北京二手房成交下滑近四成 市场将逐渐走出低迷

今年北京新建纯商品房和二手房销量都在大幅下滑。来自中原地产的数据显示,截至12月上旬,北京二手房成交量比去年同期下降37.3%;新建商品房住宅合计签约57995套。北京晨报记者通过计算发现,今年截至目前的新建商品住宅成交套数,仅为去年全年成交量的七成。

中原地产市场研究部统计数据显示,截至12月9日,北京新建商品房住宅合计签约57995套,仅相当于去年全年网签82497套量的七成,如果扣除自住房、保障房等,网签纯商品房只有4.4万套。

新房市场低迷,二手房成交量也不乐观。截至12月9日,北京二手房住宅网签套数为94048套,相比2013年环比下调幅度达到了37.3%。

“预计全年新建纯商品房住宅网签量为4.6万套,将成10年以来的历史最低记录。二手房全年成交量预计在10.2万套左右,将是2008年下半年全面网签以来成交历史最低的一年。”中原地产首席分析师张大伟告诉北京晨报记者,大部分开发商在2013年拿的地价偏高,萧条的市场又导致项目上市压力巨大,库存量明显上涨。

张大伟分析认为,在“9·30”新政策和降息的刺激下,市场对宏观政策是否开始转向出现期待,之前观望的购房者出现了部分入市,随着年末信贷政策的松绑,整体市场逐渐走出低迷,一二线城市楼市资金面将明显好转,“信贷的收紧与放松,依然将明显影响后续市场的走势发展。”

链家地产市场研究部张旭认为,“9·30”新政出台带动市场尤其一线城市楼市成交量出现较为明显的回升,使得近期房企销售整体情况良好,资金状况有所好转。降息政策的出台,又为市场未来持续回暖提供了较为有利的支撑,房企后市预期向好,拿地意愿进一步上升。

■链接

住宅土地平均楼面价上涨51%

相对于今年住宅市场的低迷,土地价格却一路高起。

中原地产市场研究部统计数据显示,今年以来北京土地交易额为1911.4亿元,创历史新高。其中住宅土地平均楼面价高达14557元/平方米,比2013年上涨了51%。

张大伟表示,今年北京住宅类土地供应比2013年减少了460万平方米,“2015年下半年,市场可能出现供不应求,持续运行高位的土地价格也将会影响未来房源上市的价格。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:aileyyiwang]

热门搜索: