孙河板块:多元墅质产品的高调样本

经济波动对别墅价值影响小

陈海保:张评论员谈谈降息这一块,对房地产后市的一些影响。

张立伟:房地产市场今年形势一直不太好,包括价格,包括交易量往下走。这种情况对中国经济造成了很大的影响。中国政府今年尽管推出了很多的基础建设项目,数量也很多。但是这种投入抵挡不了房地产下降的速度,所以说经济增长现在形势不是太好。这种情况下中国政府开始逐步放开了对房地产的一些管制,包括很多地区放开了限购,包括有一些地方还进行了一些补贴。同时还建议银行业对购房的按揭利率进行一个优惠。有的甚至像上海还调整了普通住宅项目的标准。这一系列的动作是想延缓房地产下滑的一个曲线。通过长时间的对峙,突然之间硬着陆。是想慢慢的慢慢的释放一些购买力,吸引大家去购买。让地产市场比较平稳。

在10月份、9月份出台一些新政以后,市场变得活跃一些。在这种情况下,这次降息,有一种观点认为是对房地产市场转好的一个支持。在一系列政策稍微起到一些效果的前提下,他顺势提出了降息的政策,这样的话可能会对地产市场有一个更好的支撑。当然这个市场是不是反弹或者说还是稳定的向前,这个大家都有自己的判断。但是我个人认为,在中低住宅市场,开发商不应该趁机涨价,因为现在和过去不一样,所谓的买涨不买跌,那是一个投资盛行的年代,购房者很多是投资的。这样的话,他觉得有一个上涨的很大的空间,很多的投资者去购买,推动了房价上涨,推动了交易量。

但是现在不管地产市场如何变化,对于投资者来说,他都知道这其中的风险。因为中国的宏观经济不支持你继续投资或者是投机。所以说目前市场的购买力主要是刚需或者是改善型的。这样的情况下,你如果感觉有一点利好你就上涨,这样就影响你的区划速度。这样对你,对这个企业没什么好处,对这个市场没什么好处。现在你通过以价换量,尽快有这个好的市场氛围,通过降价或者是其他的优惠把你的库存销售出去。

对豪宅市场而言,尤其是有一些新的豪宅,这个降息对它的购买力没有多大的影响力。因为这些消费者和购买者,他本身对这个利率不是很敏感,因为对他们来说,上千万甚至是上亿的资产或者是投资,对他们来说按揭利率的变化对他们没有太大的影响。他受制于新经济增量部分的速度,比如说越来越多的人通过创业或者是股票投资发财。这个速度如果快的话,豪宅市场越来越兴旺,它和这个利率相关性不是很高。

陈海保:豪宅市场更多的是所谓的新贵。这一块不太受正常经济的干扰。

张立伟:我刚才说了,现在分为两部分,一部分是传统经济,一部分是新经济,尽管中国新经济在下滑,但是中国新经济还在往上走,像小米,像现在有一些金融企业,像阿里上市,像360,很多这种行业现在都在往上走。包括有很多服务业,现在结构调整,传统产业在往下走,服务业在往下走。这样它和过去不太一样,新增量的部分会越来越多。当然这也意味着中国的贫富差距会越来越大。对于年轻或者是新贵来讲,你如果买一个很大的独栋对他来说没有必要。一个是非常空,他不像是一个大家族可以买那种。对中国人来说,200多平米的双拼或者是叠拼已经足够了。他需要的是一个生活空间,一个好的空间,不一定要那么大的别墅,因为太大的话,对他来说也没有太大的意义。

潘惠武:我补充一点,刚才聊到刚需概念,现在所有人在做的都是刚需市场,豪宅也是。原来我做200,现在我必须要做300,那是我必须要买的。这种属于一种刚需,改善也是刚需,第一次买房也是刚需,现在投资性的少一些了,但是刚需还存在。你看北京的几块地拍的。

陈海保:今天我们的地产沙龙到这里结束,谢谢三位!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:marvinzhang]

热门搜索: