两会民生:推进棚改与保障住房将成今年两会重点

原标题:推进棚改与保障住房将成今年两会重点

又是一个3月开启,中国又将进入“两会时间”。

“两会时间”紧密联系着中国现实和未来的发展走向,尤其是在2015年这个涵盖“关键之年”“开局之年”“收官之年”的两会,其意义更为特殊。在海内外无数双耳朵的聆听、无数双眼睛的注视中,它的每一声滴答都可能成为热点、看点。

毫无疑问,“两会时间”里,“两会看点”会有很多,但能让两会最终成为一次高效、成功、圆满盛会的,有一个很重要的关键点,那就是看这些“看点”里到底有多少推进改革、发展、稳定的叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,是否把改革方案的含金量都充分展示出来,让人民群众有更多获得感。 “关键之年”“开局之年”“收官之年”的两会无疑任务是艰巨的、步伐是关键的。但是,步点越关键、难点问题越多,就越需要凝聚起所有人的智慧,越需要人民群众实实在在的全力支持、参与。只要我们能把“两会看点”变成百姓的“获得亮点”,让人民群众从两会上进一步激发对美好生活的无限向往,今年的两会就一定能汇聚起磅礴的力量,在实现中国梦的伟大实践中写下辉煌的篇章。

5个民生“关心点”

2015年是十二五规划的收官之年。在2015年的两会上,又将有哪些民生政策契合百姓的“关心点”,值得好好展望和期待。

推进棚改、保障住房

数据显示,2014年我国城镇保障性安居工程新开工740万套,基本建成511万套,超额完成年初既定的新开工700万套以上、基本建成480万套目标任务。而自2010年国家实施大规模棚户区改造以来,到2014年底全国累计改造棚户区约2100万户,一大批住房困难群众出棚进楼,改善了住房条件。

●新看点:两会前从权威部门透露的信息显示,2015年我国将创新机制推进保障性安居工程建设,保障性住房要逐步从实物保障为主转向建设和租赁补贴并举,引导社会资本参与保障性住房的建设和运营管理,支持完成全年开工700万套、基本建成480万套的任务,其中七成甚至更多一点是棚户区改造住房。

就近看病、在家养老

2014年,医药卫生、养老体制改革持续有新动作:县级公立医院改革试点覆盖全国50%以上的县(市);加强乡村医生队伍建设;养老“并轨”改革落地;确定了深化改革加快发展养老服务业的任务措施。

●新看点:很长一段时期以来,“就近看病”是百姓的热盼,“在家养老”更是家庭理想。“就近看病”需要合理把控公立大医院规模,优化医疗资源布局,完善分级诊疗、双向转诊。而“在家养老”需要政府扶持并畅通居家养老的路径,支持提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等上门服务。从2014年国务院常务会议的部署来看,今年的两会上“就近看病”“在家养老”应会有较到位的政策支持。

扩大就业、增加收入

就业是民生之本,收入是民生之源。

2014年,整体上看,就业形势良好,居民收入增速超过了经济增速。不过,七八百万高校毕业生的就业问题,创业带动就业问题,职工工资正常增长机制以及增加低收入者收入问题,依旧摆在桌面上。

●新看点:财政部部长楼继伟不久前透露,2015年将落实就业优先战略,根据就业形势的变化,落实完善政府促进就业创业的财税政策。鼓励创业带动就业,提高职业培训质量。2015年是我国收入分配改革的提速之年,包括国企薪酬改革、公务员工资改革、工资集体协商等一系列政策都将加强改进和落实。事关“民生之本”“民生之源”的具体政策,将在今年的政府工作报告中如何体现,值得关注。

公平考试、透明招生

取消重大体育比赛获奖者、省级优秀学生、奥赛获奖者等6项全国性高考加分项目;高校自主招生不得联考,考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行;京沪两地实施免试就近入学、划片入学,推进义务教育学校校长交流轮岗……2014年,我国深化考试招生制度改革,出台改革总体方案和4个配套文件。

●新看点:我们能否少受到“教育不公”的困扰?公平考试、透明招生在今年两会上能得到多大的政策支撑?从2014年以来本届政府稳步推进考试招生制度改革来看,公平发展教育事业仍将是政府2015年在教育建设上着力的方向,公平考试、透明招生的前景是光明的。

防治雾霾、留住蓝天

2014年底的中央经济工作会议提出,我国环境承载能力已达到或接近上限,必须顺应民众期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。这为我国处理经济增长和资源生态环境之间的关系指明了方向,也给大家防治雾霾、留住蓝天的渴望带来了希望。

●新看点:2014年的两会上,政府工作报告中“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”的誓言让人们看到了防治雾霾的希望。2015年,本届政府无疑会以更重的篇幅阐述建设生态文明的决心,“两会蓝”或许也会成为代表委员热议的话题,但我们更希望听到、看到更具体、更科学的环保落实方案以及督察、严惩环境违法行为的“铁拳”。

(沈阳日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 解码楼市新常态_腾讯房产2015两会报道

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:marvinzhang]

热门搜索: