【侃房哥】“北平府”案名大尺度地突破

【侃房哥】一则“北平府”案名引发的思考

在很多人看来,华润置地(橡树湾 润景公馆) 4月16日举办的北京区品牌发布,颜值超群,脱口秀演讲很互联网范儿,但侃房哥却对“北平府”这三个字印象最深,它给予穿越数百年时空的幻觉:红色城墙、烫金大门,还有威严的石狮。

或许这是出于10多年新闻职业的敏感,因为它具备了新鲜、奇特等新闻特质。这是华润置地第一在公众面前,提到它在北京北二环德胜门大街旁的新案名。但美女主持人没有过多地强调它,只是一带而过。

侃房哥则迅速地纪录了大屏幕上的这个瞬间:用康熙字典体呈现的“北平府”三字跃入中央,英文是“PEKING MANSION”。左边是一座四合院的屋檐角,显示它的定位。右上角是五只展翅的大雁和树叶。

这是一种中国顶级豪宅的写意。不出所料,下一页打出了“亿元级传世四合院”的大字。仅从“北平府”这三个字,就能读出她的帝都风华。

旋即,侃房哥将这张图转发到朋友圈。一位好友迅速回复:“好有味道的案名!”紧接着,一位地产广告公司老总问道“项目在哪?”跟帖纷至沓来,大部分的意思都是表达“霸气侧漏”之意。

北平府怎么摇身一变成为一个楼盘的名字呢?如此打眼的案名,起初令侃房哥有点担心它没有通过有关部门的审批,但求证后得到了肯定的答案。

北平,是北京在历史上曾经使用的城市名称之一。在1368年9月12日,大都更名为北平府,取“北方安宁平定”之意。现在,华润置地要用一个豪宅项目来复兴它!的确这有些天方夜谭,但它却成为了现实,其背后或许藏有许多故事。

这是不是中国楼盘案名新的分水岭?很多以前,一些不敢想象的楼盘案名,现在已屡屡突破。比如,泰禾旗下的豪宅,如“中国院子”、“北京院子”。这些,都打破了原来取楼盘案名的禁忌,连“中国”的帽子都戴上了。不过,它们还远不及今日“北平府”的尺度。

地价越来越高了,产品不得不走高端路线,案名则是豪宅的第一战。从案名上,就能大致读出它的品质和定位,好比“名如其人,人如其名”一样。

当人出生后,甚至尚未来到世间,父母们就开始搬出字典来为新生命取名字,好词一一飘过。在过去的农村,小孩的名字——特别是男孩,一般是请瞎子算命先生来取最关键的那个字。

侃房哥曾在去年9月份推出一期《楼盘起名装腔指南》,总结出“国际范”、“文化范”和“神秘范”三种取名方向,引起众多网友拍砖。在北京的豪宅里,以厚重的中国文化居多,比如“府”与“院”之类,彰显它的人文底蕴。

十多年前,福布斯中文版有一篇稿子把万科比喻为农民,认为万科和农民一样,是从土里刨食,只不过,开发商种出来的是房子,而农民们种出的是粮食。

这篇稿子深深地抓住了一个根本,开发商建房子——特别是豪宅,应深深地植根于当地的地脉文化。在那块皇城根旁的土地耕耘,华润置地将其取名为“北平府”,也应是发轫于此。

时代在进步,恶俗的案名在远离大城市。很多年前,北京户外广告上见到最多的是,带着“国际”二字的案名。现在,除了一些写字楼还偶尔会用之外,住宅案名早已抛弃了它,不再一味崇洋媚外地给脸上贴金,更加追求生活的本真。

退一步讲,名字固然重要,但更重要的是内容。“北平府”,到底该用怎样的内容,才能匹配这个帝国古都之名呢?北平府之后,谁的案名尺度会再次惊艳呢?但侃房哥希望,这种老祖宗留下的名号,不要轻易去启封。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: