互联网再撼房企 万科元老肖莉加盟房多多

作为万科创业元老级别的人物,肖莉在房地产行业从业逾20年,曾被王石视作与郁亮、丁长峰、林少洲同一批的“学院型”职业经理人。公开资料显示,肖莉于1995年至2009年任万科董事会秘书,2004年出任公司董事,2007年出任公司执行副总裁,2014年转任公司高级副总裁,在资本市场融资方面颇多战绩。

地产新秀

房多多

中国卖新房的互联网房地产电商,近几年经历了两个发展阶段:一是媒体电商,以搜房为代表,通过前期优惠卡等方式为新楼盘蓄客,实质并没有深度介入交易;二是渠道电商,比如房多多、好屋中国等。房多多的商业模式,即整合经纪公司的客源,通过这些客源去购买新房,销售成功后,再向房地产开发商收取佣金,给经纪人奖励。

昨日(11月11日),万科高级副总裁肖莉在朋友圈正式发出一封“告别万科”的辞职信,证实了自9月份以来的离职传闻,也为她在万科的“黄金二十年”画上句号。

对于辞任后的去向,肖莉并没有离开地产行业,她将成为一家互联网房地产O2O整合服务平台———房多多的合伙人。

《每日经济新闻》记者了解到,万科在公司内部关于肖莉的离任知会文件中表示,肖莉已预留了足够的时间安排离任前的相关事项,2014年底前,都将在万科继续履职。有业内人士人为,从某种意义上说,肖莉的离任,是互联网思维对传统房地产行业的又一次完胜。

万科总裁郁亮发合伙人邀请

据记者了解,万科给予了肖莉极高评价,“她不仅是万科职业经理的杰出代表,也是万科文化最好的阐释者和传承者之一。”

万科董事长王石也对肖莉表示支持,并称,“与投资人打交道是你(肖莉)的强项,在一个自己所擅长的领域,最大程度地实现自身价值,这不正是职业经理人追求的目标吗?这是万科职业经理人价值的体现。”

事实上,互联网早已改变了房地产。作为传统地产行业的领军人物之一,郁亮曾多次参观小米等企业,并在万科30周年张家界答谢会上公开表示,要用互联网思维打造万科。

在此次肖莉提出辞职加盟房多多后,郁亮则从合伙人角度提出合作邀请。他表示,万科作为一家传统企业,在积极融入互联网,“未来我们的合伙人范围会越来越宽泛,那时希望你(肖莉)成为新的合伙人。”

据悉,肖莉即将加盟的房多多是一家互联网房地产O2O整合服务平台。华创证券高级分析师杨现领向《每日经济新闻》记者介绍,中国卖新房的互联网房地产电商,近几年经历了两个发展阶段:一是媒体电商,以搜房为代表,通过前期优惠卡等方式为新楼盘蓄客,实质并没有深度介入交易;二是渠道电商,最近很热,比如房多多、好屋中国等,它们的商业模式和媒体电商不同,面世后推动了整个行业的变化。

杨现领分析称,房多多的商业模式,即整合经纪公司的客源,通过这些客源去购买新房,销售成功后,再向房地产开发商收取佣金,给经纪人奖励。不过,他认为,虽然房多多的渠道整合这条路走得不错,在二、三线比较分散的城市可以得到很好推广,但一线城市的二手房中介市场集中度高,预计这种模式将承受较大压力。

房地产行业与互联网相互渗透

公开资料显示,1994年,肖莉在君万风波之时,离开成熟的跨国企业三菱,来到万科。2014年,在万科成为全球最大的住宅开发企业,并积极布局海外市场打造跨国企业之际,肖莉再次选择离开。肖莉为何在此时选择离开?

对此,外界有观点认为,这是郁亮在“去王石化”,打造自己的班底。猜测起于今年3月份万科的一次高层重大调整。彼时万科公告称,公司除续聘郁亮为总裁,谭华杰为董事会秘书外,聘任陈玮、王文金、张旭为执行副总裁,分管人力、财务、运营。在此之前,万科的执行副总裁有9人,调整后仅剩3人,肖莉从执行副总裁改任高级副总裁。不过,万科内部人士告诉《每日经济新闻》记者,这一猜测并不成立,肖莉负责的工作并没有变动,只是万科减少了法定高管人数。

对于离职原因,肖莉表示,进入房多多,“和一群年轻人分享他们创业的历程。我将回到我二十年前那样的一个大空间,每天穿梭在一群年轻的小伙伴中间,跟他们一起挥洒汗水,分享喜怒哀乐。”对于她而言,这是一种“充满激情和勇气去尝试和追逐新事物”的力量。

在郁亮想要为传统房地产行业引入互联网思维的同时,互联网也在积极融入传统行业。今年9月,房多多联合创始人兼CTO(首席技术官)李建成撰文称,“创业者进入传统行业搞O2O创业,要么自己是行业专家,要么团队成员是行业专家”。在他看来,做互联网的人在短时间内无法成为传统行业专家,而且房地产行业极为复杂,仅旁观,要付出时间和金钱成本,而得到的仅是“隔靴搔痒的经验”。

因此,“这是一个代表性案例。”杨现领称。在他看来,条件变了,企业家也要改变赛道,这种职业转换在未来会非常普遍。未来传统开发企业、经纪公司、金融机构的一线高管将源源不断地进入新创业公司,参与到行业变革中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:aileyyiwang]

热门搜索: