【B面】融绿平台之争的所得与遗憾

独家播报腾讯房产特约张宏伟2015-05-06 19:07
0

5月5日,绿城发布公告,明确了融绿平台的项目归属,上海融绿归属融创,上海黄浦湾归属绿城。

其中包括,绿城房地产向上海融创绿城收购上海华浙外滩51%股权对应的投资权益;绿城房地产向融创建投收购北京兴业万发45%股权及北京兴业万发股东贷款;绿城房地产向上海森林高尔夫收购浙江金盈50%股权及向融创置地收购浙江金盈的股东贷款;绿城房地产向融创置地出售上海森林高尔夫50%股权;安兆投资向卓越资产出售杭州融创绿城25%股权;绿城投资向上海融创房地产出售上海融创绿城50%股权。

随后,融创也发布公告,基本与绿城的公告一致,就意味着融绿之争就此结束。

且从目前“上海融绿归属融创,上海黄浦湾归属绿城”的结果来看,融绿平台之争各有所得,但是,对于融创与绿城来讲,也各有遗憾。

【融创:与黄浦湾失之交臂,但上海老大风采依旧】

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从结果来看,融绿平台之争上海市场是焦点,而黄埔湾是上海市场争议的焦点,融创虽没有得到黄埔湾,但大上海商品住宅市场销售金额“老大”的地位还是稳稳地,这两年估计还难以撼动。

从2014年上海商品住宅市场格局来看,已经形成融绿、万科、绿地三强争霸的市场格局,绿地已经失去了上海商品住宅市场的头把交椅。而融绿就像一匹黑马,2012年以来,在短短的2年左右的时间里就冲上了2013年商品住宅销售金额第三名,2014年势头更是凶猛,同策咨询研究部数据显示,2014年1-12月,融绿以174.80亿元荣登上海商品住宅销售金额榜首,并且排名第二第三的万科、绿地销售金额分别为148.74亿、135.93亿,已经暂时落后融绿。融创得到融绿平台之后,按照其项目储备规模,预计在2015年上海商品住宅市场三强争霸的格局当中,融创也或将再次成为2015年上海商品住宅市场销售金额冠军,未来1-2年内融创上海商品住宅市场销售金额“老大”的地位还是风采依旧。

【绿城:失去上海半壁江山,但黄浦湾之后星星之火可以燎原?】

同策咨询研究部总监张宏伟认为,从绿城来看,融绿之争后,绿城失去融绿,等于失去了大上海楼市的半壁江山,甚至比半壁江山还要多,但绿城最终得到上海标志性项目黄埔湾。就黄浦湾项目而言,此项目仍有大体量物业可售。

公告显示,黄浦湾项目估计可出售面积228040平方米,其中可售面积147333平方米,占比可售总面积的65%。上海网上房地产的数据显示,2014年,黄浦湾项目的均价为9万元/平方米,以此计算,该项目的可售货值为132.6亿元。

如果绿城趁当前上海豪宅市场热销之势启动大规模销售动作,今年明年可产生大量销售金额,对于绿城而言,后期仍然可以利用黄浦湾的资金回笼重新树立上海豪宅市场口碑,重新布局上海房地产市场。因此,对于绿城而言,失去融绿只不过是暂时失去上海,黄埔湾的星星之火早晚会燎原!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: