如北上广深四大一线城市、合肥、南京、南昌、苏州等部分二线城市,接下来几个月成交量短期反弹是“板上钉钉”的事,价格有可能会逐渐坚挺。而对于库存量偏大的二线城市和大部分三四线城市而言,也将加速去库存,预期去化周期将回落至15个月以下,短期市场基本面将回归合理。

买不买?趁全面回暖前入市

就广州市场而言,合富辉煌(中国)首席市场分析师黎文江的意见显得谨慎,他认为,降息不会对广州楼市成交量有太大的影响,也不会对房价有太大影响。因为央行降息但没有降准,银行贷款额度没有增加,即便市场的购房需求增加,消费者也不一定能够向银行申请到贷款,楼市成交量不会扩大。同时,广州目前限购没有放松,成交量难以有明显扩大。此外,“3·30”新政的二套房首付四成的规定,在广州市各银行都尚未实施,这也导致成交量难以扩大。但无可否认,在后市成交看好的趋势下,楼市必有价格上涨冲动,能否具备价格上涨条件,库存量与消化速度是关键参考指标。

有中介人士建议想入市的市民,应该把握好市场节奏的变化规律,趁当下市场在回暖,但短期还没有全面复苏的阶段入市购房,也趁当下开发商资金面仍然相对紧张、购房性价比仍然较高的时机入市,这样即便没抄到底,但也避免了未来或将在“山顶”上入市的懊悔。

中原地产首席分析师张大伟直言,看信贷宽松的幅度选择入市时机不会错,只要看到信贷全面松绑,买房就是对的。信用消费时代,人可以提前安排自己未来的收入,今天的你月收入5000元不代表明天你还这样。买房一定要努力一把,否则肯定后悔。

半年三次降息

贷100万可省12万利息

对于购房者来说,这次降息主要是利好个人房贷。降息等于降低了房贷成本,比如30年期的房贷,降息25个基点可节省总还款额2.5%左右。

对按揭购房者而言,最实惠的显然就是月供的减少。按照商业房贷100万元、20年等额本息还款计算,以降息前的基准利率,月供为7106.74元;此次降息后,月供将降至6963.87元,减少月供142.87元,全年可减少支出1714.47元,20年整体可减少支出34289.35元。需要特别指出的是,在连续三次降息后,贷款100万元、20年将减少利息总支出超过12.5万元,这确实是一笔大数目!

郊区虽旺

价格却难涨

从近期的签约面积看,南沙、增城、花都位居前三,郊区成交面积占了全市总成交面积的90%以上,这显示低总价的住宅成为市场消费的主力。合富辉煌首席市场分析师黎文江对各区的楼价走势作了分析:南沙整体价稳走量,部分项目或会上调价格;番禺好地段的小户型项目或涨价;萝岗因后续供应大,价格或会平稳;中心区的中小户型供应不足,大户型会消化得比较慢;花都的去库存压力最大,价格难涨。记者王荔珏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: