李晓林:建议统一土地使用年限 旅游地产成新增长点

新华网讯 (记者 刘觅觅) “建议先行把各类土地使用年限全部统一为70年或逐步取消,给政府下一步把控房地产业政策及制定实施税制改革新政留出足够的腾挪空间。”全国政协委员、北京林达集团董事长李晓林在接受新华网记者专访时表示。在“新常态”下,不少房地产企业正结合当下市场环境,积极谋求转型。李晓林认为,“旅游地产或将成为行业新的增长点,转型的关键在于盈利模式”。

逐步统一土地使用年限或取消

“建议先将商业类土地使用年限延长到70年,待到将来时机成熟再取消。”李晓林指出,我国现行土地使用年限分为住宅类70年使用权、商住类50年使用权、商业类40年使用权。基于此,部分商业类项目将面临土地使用权到期的问题,随着房产税的落地,如果土地出让金制度再不做调整,那么,这样双重税费的收缴将增加购房者的负担。

为了广大房产产权人的预期稳定和信心指数稳健,同时为给政府在下一步对我国房地产业政策准确把控及税制改革新政的制定和实施留出足够的腾挪空间,李晓林建议,先行把各类房产土地使用年限全部统一为70年或者取消,再根据我国的国情和经济社会发展的需要作出相应调整。

旅游地产成新增长点 2020年或带来“新机会”

在“新常态”下,不少房地产企业正结合当下市场环境,积极谋求转型。在李晓林认为,旅游地产或将成为行业新的增长点,转型的关键在于盈利模式。“林达集团正在南通建设‘外语城’,建成后将逐步拉动当地旅游、文化产业的发展。”他介绍道。

“十八大提出,2020年人均收入将翻番,长期来看这对房地产行业是个机会。”在李晓林看来,尽管近年来经济增速有所下降,但随着居民经济收入的增长,居民的住房需求可能也随之增长。

他同时认为,政策是否会有更多一线城市取消限购;人民币贬值的速度是否加快或者力度更大;资本市场震动幅度是否出现变化;最重要的是,房产税是不是会全面出台,这些因素都将会影响今明两年的房地产市场。

棚改专项资金应加强监管

“据我了解,有些专项资金并没有真正用到老百姓身上。”李晓林认为,在当前房地产市场下行压力较大的情况下,不少地方配套资金落实起来更加困难,致使商品房项目中配建的棚改安置房项目的开工及施工进度都受到了不同程度的影响。他认为,国家下拨到各地的棚户区改造专用款项被挪作它用的现象在许多地区还常有发生,这严重影响了棚户区改造的发展。

“建议把棚改专项资金的使用作为重点监审方向,发现、揭示并彻底解决问题,让专项资金得到更好的监管和使用。”李晓林表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 解码楼市新常态_腾讯房产2015两会报道

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: