专访冯仑:我只是在炕上换了个姿势

[摘要]“取法乎上,仅得其中;虽不能至,心向往之”,冯仑浓缩在立体城市里的理想主义,可在即将上线的《立体城战纪》游戏里提前体验到。

(腾讯房产 陈海保 发自北京)

55岁的冯仑,“好事”又将近了。

赶在2015年元旦之前,他的最新力作《行在宽处》将首次公开发售,书里畅谈人生、理想和事业。倒推半个月,他凭借《野蛮生长》上了“明星作家榜”的榜眼之位。

恰巧,由他投资出品的《立体城战纪》也上线在即,这是国内首创的手势卡牌对战类游戏。据说,里面很多场景是取自他构想的立体之城。

三年前,冯仑已不在上市公司万通地产(万通龙山逸墅 万通新界·紫藤堡)担任任何职位,将精力侧重于母公司向投资控股集团转型。在万通中心D座万通地产总部,他只在西北角给自己留了一小间会客的茶室,没有办公桌椅。

“我不是专门写书的,还是做生意,集中把本业做好。”周末的12月20日,这位万通控股董事长就在那个茶室里接受腾讯房产专访。他身着白色衬衣,左边放着苹果IPAD,外衣随手放在沙发上。

他话语里的“生意”,更多是指正在倾力打造的“立体城市”。这是一个来自丹麦的“童话梦”。5年前,冯仑在“中国商界气候变化国际论坛”上首次阐述了他的计划:在大约1平方公里的土地上,打造一个建筑面积600万万平方米,可容纳6万至8万人口的高密度建筑群。

冯仑身体力行,四处游说,最终在他的老家陕西,拿下总建筑面积500万平方米的西咸立体城市项目。2013年7月,一期立体城市壹号破土动工,现在建到第三层了。“它是立体城市的浓缩版”,有住宅、公寓、酒店、医院、学校和都市农业等,可根据客户需求定制理想的家。

不过,人们依然认为这只是一个“乌托邦”。冯仑没去做辩解,反而试图通过一种游戏的手法,让大家去体验未来的立体城市。于是,他把早年的万通六君子虚拟化,一起应战邪恶势力的城市病,玩家通过收集游戏核心道具“房票”,获胜者可兑换立体城市真房。

为了往立体城市里装入更多的内容,冯仑还携手新希望集团董事长刘永好等,宣布进军医疗健康产业,后者也是立体城市的参与者。此外,他还想用互联网思维,在北京CBD众筹建首个空中菜园。这是一块都市农业的试验田。

犹如当年很多人不理解张宝全为何要去拍电影、开美术馆和造EVD等,但今天看来,他的“不务正业”反而造就了一个红树林度假世界王国。冯仑也是这样一个理想主义者,他很清楚地知道自己是在做什么。

中央党校出身的他,深谙把脉经济动向。目前中国每个人平均住房面积都是30平米以上,人口增量也在减缓。他需要带领大万通从简单的开发模式,向新的模式去转换。

在他眼里,人生就像做生意。“创业一开始是算‘0’,顾不上‘1’,到老了以后,只想‘1’。”他给自己有个定位,这一辈子要干一些引领潮流的事。他在纽约世贸新址上建了一个“中国中心”,开启了中国地产的美国模式。在台湾建了万通台北2011,更多的意义是加强两岸商贸互动,不仅仅是为了赚钱。

针对外界对万通转型的各种评论,他说,任何一个公司在创业者经过了二十多年以后,在新的挑战面前,一定会做新的布局,这是一个企业很正常的发展过程。

冯仑将万通集团转型比喻是在炕上换了个姿势。“换个姿势就有很多各种各样的事情可能要跟以前不一样。”他坚决否认万通在转行的说法。

专访冯仑:我只是在炕上换了个姿势

冯仑与腾讯房产主编陈海保合影

对话冯仑:“到老了以后,只想要‘1’”

(C=陈海保 F=冯仑)

C:西咸立体城市一期去年7月份已动工,目前进展如何?

F:主体部分施工到了3层,进展大概是这样。另外,有一些机构现在也要进入,正在谈,这个都是在计划中的一些事情。我们是用一种类似于互联网平台的模式,把各方面的参与者能够集合在这个平台上,来快速地开发,围绕着健康医疗、教育研发和都市农业三大产业,将全部空间项目化。

C:立体城市壹号里面会装些什么?

F:立体城市最大特点是在空间规划设计上是复合功能,有商业、有综合展示空间、有酒店、有公寓、有写字楼,还有中间层的都市农业等。立体城市壹号一共才7万平米,一半是住宅,公寓占四分之一,这个浓缩版的立体城市包含了前面所说的三大产业业态。其中公寓预计出租完后再卖。

C:您是在立体城市扮演什么角色?

F:立体城市里的业态运营和开发是分开的,我是扮演开发角色,业主也可能是我,也可能是别人,但这部分一定不会打散卖。运营者是一个类似于酒店管理的专业团队,医院也是如此。

C:立体城市预计多久会成为一种成熟的模式?

F:我认为还需要三到五年,因为现在真正开始实践才一到两年。立体城市壹号2015年可以做完。

C:万通在互联网思维上走得有多远?

F:互联网在四个领域改造传统的房地产行业。第一个是从产品到客户端去中介化。第二个用移动互联网的方法,来解决原来的社区服务。第三是整合室内的消费电子终端,进行空间优化、使用效率和增加舒适度智能化。第四个就是C2B,根据客户意愿,在有一定土地的前提下,来定制他们心目中的理想家。

C:C2B这种模式有哪些优势?

F:按需求方来定制,这个过程省了中介费,省了开发贷,所以整体上用定制的方法,可使房价至少降低三分之一,客户满意度会提高。我们在线上会放一些项目让大家来选择,最后线下把房子给他建起来,交付给他,我们称之为虚拟开发商,第三方开发商也可以加入。

C:目前有没有从网上定制成功的案例?

F:现在不止立体城市的两个项目在上面,它有包括全国十几个项目在接受定制。因为现在还做包括APP和其他类型的客户端,还在试的过程中。要过了元旦以后,才开始接受订单。接受的订单可能是一栋楼,它也可以是一块地。

C:您怎么看待外界对您是一个理想主义者的评价?

F:“取法乎上,仅得其中;虽不能至,心向往之”,每个企业家都是理想主义者。但理想主义坚持的方向不同,现在我的理想是在一千五百亩土地上,做一个城市,这个理想有点大。如果说我就做一个十几亩地的项目,大家就不认为我是理想主义者,认为我是商人。

人做生意,一开始是算“0”,顾不上“1”,就是你要创业的时候,怎么样让你这个公司赚更多的零?到老了以后,只想要“1”,就想这一辈子算个什么事?这就是人生,每个人的企业家的选择不同。

C:听说您已经退隐了?

F:没有,我没退休,我从来没说过我要退休。我只是在床上换个姿势而已,从没有离开过这个炕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:marvinzhang]

热门搜索: