深圳房价上涨或逼走几百万人?

深圳房价上涨或逼走几百万人?

活动现场图

从深圳市规土委公布的数据来看,一季度深圳一二手房成交量同比去年齐涨,延续了去年底的热度。再加之,年初央行降息降准、降首付、营业税免征“5改2”等系列政策出台,市场信心倍增,楼市成交如火如荼,房价也随之水涨船高。那么,在中央支持居民自助与改善性需求的背景下,接下来的深圳楼市又将如何发展?4月15日,腾讯房产邀请到5位专家共同探讨深圳楼市,无一例外,他们都认为深圳房价长期看涨,且二季度成交量将全面爆发。

新政后深圳楼市开始疯狂 二手房一天一个价

深度参与市场的Q房网深圳福田北区营业副总经理曹风国认为,在降息、降准等多种利好因素的刺激下,一季度深圳楼市很疯狂。虽然春节期间,稍微沉淀了一下,但是,整个3月份市场成交都非常热,很多成熟的片区已经到了没房可卖的地步。二手房市场,业主不断涨价,客户不断追加,不少房子是一天一个价,而以前可能是五天一个价。

对于“新政后受益最大的是中介群体”的言论,曹风国表示反对。他认为,中介行业是服务于房地产行业的,是为业主、开发商服务的。在这个过程中,受益最大的应该是开发商与将房子卖出高价的业主,以及买到房子的客户。他提醒购房者,“认清市场,顺势而为。”

对于未来,他认为,深圳房价一定会上涨,因为需求量永远都大于供给量。深圳的热点会随着时间的推移而变动,现在是福田,接下来可能是南山的前海和后海,再然后是宝安,但真正的刚需和改善型客户都在龙华区。当二手房库存量降到一定程度时,价格高到一定程度时,热点就会转移到龙岗及龙华的新盘上。最后,热点甚至可能会延伸到与深圳交接的东莞及惠州地带。

330新政对楼市影响深远 但尚未在数据中体现

深圳市本是资产管理有限公司总裁崔元星指出,今年一季度新房成交量同比增长96%,但这实际上是去年下半年政策的反映,因网签数据有延迟,330新政效果还没有在一季度的统计数据上体现出来。谈到政策,崔元星认为,330新政对楼市影响深远。一是心理作用。连续几个利好政策释放,让人感觉中央政府绝不会让房价下跌,让持币待购的人心急购房。二是会令房价上涨,令地产股、建材股涨起来。

深圳一半土地已建成房房价上涨或逼走几百万人

深圳一季度卖地收入58.56亿元,同比减少75%。对此,崔元星认为,土地市场的变化偶然性因素太多,同比减少不具有太大的意义,深圳随便推一宗地就有几十个亿。不过,我们也要看到,深圳总面积不足两千平方公里,城区建设量达到48%,一半土地已经建了房子,乃全球最高。十年前,土地就难以维系,如今更是“无地可供”。土地供应量严重不足,导致房地产开发量供应不足,又进一步导致房价上涨。在这种情况下,活不下去的人,只能回到农村或者去别的地方。5年之后,因为房价上涨,深圳两千万人口可能变成1500万人口,留下的都将是精英。

对于卖房炒股的观点,崔元星极不赞同。因为整体房价是不断上涨的,只是偶尔出现低谷。但是,股市就是神经病,反应特别灵敏,需要特别好的技术和特别强的心里承受力。另外一个,股市和楼市规律不一样,隔行如隔山,卖房炒股是很可怕的。

深圳拿地成本高 新房定价已豪宅化

谈及深圳楼市,深圳市房地产经纪行业协会研究总监徐枫称,其实更多人是偏向买新房的,但根据数据,在深圳市场中,7成是二手房交易。这个城市的土地资源有限,因此,如果有相对完善的社会资源,购房者的首选还是二手房。

而在土地市场方面,深圳今年一季度仅有一块土地成交,对此,徐枫认为,这属于比较好的情况,深圳土地交易的高峰期已经过去,这5年均处于下跌态势。她预测,未来深圳一年内成交的地块数量可能也是个位数。现在深圳的土地市场多为商业用地或者配套用地的出让,纯宅地已经非常稀少,正因为如此,开发商在拿地过程中的成本非常高,导致现在的新房定价都豪宅化。

除了楼市利好不断之后,股市更是被称为“大牛市”,卖房炒股之类的观点甚嚣尘上。在徐枫看来,中国的股市目前出现了许多非理性的因素,民众对股票异常的狂热令人担忧。她表示,很多股民都以为自己是巴菲特,觉得自己选股很厉害,但股市与楼市被调动起来是一种短期行为,如果股民把资本全压到股市中,很可能会血本无归,房地产里至少还有保障房的概念,但股市中没“保障股”。因此,她建议,股民应浅尝辄止,理性判断,别因为之前尝到甜头就做出更激进的行为。

商品房旧改困难 二手房源将会变得紧张

深圳楼市目前到底火热到什么程度?中联链家二手房研究院总经理肖小平称,从机构数据来看,一季度深圳楼市并不像是淡季,即使2月经历了春节假期,中介机构的业绩仍比去年第4季度增长,至少上涨了5%,置业者追涨的心理也非常强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: