【进深】房产中介阿杰“谷底反弹”记

[摘要]从每月工资仅够生活费和房租,到如今小日子过得还不错;从去年行情不佳同事离职,到如今市场回暖工作稳定,阿杰有太多感触。

【进深】房仲业阿杰“谷底反弹”记

(腾讯房产 张锐 发自北京)

来自内蒙古的阿杰去年干起了地产中介,在北京沙河租下一间700元的单间后,他开始了孤单的北漂旅程。

从每月工资仅够生活费和房租,到如今小日子过得还不错;从去年行情不佳同事离职,到如今市场回暖工作稳定,阿杰有太多感触。

与阿杰约定在他下班后一小时碰面,但临近见面时间,阿杰却发来信息说会晚到,表示歉意。守时曾是阿杰给我最深的印象。这次的迟到也是事出有因,客户咨询,实在“太忙了”。

3月30日新政出台,阿杰所在的公司工作群也炸开了锅。每次政策出台大家都会等待公司组织培训,但这次同事们似乎格外积极,各类解读的链接都被共享到了群里。

当时正在外带客户看房的阿杰,回到店面开始认真浏览之前的数百条讨论。“二套房贷调整为最低四成!”“营业税免征限制由5年改为2年!”惊叹政策如此大力度之余,同事们一直认为“二手房要火了!”

果不其然,当天就有多组客户打电话咨询。王先生是2月中旬阿杰接到的客户,准备购买一套价值236万二手住宅,但拖沓看1个多月也未见他生有签约意愿。“其实王先生早已经看好了回龙观某小区的房子,但就是诸多理由推迟签约。”阿杰叹了口气,言语间透出那种付出诸多努力也未能成功的无奈。

话锋一转,阿杰笑着说到王先生已于近日签约。

当笔者试图委婉地问阿杰如何“忽悠”成功的时候,阿杰大笑了起来。他回忆道,“当时也没说房价要涨之类的话,只是说了政策出来后,可能买的人会变多,那套房子不知道啥时候就卖出去了”。

在阿杰看来,现在能够更明显的感受到客户需求的真实性。在新政出台之前,这样简单的几句话就能最终促成成交的情况基本是不存在的。从开始做地产中介到今年3月,期间遇到的二手房意向客户都是软磨硬泡硬拖等房价下跌。

在去年市场行情不佳时,中介常常会遇到看好房但最后不签约的客户,花了很多精力却没有成交的情况很多,“主要是因为当时客户都觉得房价还会跌,想再等等”。

客户态度的微妙变化,让阿杰有了干劲。新政的利好下,市场似乎也将迎来暖春。亚豪机构统计显示,上周北京商品住宅累计成交1926套,环比前一周上涨16%,成交面积达17.77万平米,环比上涨17%,成交均价为27131元/平米,环比微涨5%。

然而,回忆起去年初入地产中介时的情景,阿杰直言难熬,和如今的情况“简直没法比”。

虽然当时面临新工作和业绩做上去的双重压力,但他依然存在“有力无处使”的感觉。这样的情况,让全身心投入新工作的阿杰非常难受。

更尴尬的是,周围的同事时常在上班时间寻找别的工作。大家拿着手机刷某招聘网站的画面,让阿杰倍感失落。虽然中介行业本来流动性就大,但“当时离职的情况很普遍”,媒体也对中介离职潮进行了大肆报道。

最让阿杰感到迷茫的还有微薄的收入。对于工资是底薪加提成的中介行业,没有成交就意味着没有收入。当时的薪资仅能维持基本生活,“房租交了就没有剩下什么了”。

现在,荷包渐渐鼓起来了。省吃俭用的他开始往家里打钱,家里人也没有过去的埋怨声。

不过,现在处处是楼市利好的消息,也让阿杰有些眼红,虽然平时来电量增加了2成,周末看房量增加了1成。就在4月7日,网上一则消息显示,北京广渠门内一家中介,5天赚了一个月的钱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:aileyyiwang]

热门搜索: