一季度广东楼市成交量大幅领先全国

一季度全国各地楼市下滑明显,第一经济大省广东的楼市却在逆势上扬。

广东省统计局21日公布的数据显示,一季度,广东商品房销售面积1720.69万平方米,同比增长4.1%。商品住宅平均销售价格每平方米8702元,比上年同期和2014年分别提高185元和176元。

一季度广东楼市成交量大幅领先全国

在全国楼市下行的情况下,广东楼市的表现可谓相当亮眼。此前国家统计局称,一季度全国商品房销售面积18254万平方米,同比下降9.2%,其中,住宅销售面积下降9.8%。在两个数据方面,广东增速分别比全国高13.3和15.6个百分点。

相比其他省份,广东楼市的表现更为突出。福建省统计局的数据显示,一季度,该省商品房销售面积706.22万平方米,同比下降18.7%;其中,住宅销售面积549.46万平方米,下降23.3%。

海南省统计局的数据显示,1~3月,海南全省房屋销售面积为190.84万平方米,同比下降21.5%,其中,住宅销售面积182.62万平方米,同比下降22.4%。

江西的数据显示,一季度,全省房地产开发投资增幅同比回落1.3个百分点,商品房销售面积、销售额分别下降21.9%和21.4%。

为何广东楼市能大幅跑赢全国?合富房地产经济研究院院长龙斌对《第一财经日报》分析,今年以来珠三角楼市发展比较稳定。深圳、广州、佛山、东莞都是外来人口很多的城市,人口仍在不断流入,整个珠三角城市群楼市今年的表现都不错。

一般而言,经济发达城市优质的社会公共资源对流动人口形成了强大的吸引力。大量的流动人员到大城市后就不愿离开,融入大城市的愿望强烈。有媒体曾对2013年中国公共财政收入最高的50个城市,对城市的人口吸引力进行排名。其中,深圳排在第三,人口净流入数为755.59万。东莞和广州分列第四、第五,佛山也高居全国第八。可见珠三角仍是全国最具人口吸引力的地区。

中原地产首席市场分析师张大伟也认为,在四个一线城市中,广东就坐拥广州和深圳2个,这两个城市占广东房地产市场很大比例。今年以来,一线城市的楼市率先回暖,销售明显好于其他城市。

其中,深圳的反弹幅度最大。中国指数研究院本月初发布的一份报告显示,今年一季度深圳住宅成交量上涨104%,位列全国第一。深圳在去年12月份成为全国首个房价上涨城市,今年1~3月份继续上涨,扮演起了房价上涨的“领头羊”角色。

龙斌说,深圳的土地供应很小,人口基数比较大,外来人口多,在今年以来一系列政策刺激下,深圳的市场需求率先释放出来,而供应又跟不上,导致了整个市场供不应求,使得房价上升,从而进一步带动成交量的上升。

他分析,在珠三角,深圳和珠海都是供小于求的城市,房价也在上升。其他城市虽然供应量大,但需求量也大,所以基本供需平衡。不过,虽然广东跑赢全国,但仍有一些地方下滑得比较厉害,尤其是位于广东东西两翼的三四线城市的压力比较大。

“这些地方目前的供应量很大,很多项目去化很慢,资金的回笼比较慢,这样一来就有资金链跟不上的危险。”龙斌称。

广东省统计局的数据显示,按区划划分,一季度,珠三角地区销售面积增长5%,比2014年提高11.5个百分点。相比之下,东翼商品房销售面积下降8.2%,西翼下降11.2%,分别比2014年回落10.7个和5.7个百分点。

龙斌分析,东西两翼的经济发展滞后,产业发展有限,特别是第三产业占比不高,购买力比较弱,有效的房地产需求有限,楼市开发的速度超过了需求增长的速度,从而导致供大于求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: