政协委员陈红天:政府不要过度干预 应回归市场

“地产预警名单”疯传 深圳房企躺枪一夜损失上千亿

“深圳地产预警名单”在朋友圈疯传,一次曝光17家房企的高层被调查,令人难以完全相信,但是该消息仍然对部分企业造成负面影响。据悉,华南城(详情图库团购点评)在消息出来后,股价下跌了近一成。

查阅资料发现,同心俱乐部成立于2012年9月,共有理事会成员一百余人,集合了包括东海黄楚标、佳兆业郭英成、京基陈华、华南城郑松兴、信义李贤义、中洲黄光苗、鸿荣源赖海民、大百汇温纯青、闽泰朱景辉、卓越李华、宝能姚振华、皇庭郑康豪、富源缪受良等深圳地产界乃至全国业界响当当的人物。值得注意的是,以上企业的高层人员又恰恰被列入“深圳地产预警名单”,此外合正袁富儿、益田吴群力、富通陈治海、兰江刘海洋也赫然在列。预警提示:“如有以上投资合作,请注意风险。”

对于疯传的“深圳地产预警名单”,陈红天表示,该名单中有13家房企为同心俱乐部成员,但其内容纯属造谣,为制止谣言传播,同心俱乐部受成员委托向公安机关报案,目前公安机关已经受理并在全力追查。警方虽然不一定会公布幕后造谣者是谁,但一定会对其做出相关处理。同时,陈红天坦言,自该名单在网络疯传后,企业和银行都相当狼狈,银行不敢放贷,个人不敢买房,在名单中出现的同心俱乐部成员则因谣言而损失上千亿元,其中华南城股票惨跌,损失上百亿为最大受害者,身为华南城股东之一的陈红天,个人损失就达十几亿元。

陈红天感概,如果因为企业运营而损失,那是活该。但一觉醒来,却发现股市上损失上百亿,还仅仅是因为谣言,这是一件值得反思的事情。

全国政协委员陈红天:1份

深圳地产预警名单

房源被锁原因至今不明 陈红天望政商关系法制化

“房源被锁”成恐怖字眼,房企避之唯恐不及。"管理局锁定"本不是什么严格的行政处罚,也不是什么稀罕事,只是房源处于限制状态,不能办理网签手续。不过,自从佳兆业房源被锁、大股东减持、债券违约,最终深陷破产传闻,“管理局锁定”便似乎不再简单。

部分媒体在此时大篇幅报道其他房企房源被锁,往往引人遐想,或被认为是深圳地产界重新洗牌的先兆。因此,荣超地产、花样年等房企几乎在被报道“房源被锁”的同时,便极力解释称集团业务运作正常,与佳兆业情况不同。花样年表示,被锁房源早已出售,与集团无关。荣超地产称,房源被锁,是为了办理“预售转现售”而进行的正常程序。

虽然深圳市规土委就房源被锁进行回应时,曾表示暂停房地产信息系统使用属于房地产市场监管措施之一,不必过度解读,但是对于佳兆业等房企房源被锁的具体原因却屡屡表示不方便透露,令市场猜测不断。

在现场,陈红天提出政府与地产商之间的关系只有通过更完善的法制才能更好的发展,期待政商之间的关系更加简单,更规范。至于佳兆业等房企锁房事件,则闭口不谈,只说道:“所有人都是输家”。他呼吁媒体不要轻信谣言,要保护这些对社会慈善和公益事业做出巨大贡献的企业免遭无辜伤害。

作为全国政协委员,他今年去北京提案的内容将是如何保护个人隐私,保护隐私是体现法制社会的文明程度,企业的隐私也一样,需要客观评价。

资深房地产专家韩世同也认为,地方政府应该及时公开相关信息,缓解市场恐慌情绪。

一线城市房价肯定涨 同心是否救佳兆业成谜

陈红天表示,如今同心俱乐部成员内有40多人是全国政协委员与人大代表。这次事件,对同心俱乐部影响不大,但会警示大家更加规范地从商,也体现企业抱团取暖的必要。

他同时指出,在房地产的开发过程中,政府不要过度干预,应回归市场才能正常发展。目前的房地产发展很平稳,处于理性状态。在市场化的背景下,一线城市的房价肯定会涨,二三线城市将保持平稳。

针对最近媒体大肆报道的李嘉诚撤资新闻,陈红天认为,这是纯商业行为,没有什么了不起,李嘉诚也有投资失误的时候。

据了解,2013年同心俱乐部成立了两个基金:投资基金和慈善基金。其中,投资基金注册资本30亿元人民币,由俱乐部理事们共同出资,银行及其他金融机构配套资金70亿,旨在联合帮助成员企业摆脱阶段性困境。那么,此次佳兆业陷入债券危机,同心俱乐部会否出手相助呢?

对此,陈红天只是回应媒体称,同心俱乐部投资操作由另一个主席负责,具体事宜暂时未知。

后续:“深圳地产预警名单”系谣传 始作俑者被追责

2月2日晚,深圳同心俱乐部向媒体发出通告称,网络上谣传的“深圳地产预警名单”,系去年购买佳兆业期房的一不法之徒,在网上看到佳兆业近期新闻后,找到一份地产企业名单,直接加上标题,便群发至QQ群,引起网民在网络上疯狂转发。

上月,网络上谣传的“深圳地产预警名单”,其中部分内容涉及到同心俱乐部成员,让成员蒙受了无辜的伤害,给企业造成了不可估量的损失。“深圳地产预警名单”所述内容无任何事实依据,纯属谣传,是对同心俱乐部相关成员的恶意中伤。为制止谣言传播,同心俱乐部受成员委托向公安机关报案,陈红天主席亦于1月20日在祥祺大厦接受深港两地传媒访问。报案受到公安机关高度重视,迅速破获案件。此事系去年购买佳兆业期房的一不法之徒,在网上看到佳兆业近期新闻后,找到一份地产企业名单,直接加上标题,便群发至QQ群,引起各方面人员在网络上疯狂转发。

此次网络造谣一事,在社会上造成了非常恶劣的影响,引起重大混乱,是扰乱社会治安和破坏深圳经济发展的违法犯罪行为,应追究其刑事责任。同心俱乐部成员及在深投资的全国政协委员强烈呼吁应严惩造谣者,向社会和公众澄清事实真相,并警戒似类犯罪份子。维护深圳经济建设和社会的稳定发展,依法维护企业家的合法权益。

(腾讯大粤网·房产频道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 解码楼市新常态_腾讯房产2015两会报道

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:marvinzhang]

热门搜索: