[地产沙龙45] 改善型需求回归市场 楼市开启口碑时代

[地产沙龙45] 改善型需求回归市场 楼市开启口碑时代

3月6日腾讯地产沙龙第45期“畅享购房消费”落地腾讯爱玛哥,腾讯房产主编陈海保对话腾讯房产研究院院长吴卫东、北京融鼎律师事务所主任律师吴有龙、汇福悦榕湾(楼盘资料)营销中心总经理刘振刚以及购房者代表张依,围绕着如何让消费者畅享购房的主题,从政策、市场、技术等方面进行了深入探讨。

(腾讯房产 张锐 发自北京)

7090政策打乱市场秩序 行政手段应被市场机制取代

国务院总理李克强在2015年政府工作报告中未具体提及“调控”,取而代之的是“分类指导”。这意味着以往对市场进行强制干预的政策将逐步被取代,房地产行业将回归市场。对此吴卫东院长在沙龙中表示,个别政策在特殊的时代曾发挥作用,而它的退出也许并不是本身的问题。目前是一种去行政化的特征。把权力棒交还给市场,对建立一个真正健康的市场是非常有帮助的。

开发商刘振刚对吴院长的观点表示赞同,并从微观层面上阐述了目前7090政策对区域市场的阻碍,“很多客户都想购买大户型,甚至是180平米的房源也有很多客户有意愿。但如果做180平米的就只能做30套,做小一点120平米的也只能满足50人的需求。更多的客户买不到改善房源,而从规划的角度来说,我们非常难受。”

据了解,“7090政策”规定,“自2006年6月1日起,新批、新开工的商品房,建筑面积90平米以下住房(含经济适用住房),必须达到开发建设总面积的70%以上”。而近年来,天津、成都等地已明文取消,各地也逐渐放松执行。与会嘉宾预计政策将会进一步宽松,回归市场。

市场将进一步分化 一线城市像黑洞

“地区之间差异化将会更加明显”是与会嘉宾一致认可的观点。随着市场深度调整期的到来,一线城市与二三线城市乃至四线城市的房地产行业表现出不同的状态。对此吴院长用“北京就像黑洞”来比喻一线城市对人口的吸引力,“北京的市场其实相对来说是一个比较特殊的市场”。律师吴有龙也用类似的表述,他提到北上广深等大城市比较集中,市场仍然看涨。

而谈到三四线城市的分化时,吴院长通过数据进行了阐释。“从统计来看,三四线城市中有一些城市出现明显的人口外逃的状态。假设之前的人全部都是住在房子里面的,就意味着这个需求显然是负值了”.

具体到婚房的需求来看,生育高峰所带来的结婚潮其实也在快速的消退。快速消退带来的就是为了结婚去买房的需求在减少,按照全国的统计数据来看,大概2016年就会回到2004年的水平。

基于数据吴院长进一步指出,现在三四线城市最大的问题其实并不在于他造不造城的问题,而是造出来的是畸形的城,因为他那里只有住宅,没有产业,这才是最核心的问题。这也使市场分化成为必然趋势。

购房者信心指数抬升 口碑报告将助力畅享购房消费

“从我楼盘上的表象来讲,现在购房者还是比较踊跃的。实际上我也从别的楼盘上能了解到,这种改善型住宅需求量还是比较多的。”刘总在沙龙中对今年市场情况较为乐观。

这也是业内的普遍预期。为了刺激购房消费,从2014年四季度开始,政府就不断出台利好房地产的政策,在2月底,中国人民银行宣布再次降息。市场普遍认为这一系列政策极大地提振了购房者的信心。而在市场逐步回暖的大背景下,传统的楼盘信息无法体现购房后的软服务质量,信息仍存在不对称的情况。

鉴于此,腾讯网、腾讯房产研究院将联合《企鹅智酷》、《腾讯智慧》对外宣布,将于3月15日在全国189个城市启动“消费者信心指数调查”,并拟于3月底发布《中国房地产消费者信心指数暨楼盘口碑数据研究报告》。对此,吴院长介绍称,我们希望建立一个宏观和微观相结合的体系,它具有很强的前瞻性。

吴院长表示,当数据积累到一定程度的时候,就会形成一个参照值,数据连续就有价值。买房一定是有决策周期的,而该体系可以通过数据不断连续的变化,知道市场未来需求方的一个变化。

目前的政策环境,反而会使得消费者相对冷静。如何畅享购房消费,满足购房者对社区软服务的需求,口碑报告将大有可为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:aileyyiwang]

热门搜索: