【侃房哥】楼市回暖难演“涛声依旧”

【侃房哥】楼市回暖难演“涛声依旧”

这几天,打开电脑和手机,侃房哥被各种楼市回暖新闻刷屏了:“楼市成交涨九成”、“回暖迹象明显”、“10城房价环比上涨”、“北京二手房市场创新高”、“库存创新低”……一位业内专家更是断言:楼市复苏已经是板上钉钉。

一时间,侃房哥似乎看到了萎靡不振的楼市重新“壮阳”的可能。好不容易等到帝都房价停滞了一年,难道又要目送买房梦渐行渐远?

不过,铁一样的成交数据摆在那里,可以不信,但不可以无视。一堆眼花缭乱的看涨信息里,侃房哥注意到一个数据:截至5月4日,北京商品住宅库存量已降至78904套,跌破8万套大关,并创下近10个月新低。

8万套,什么概念?去年6月,北京商品住房库存达到80844套,创下18个月的新高,之后北京楼市步入调整期,一蹶不振。8万套,对北京房地产市场来说就是一个警戒线。超了,楼市承压,开发商着急去库存,房价停滞甚至下行。如今,库存重回8万套以内,说明压力有所减缓,至于全面复苏与否,还有待时间验证。

在“支持居民自住和改善性住房需求”的引导之下,降息、降准、降首付比例等楼市利好政策频出。业内认为,后市政策还会继续维持宽松趋势。预期,正在扭转。

然而,冰冻三尺,非一日可解。指望积压一年的高库存短期消化,楼市“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”显然不现实,更别说房价上调。

进入新常态,房地产面临经济下行压力加大,供求关系逆转、行业风险系数增加、民间理财手段多样化等各种制约因素,再加上各地区金融机构执行房贷新政不彻底,房价再次疯涨的可能性微乎其微。

如今看到房价上涨的论调,大可不必跟从前一样“谈虎色变”。标题还是以前的标题,但内涵显然不一样了。过去房价上涨是高歌猛进,不可一世,任民间怨声载道,开发商依然赚得盆满钵满;现在谈回暖,最多是浅唱低吟,欲说还休之间,还多了一些理性和温柔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:wyweiwwwang]

热门搜索: