独家:毛大庆留给刘肖700亿元家底里有些啥?

(腾讯房产 袁倩 发自北京)

1月21日,放开北京5万元以上住宅限购的提案,令毛大庆再次成为北京媒体圈的焦点人物。

他认为应减少挂牌出让的土地数量,而应多采取招标出让的形式,从而避免开发商过多的非理性竞价造成部分土地价格畸高。不久前,他亲临南四环丰台白盆窑地王地块的拍卖现场,并抛出了北京普通商品房进入6万元时代的言论。

这位新晋的北京万科董事长没有出手,“在北京土地市场,万科现在拿地不会只硬拼价格。”毛大庆说。他给继任者北京万科总经理刘肖留了700亿元的家底,同时也承认这个家底结构并不好,并对北京万科后期拿地表示担忧。

到底毛大庆留下的家底结构如何?

腾讯房产数据中心统计得出,目前北京万科已领预售证的在售新房项目有23个,存量面积达到42.16万平方米,剩余总价值约为116亿元。其中,房山区项目为7个,存量面积约为16.21万平方米,总价值达到37亿元。海淀区仅有一个项目——五矿万科如园(楼盘资料)在售,但由于该项目销售均价为46137元/平,其总价约为25亿元。

万科在北京的储备土地仅剩6块,总拿地金额为72.85亿元,全部为2013、2014新拿地块。这6块地分别是大兴区2块、顺义区2块、通州和延庆各1块。其中大兴区新城核心区I、J组团0101-009、012地块案名为首开万科中心,延庆县沈家营镇东王化营村西侧A-03、B-05地块案名为城建万科城(楼盘资料) ,或将于2015年上半年开盘。

2007年-2014年8年间,万科独立或与其他开发商合作拿地29块,其中房山区以7块在数量上居首。从所拿地块位置上来看,大多为房山、通州、大兴、丰台等区域。这一方面与北京四环以内已几乎无地可售有关,另一方面也是北京万科毛大庆时代保守拿地策略的体现。

向来以“高周转”著称的万科,如果继任者刘肖继续秉持毛大庆的保守拿地策略,北京或将很快面临无地可采的局面。2014年,万科以135.54亿销售额蝉联北京房企榜首。

一方面是现有储备土地不足,后续开发资源难以为继,另一方面是北京地价节节上涨甚至出现地价房价倒挂现象,在去库存为主调的2015年,盲目拿高价地势必将加大操作难度,北京万科面临两难局面。

 独家:毛大庆留给刘肖700亿元家底里有些啥?

 独家:毛大庆留给刘肖700亿元家底里有些啥?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:qianyuan]

热门搜索: