[地产沙龙45] 改善型需求回归市场 楼市开启口碑时代

[地产沙龙45] 改善型需求回归市场 楼市开启口碑时代

(腾讯房产 张锐 发自北京)

“3.15消费者权益日”前夕,腾讯地产沙龙第45期“畅享购房消费”落地北京,腾讯房产主编陈海保对话腾讯房产研究院院长吴卫东、北京融鼎律师事务所主任律师吴有龙、汇福悦榕湾(楼盘资料)营销中心总经理刘振刚以及购房者代表张依,围绕购房者信心和如何让消费者畅享购房,从政策、市场、技术等方面进行了深入探讨。

从分类调控到分类指导 行政手段逐渐被市场机制取代

国务院总理李克强在2015年政府工作报告中未具体提及“调控”,取而代之的是“分类指导”。这意味着以往对市场进行强制干预的政策将逐步被取代,房地产行业将回归市场。对此吴卫东院长表示,目前政府的导向是去行政化,把权力棒交还给市场,建立一个真正健康的市场。

“很多客户都想购买大户型,甚至是180平米的房源。但按照7090政策的规定,如果做180平米的就只能做30套,更多的客户买不到改善型房源,从规划的角度来说,我们非常难受。”刘振刚表示目前7090政策阻碍了区域市场。

按照“7090政策”规定,“自2006年6月1日起,新批、新开工的商品房,建筑面积90平米以下住房(含经济适用住房),必须达到开发建设总面积的70%以上”。近年来,天津、成都等地已明文取消,各地也逐渐放松执行。与会嘉宾预计,两会后,有关房地产方面的一些政策将会进一步宽松。

北上广深等大城市房价看涨 三四线人口持续“外逃”

“地区之间差异化将会更加明显”,这是与会嘉宾一致认可的观点。随着市场深度调整期的到来,一线城市与二三线城市,乃至四线城市的房地产行业表现出不同的状态。吴院长用“北京就像黑洞”来比喻一线城市对人口的吸引力。“北京的市场其实相对来说是一个比较特殊的市场,”吴有龙认为北上广深等大城市房价仍然看涨。

谈到三四线城市的分化时,吴院长通过数据进行了阐释。“从统计来看,三四线城市中有一些城市出现明显的人口外逃现象。”现在三四线城市最大的问题,其实并不在于造不造城,而是造出来的是畸形的城,因为那里只有住宅,没有产业。

吴院长表示,市场对婚房的需求也在快速消退,按照全国的统计数据来看,大概到2016年,婚房需求会回到2004年的水平。

购房者信心指数抬升 口碑报告助力畅享购房消费

“现在改善型住宅需求量还是比较多的。”刘振刚根据最近的上门客户量做了分析,春季期间也有不错的成交。

这得益于政策的支持。为了刺激购房消费,从2014年四季度开始,政府就不断出台利好房地产的政策。在2015年2月底,中国人民银行宣布再次降息。市场普遍认为这一系列政策极大地提振了购房者的信心。在市场逐步回暖的大背景下,到底消费者的构成和需求是什么?信息仍存在不对称的问题。

鉴于此,腾讯网、腾讯房产研究院将联合《企鹅智酷》、《腾讯智慧》,在3月15日启动全国189个城市“消费者信心指数调查”,并拟于3月底发布《中国房地产消费者信心指数暨楼盘口碑数据研究报告》。吴院长称,将建立一个具有很强前瞻性,宏观和微观相结合的消费者购房信心体系。

“当数据积累到一定程度的时候,就会形成一个参照值,数据连续就有价值。”吴院长说,买房一定是有决策周期的,而该体系可以通过数据不断连续的变化,知道市场未来需求方的一个变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:marvinzhang]

热门搜索: