任志强不谈房产谈女人 男女之间没有绝对平等

任志强不谈房产谈女人 男女之间没有绝对平等

任志强出席“天下女人国际论坛”发表演讲

(腾讯房产 吴爽 北京报道)

任志强的开场白,总是那么与众不同。

“这个人是真的,脸和头发都是假的。”他自讽自己太难看了,所以杨澜安排了一个“魔术师”化了半天妆。一照镜子,他发现不认识自己了。

这位地产界的“大炮”,4月12日下午出现在“天下女人国际论坛”上,那里有超过500位女人参与,这让他有些不适应。

如果谈房地产,任志强张口就来,不用PPT,但谈女人,他得拿个稿子。

9000字的速记文字,无不彰显出他是一个知识渊博的人,从古罗马到圣经,从奴隶社会到现代文明,从花木兰到杨澜,他谈了各式各样的女人生活,女人与男人在家庭和社会中的角色,其中很多是他自身的经历。

这个时候,或许你突然发现他已经不是地产界的任志强,而是一位女性专家,甚至那一刻,他比台下的女人更懂女人。

古代女人是男人的附属品

从历史上来说,男女就是不平等的?在一个野蛮的社会里头是靠男人去打猎,靠女人打猎都饿死了,所以男人就有一个特殊的地位。如果在这个野蛮的社会里头,男人更多的是从树上去摘果子,从悬崖上去采药,设很多埋伏去打野兽,打狼、打虎等等,女人只能在家里头。最初的不平等,就是一个竞争的关系。

现在有一个最简单的说法,就是弱肉强食,女人是弱者,冷兵器时代就是靠体力。早期看到的一些古老电影,把女人抢走当老婆,女人是附属品。在所抢劫的女人中,女人唯一的任务就是生育,为了延续一个家庭。

在罗马法律中最初的时候男人是可以当税上交的,因为所有的税收中有一个叫捐丁,在中国也有这样的制度。当战争需要的时候,政府可以用收取男丁,就是男人去当士兵的办法来顶你的税。女人就不行,如花木兰替父从军,就是她顶了父亲当兵应该向政府纳的税。古罗马时期到中国也包括其他的一些战争过程都可以看到有这样一个特殊的概念,就是政府在收税的时候把战争,保卫国家、保卫部落、保卫民族,一个特殊的需要你捐的不是钱,你上缴的是兵,或者一匹马,女人呢?没有社会地位,因为你连税都顶不了,所以在以体力为主的竞争过程中,女人处于一个非常弱的角色,因此在古老的过去,延续的过程中女人是没有社会地位的。

很多人信服说圣经里头是不是把女人摆在一个很高的地位,不是,在圣经里头女人仍然是男人的附属品,即使是在耶稣的十三个人群之中,女人只有一个,为什么会有这样的特殊现象?以至于在耶稣的过程中,在整个圣经或者其他圣教的过程中,女人都没有社会地位,就是在竞争的过程中没有实力去充当。

有一首歌叫做你织布来我耕田,就是重劳力还得男人干,轻劳力的女人干,所以女人在家里织布,男人在外面刮风下雨他得种田。就是从打野兽的体力劳动,转换成种地的体力劳动过程并没有改变这样一个现象。有时候女人也下地,但是她是点种,男人是耕地,拿锄头去锄那个地,或者是松土等等,总之在以体力劳动为主的发展过程中,这种社会的变化是没有彻底改变的。

在观念的传承中,即使到今天香港是已经发达社会了,或者说美国欧洲有很多发达社会,可是为什么女人一嫁到男人家就得改姓呢?比如说杨澜前头得加个吴杨澜,张欣得加一个叫潘张欣,是很奇怪的“法律”,其实不是法律,是由于历史的观念传承而转成了现在的法律,这是一个非常麻烦的一件事情。

男女之间没有绝对平等

社会文明程度中首先要解决的,不是家庭中的男女地位平等问题,而是整个人权的平等问题,女人之所以能改变世界是因为女人有了从政的权利,女人手里有了人权和选票权利,先有人权的平等才可能有性权的平等,两性关系之间先确定我是个人。

男女之间是不是有绝对的平等呢?不太可能!因为男女之间的体力差别是无法完全替代的,这是一个简单的规律,我后面会讲新科技可以替代男女之间的差别,但有一条不行,就是女人要怀孕,女人要生孩子,女人每个月要有几天时间非常不舒服的时期,怎么办?

我作为一个公司的管理者,你们不要以为我虐待女性,接我班的新董事长是个女性,我们人事总监、财务总监都是女性,在我公司里女性和男性之间基本上是40多比50多的比例,接近一半一半,这已经是很特殊的情况了,但是我总得考虑她得结婚生孩子得请假。

最近我就很苦恼,我的秘书怀孕了,这个月可能就要生孩子,所以好多事情就中断和联系不上了,这我总不能说你不能生孩子吧?所以男女之间你要说变成一个绝对平等,我个人觉得不行,比如说刚才说婚姻中男女是平等的,对,但是男女是不是要形成两个中心呢?还是只有一个中心呢?

我个人觉得只有一个中心,要不然一个想上东边,一个想上西边,俩人走不到一起去,这哪行啊?所以更重要的是希望在男女之间在不平等过程中寻找一种平等,比如说这种性别差别,在无法替代的情况下用什么办法去替代改变家庭的分工呢?我不能说在家庭的分工说一定固定说男主外女主内,如果我的老婆能出去挣钱让我在家里管家务,我很高兴,我不用去外面坐飞机跑来跑去。

家庭合力靠信赖

家庭的合力中光靠婚姻法是解决不了问题的,更多的是要靠相互的依赖和相互信任。之所以说一定要形成一个中心,就是要么你信任他,要么他信任你,如果没有相互之间的信任,这个家是很难维持下去的。讲婚姻法的前提首先应该讲的是两个人做自我选择的时候,是不是有一个共同的意向。

什么是信任呢?我曾经有一个福建的朋友,是个体户,他是当兵转业的,我们在一起吃饭的时候他老婆打电话来,说你给我点钱我要买这个那个,他就跟我们发牢骚说每个月给她那么多钱她还要,我说给她多少钱?我说你要是给她30万呢?他按我说给了她老婆二十万块钱,他老婆20万块钱舍不得花了去买东西,她也不好意思要了,这个权利地位是相互转换的一个过程。

自从有了工资卡以后,我非常讨厌这个银行工资卡,我老婆从公司会计那儿把这张工资卡领走以后我就再也没见过。这可能就是一种信任。如果夫妻两个人之间老在那儿记账,不是个尊重关系。

如果家庭的关系到了要搬法律的时候这个家庭一定是没办法经营下去了,家庭里没有对和错,老婆买了个衣服就错了吗?买了双鞋你不喜欢就错了吗?也可能她买了个世界上最好的名牌给你,没有对和错问题,只是能不能接受是她买的,她提出的意见,她的审美观。如果家庭生活中连这些都产生了一个抵抗情绪,非要以我为主,或者以他为主等等,那就不会有双方的和睦关系。

现代文明实际上改变了竞争的关系,前面说不管是在家庭也好,在社会也好,你是作为一个人也好,作为一个两性关系的家庭都是一个竞争的舞台,在竞争的过程中如果你不去竞争,那只能说你活该,我前面提到女人过去是没有表达诉求机会,但现在你有了表达诉求的机会了,可是并不是所有的女人都愿意去表达自己的诉求,法律上男女平等的问题大体上解决了。

女性现在成为改变世界的力量

第一屏就是电视,有了男主持人也有了女主持人,更多时候体现出来女主持人比男主持人更能吸引人,所以那个节目可能更好看,到了第二屏就是计算机,第三屏进入手机,第四屏进入现在智能化,智能化的手机已经到了既可以代替电视屏幕,又可以代替计算机的运用,也可以从网上的相互交流变成了面对面的交流,甚至于从语音交流到图像交流,这些科技的进步与发展能分出男女吗?你没有办法分出来微博 后面运营号是男人还是女人,所以这些都创造了一些科技平等和社会平等的过程。

我们还可以看到在整个社会的发展中,影响社会的不再是身体力量,过去是斯巴达克,要去角斗,角斗胜者是英雄,蜘蛛侠也是武力胜利为主,现在影响社会的不仅仅是靠科技技术,更多的是靠思想。

在文学各个方面来说不分男女,女人写的小说更具有细腻性,它对社会的影响更大,所以思想意识的影响、政治进步以及其他的一些内容远远超越了过去靠体力而拼的男女之间的差别,所以她对社会的影响和对女性的发展已经打开了一个无限的地步。

精神享受中更多考虑的不仅仅是说是男人做的还是女人做的更多的是考虑它的内容适合于我还是适合于他人,所以在整个社会的进步中,我们看到的不仅仅是今天已经站在舞台上的这些人,这些人里包括最优秀的男人和最优秀的女人,我们还应该看到那些80后、90后的创业过程。

人对社会的创造性和意义也和男女无关,对社会价值的创造中人能所承担的责任也是男性和女性无关,在整个文明世界的进步之中,更多的女性和男性一样站在了舞台的巅峰上。我个人认为两性之间的平等就是一个竞争的舞台,现有的竞争条件已经改变了历史的竞争规律,而更多则是靠我们每个人自己,不管是男性和女性,如果在这个舞台上你缺乏了竞争的基本意识你可能就是失败者,也许更多的女性已经拥有了对未来看到那个叫做改变世界的力量,关键就在于你是不是有勇气站出来。

任志强不谈房产谈女人 男女之间没有绝对平等

对话环节

对话任志强:这一次出的房地产政策很不好

提问:任总,想问几个跟您所在房地产行业比较相关的问题?

任志强:我没有行业,我退休了。

提问:您评价一下您代言任小米的状况?

任志强:任小米我愿意说,这是公益的,我们叫做沙漠小米,沙漠小米可以节水,通过节水来水资源的平衡,让水位不再下降。种植其它费水资源的,水限在不断的下降,我们通过种大量沙漠小米,让沙漠有种植,变为节水性的。我代言了之后,我们的存量不够,今年扩大六倍,我们有了市场信心,老百姓见到订购组织合作社卖出去才愿意种,因为当地消耗的很少,变成经济作为,变成收入来源,高价收入的时候,才有积极性种节水的农作物,节约了水资源。

我们现在市场供应连不足,基本上要等到谷子收完了以后。可能还有少量的存量,没有加工完还有一部分,明年很重要,扩大产量,我们不敢说预定那么多,所以用推销的办法,来试试市场有多少容量,我们才敢去扩大收购量,农民才有种植的愿望。所以我们原来定的今年扩大到,原来600,现在到6000亩,明年再扩大10倍,就是6万亩,当地有四川的,我们希望扩大到20万亩以上,50%以上,基本上这样就可以达到了。

提问:您对最近的楼市新政有什么看法?

任志强:关于房地产政策,我觉得这一次出的房地产政策,很不好,历来出的房地产都是国务院出的,叫国几条,国几条,这一次没有以国务院名义出台,说明国务院可能不愿意承认,如果不从根上否定,就会给社会一个期望值,认为那几条还在。所以社会影响力极差。我们可以看到用部委文件,来否定原来的国务院文件,从法理上不合理,部委也没有权力,两部委文件提到了。5+2没有废除,暂时说调整,这对老百姓不信任,几次调整过程当中,老百姓说,政府在放开的时候,享受优惠政策我们买房子,等我们卖完了之后开始打压,是不是这次卖完了,我买不买新房,现在看到更多是二手房。

我们在最初的时候,首付只有两成,不管一套二套,为什么不恢复,你现在出台政策,即使有了一些调整,仍然是在收缩之后的政策。既然是调整当中的政策,怎么算常态呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: