排雷同业竞争 融创两步收购佳兆业连环计

孙宏斌的官微上,只有6个关注——显示出4个,分别是华尔街日报中文网、福布斯中文网、FT中文网和ECO中文网,没一个是“人”。

他有343620个粉丝,哪怕是孙宏斌偶尔地率性一回,都会被敏感的粉丝们捕捉到。不久前,在一个“谁会收购佳兆业”的网络投票中,他选了融创。10多秒之后,就删了。

接下来,有关融创中国收购佳兆业的故事,逐渐大白于天下。也许是担心重蹈绿地收购覆辙,他采取两步走的方式收购佳兆业:先买下佳兆业上海四个项目,然后买郭氏兄弟所持有的佳兆业49%股权。

即便后者失败,也好歹有所斩获。当然,深陷债务危机的佳兆业,正好需要一笔救命钱。双方一拍即合。

这是一种合理的剧情推断。这一点,在第二步收购的公告中也有暗示,目前佳兆业正在考虑出售若干项目来改善现金状况。

除了钱之外,同业竞争是这笔交易中早已埋下的地雷。

按照香港联交所规定,同业竞争是指上市公司所从事的业务与其控股股东、实际控制人及其所控制的企业所从事的业务相同或近似,双方构成或可能构成直接或间接的竞争关系。不计算未来可能要约收购的股份,仅从郭氏手里,融创中国就将握有佳兆业将近50%股权,毫无疑问掌握绝对控股权。

融创中国总部在北京,佳兆业总部在深圳,两者的主营业务都是以住宅为主,在国内进行跨区域发展。从它们的战略布局来看,孙宏斌选择收购佳兆业,甚至比绿城更为划算。根据融创中国和佳兆业2013年年报,佳兆业横跨环渤海、长三角、西部、华中和珠三角地区,进军近30个城市。融创中国截至目前已布局全国9个城市。其中重庆、杭州、常州三个城市,融创中国和佳兆业皆有项目,融创成功购买佳兆业49%股权后,二者将在以上三个城市形成同业竞争。

香港投行界人士黄立冲表示,存在同业竞争并不意味着就一定要佳兆业退市,但这令佳兆业在一些股东投票中避席,因为未来可能涉及的股票投票事项存在与佳兆业有利益冲突的情况。

或许融创中国会复制收购佳兆业上海四项目的成功经验,全盘接收佳兆业在重庆、杭州、常州的项目,但与佳兆业通过协议的方式,在存在同业竞争的城市,划定各自的发展区域,也不失为一个选择。

排雷同业竞争 融创两步收购佳兆业连环计

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]

热门搜索: