独家:中国房企海外“军备竞赛”详单曝光

(腾讯房产 袁倩 发自北京)

有钱就是任性!王思聪这句“名言”,现在可以用来形容他的父亲。

最近一个月来,王健林先后将万达商业(3699.HK)和万达院线(2739.HK)送上香港资本市场,身价直逼中国首富马云。春风得意马蹄急,这位“国民公公”仍不肯歇手。

1月26日,万达集团表示,已于近期收购澳大利亚悉尼1 Alfred大厦和紧邻的Fairfax House大楼,计划投资约10亿美元,建设一个综合性地标项目。同一天,复星地产与一家澳大利亚的投资管理公司Propertylink宣告,一起收购澳大利亚北悉尼办公楼“米勒街73号”(73 Miller Street)。

这仅仅是羊年中国中国地产商海外布局的开场,预计2015年中国房企海外房地产投资很有可能持续增长,至年底或将达到200亿美元。

海外投资“加速度”

腾讯房产根据公开资料综合整理显示,中国主要房企近5年来出海投资大约52宗,发现2013年为中国房企大规模“出海”元年,发生了13宗交易,而2014年投资规模大大加码,达到27宗,增幅接近100%。

从投资区域来看,中国房企偏好集中在北美、欧洲、澳洲和东南亚等经济相对发达以及中国人聚居的城市和区域,其中美国投资13宗,位居首位,澳洲和东南亚分别为12和12宗。(详见“近5年中国主要房企海外投资表”)

从表中数据可得,2013年之前,除碧桂园率先投资马来西亚并一举成为当地第一大房地产商外,其他房企海外投资呈零星散布状,不成规模。2013年,万科、万达、绿地、富力、泛海、复星等众多房企动作频频,加速布局海外。而2014年,中国海外投资呈现全球多元化趋势。

仲量联行报告显示,2014年中国房地产投资在海外市场的投资额创下新高,达到165亿美元,比2013年增长了46%。其中,欧洲成为最受欢迎的投资目的地,共吸引了超过55亿美元的投资;2014年澳大利亚成为中国投资者青睐的新目标市场,流入资本超过30亿美元,25亿美元资本则流入美洲。

从城市来看,悉尼获得了大部分的投资额,达到22亿美元,成为最吸引中国投资者的目的地之一,仅次于伦敦。而伦敦在2014年共吸引了40亿美元的投资,再次荣登榜首。纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥、墨尔本、东京及新加坡也各获得了5亿至15亿美元的中国投资。

独家:中国房企海外“军备竞赛”详单曝光

“激进”的上海派

在这些大手笔海外投资中,有两家房企最为耀眼。

一家是手笔最大的绿地集团。2014年绿地集团海外投资为9笔,遍布英国、美国、法国、澳洲、马来西亚、韩国等众多海外投资热门地。绿地集团董事长张玉良近日称,2014年绿地海外投资总额超过100亿美元,目前累计对外投资超过200亿美元。而2014年绿地海外收入达到153亿,并以2408亿元的总销售额超越万科,成为行业第一。

另一家是“籍籍无名”的升龙集团。这家创办于1999年的公司总部位于上海浦东新区,业务遍布香港、上海、南京等国内十几个城市和地区。但值得注意的是,在投资澳洲的中国房企中,升龙集团绝对是匹黑马。据公开资料显示,截至目前,升龙集团已经在澳洲夺得5幅地块,并刚刚于去年12月完成了两项总额达2.2亿澳元的投资,其投资规模已超过了万达、绿地。

独家:中国房企海外“军备竞赛”详单曝光

国际标签的“反哺”

推动中国房企大规模投资海外的动力是什么?

中国楼市经过十几年的高速发展已进入瓶颈期,步入新常态,而英国、美国等海外市场正逐步走出金融危机阴影,经济复苏带动资产价值回升,处于市场抄底阶段。

国内移民、留学、投资和休闲旅游所带来的房地产市场需求。高净人士投资移民意愿强,部分国家、地区提供政策优惠是驱动内地房企竞逐海外市场的外在动力。上海当天金融信息服务有限公司 CEO 江欣荣认为,近期中国投资者的投资理念已经趋向成熟,开始希望分散化投资、重视资产布局。

海外投资是房企迅速在国际房地产市场上实现品牌全球化、国际化的重要途径。首创集团董事长刘晓光在前不久的达沃斯论坛期间表示,首创集团出去的目的正是利用国际企业的机制、理念、资金、市场来反哺自身。

Beyond Global 首席执行官Sandra Navidi认为,随着中国企业近年来开始的国际化扩张战略,中国对外投资迅速增长,中国对部分欧盟国家的投资,一定程度上缓解了欧洲的金融危机。

独家:中国房企海外“军备竞赛”详单曝光

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 房企

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]

热门搜索: