政协委员梅兴保:“房产税起征点应超30㎡/人”

信息时报 [微博] 蒋隽 田桂丹 万宇 刘宇雄2015-03-12 03:21
0

“房产税有可能加快推出”。昨天全国政协委员、中国银行监事梅兴保在接受记者采访时说,房产税的起征点应该超过人均住房面积30平方米。

梅兴保透露,“现在房地产税还在研究,有可能会加快推出。”他说,房产税是个地方税种,对于地方财政的稳定非常必要,如果开征,将缓解现在地方通过土地出让金获取财政收入的方式,“对今后健康有序规范发展的房地产市场有利,使得调控进一步以市场经济的办法、税收的办法(出现),减少甚至消除行政的限购等政策。”

国外有房产税的国家,老百姓基本只负担得起自住的一套房子,对持有多套房产的人来说,交的税非常多,中国是否也会这样?梅兴保回应,“房产税对抑制投资特别是投机是有效的,至于怎么收,根据个人房产持有房产情况,我的判断是像个人所得税一样会有一个起征点,(房子)越多收得越多,起征点应该是超过人均住房面积30平方米,因为现在北京上海的人均住房面积都超过30平方米了。”

对房价,梅兴保认为,房价今后更多的由供求关系调整,“刚性需求多的地方,一线城市会稳住甚至略有增长,但二三线城市上涨空间小,个别地方甚至下降。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:jessiejliu]

热门搜索: