[腾讯地产沙龙] 顶级豪宅不是北京房价的风向标

前言:12月13日,融创农展馆地王——“观澜嘉苑”正式登场,凭借165023元/平方米的住宅拟售单价,成为上周末北京楼市最大的新闻。它的楼面地价高达73099元/平方米的,曾刷新了全国单价“地王”纪录。两日前,孙河地王中粮瑞府在北京长安街W酒店召开新闻发布会,从人、自然和精神等层面上谈后APEC时代新北京的居住文化,调性拔得很高,却丝毫没有透露产品的细节。腾讯房产获悉,原本打算在马年年底开盘的万柳书院,将在明年1月中旬正式面世。一场有关“顶豪的盛宴”在明争暗斗中正式拉开了序幕。

(腾讯房产 张锐 发自北京)12月12日,腾讯房产“地产沙龙”在腾讯视频直播间举办了一场以“‘定制’顶级豪宅”为话题的沙龙。

[腾讯地产沙龙] 顶级豪宅不是北京房价的风向标

从左至右依次为:陈海保、陈志、朱敏、高广汉

大家上午好,我是主持人腾讯房产中心主编陈海保,今天特邀了三位嘉宾,第一位是北京房地产协会秘书长陈志先生,他见证了北京楼市特别是顶级豪宅的发展。第二位是中赫置地品牌总监朱敏先生,中赫是一家擅长手工打造豪宅的开发商,它的钓鱼台七号,曾经创下了北京的一个豪宅的巅峰,现在又出手做第二个项目万柳书院。第三位是万科北京高端事业部负责人高广汉先生。万科是中国最大的地产开发商,他谈豪宅是有代表性的。

前一段时间很多人在谈顶级豪宅的标准,顶级豪宅可能是没有标准,甚至是没有风格的。第一个问题是关于顶级豪宅,它的文化、产品力和地段,谁是比较核心的特征?有请陈秘书长。

“好大少贵”是顶豪门槛

陈志:我就先抛砖引玉。要我说,像文化、产品力这些东西不能说谁是最起作用的,哪一个都代替不了,而且很多豪宅都应该是历史的沉淀。你还很难去把产品力和文化区分开,产品力本身包含有文化内涵。

今天是12号,我们昨天晚上都在关注今年的中央经济工作会议,里面有句话,我觉得其实挺契合我们这个主题——“定制”顶级豪宅这样一个话题。那就是我们接下来的消费是定制的或者是个性化的。定制实际上体现的是个性化。作为豪宅来说,个性化要包含的内容就非常多,比如说文化在住宅当中的体现有很多角度,它本身也是一种定制力的具体内容。这是我的看法。

我觉得做豪宅从一开始就应该是定制的,当然豪宅发展会有阶段。在过去北京的这些住宅,有学南派的企业,包括消费观念、产品形式,也包括国外的表达方式都带入进来了。一看户型图就知道里面的户型是什么样,这是标准化,是早期的苏式的模式。随着市场化、商品化的推进,北京的住宅开始变化,它开始注重引入人们对住宅生活的,特别是文化的概念。一开始我们就模仿西方各种各样的名称,甚至是英文的文字性表达。到后来住宅领域出现了分层,包括消费和产品。其实真正到了住宅、到别墅、到顶级豪宅,这样的产品逐渐向定制化在分化。这个过程是很明显的,我们能看到很多的产品都是定制的。

当然这种定制有我们开发商主动的引领,因为消费是需要引导的,叫消费指导,叫消费启蒙,这是非常重要的一个过程。所以那个时候开发商可能在定制的层面少,但是引领的层面多,给了很多的概念,包括文化的概念、产品功能的概念。但现在,我们已经看到很多的顶级豪宅具有明显的中国痕迹,具有明显的中国文化的标签在里面,这已经不再是一种简单的模仿,我觉得已经到了一个定制的阶段。

朱敏:我理解的产品力、地段和文化,最重要应该是产品力。实际上产品的独特性、原创性还有细节处理是最重要的。高端住宅突出定制的特点,当然地段也非常重要。比如说万柳书院、北河沿甲柒拾柒号(楼盘资料) ,文化是非常重要的一个附加值。既然做顶级的高端住宅,它不能仅仅是一个钢筋水泥的产品,从它的产品中一定要透出你的观点和你做事的态度和方法。每个公司可能不一样,如果能把这个东西沉淀下来,若干年后大家明白,你给这个建筑中留下了什么文化。

高广汉:刚才朱总说的更多的是这三点的排序,刚才我在听的时候也在想一个问题,说到顶级豪宅,好像是我们去雕一块玉璞。当一个拿到这个玉璞的时候,你一定想玉璞的价值发挥到最大能是什么样子,肯定是这样子去考虑。产品力、地段和文化可能是分不开的,这是第一点。

第二,如果一定要强制排序的话,拿到的地段或者是产品,我能附加一个什么样的文化价值,通过什么样的设计把它的价值发挥到最大,这是任何一个开发商要着心力去解决的一个问题。我觉得可能地段的影响力还是比较大。

包括刚才朱总提到的万柳书院、北河沿甲柒拾柒号,为什么它把地域的名字放在第一位,其实也是希望能够给未来的住户、业主或者是关注它的人一个比较明显的印象——我的区域是什么?第一时间给他一个初始的定位,构成其他因素导入的基础。同时产品力肯定是密不可分的,精工巧匠才能够雕出流传万世的精品,一定要切磋琢磨,“定制”两个字在这个阶段就体现了。产品力和文化,我觉得都是“定制”这个词的延展和延伸。因为地段无法复制,产品可以复制,但是如果不当的复制,粗略的复制,势必会给它减分,甚至是东施效颦。包括中赫的项目,不可能把钓鱼台7号的产品直接照搬到万柳书院。万科的品牌大家很了解,但是万科也不可能把这个品牌完全不加以加工的放到任何一个项目上。

说到定制,大家对比较熟悉的万科物业,我们也会针对不同的项目有不同的针对性。如果只是把很成熟的经验复制到项目里面,我觉得这个对于越是高端的项目,越是一种损害,越是一种伤害。

定制我是这么理解的,有刚性,有柔性,刚性是不可改变的,它的土地属性不可改变,但是它的产品力算是一个加分。最终的定制是客户住在里面的一种体验,这种定制化的感受可能对于高端项目来说尤为重要。为什么很多项目历久弥新,经过了十年甚至是十几年的时间,大家一说豪宅,还会想起多少年以前的项目,大家历历在目。而为什么有的项目卖完了大家不再提到,我相信是它的后期“定制”两个字没有做好。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:marvinzhang]

热门搜索: