万科万马奔腾奔向互联网 合伙人制度保障创新

今年以来,包括北京万科在内的万科各个区域公司在拥抱互联网之路上创新迭出,应接不暇。对于万科在拥抱互联网、拥抱大数据上表现出的热情与活力,万科集团(万科蓝山 万科幸福汇)高级副总裁、北京万科总经理毛大庆将其解读为“万科思维转变”结果。在毛大庆看来,万科是一个鼓励创新的万马奔腾公司,自上而下的路径选择激发基层创新热情,而事业合伙人制度为万科的创新提供风险把控机制。

京华时报记者邢飞

万科、百度跨界合作

9月15日,中粮万科半岛广场招商大会举行。在逾200家商业合作伙伴代表的见证下,中粮万科半岛广场正式进入商户全面装修期,预计明年初正式开业。

值得关注的是,在此次大会上,万科与百度达成战略合作伙伴关系后的首个合作成果——V-in,已经结束封测正式上线,并在万科首个购物中心——金隅万科广场上线试用。通过云端大数据分析,针对不同消费者设定个性推送“菜单”,消费者可以通过移动终端搜索功能获取万科旗下购物中心内的商户信息、信誉评价、活动信息及优惠信息,事先进行购物规划。然后,通过利用地图功能,进行最佳交通路线规划及行车导航,将用户从线上带到线下,直接引导到购物中心内的店铺中进行消费。针对驾车、公共交通和步行到场的消费者,提供不同的导航服务。

在中粮万科半岛广场招商大会上,万科集团高级副总裁、北京万科总经理毛大庆抛出“熊猫论”,阐述万科在商业地产等领域的思考,毛大庆指出:“我们用熊猫外交,打破地域之间沟通的障碍,熊猫经常出国,值得注意的是熊猫出国旅游期间,中国自始至终都拥有熊猫的所有权,并且还会收取‘租金’。”同样,万科在进行商业项目资本化时,仍保持着后续开发及运营权,并从中获得高于股权比例的收益。

与百度的合作只是万科今年众多模式创新的一个案例,今年以来,包括万科北京公司在内的万科各个区域公司在拥抱互联网之路上创新迭出,让人眼花缭乱:8月,由杭州万科发起,在淘宝网推出的“账单可抵房款”的营销活动,得到了万科其他城市多个项目的参与。9月11日,北京万科与链家地产结成战略合作伙伴。双方将从寻访、定制和服务三方面入手,成立线下签约中心,实现渠道全线覆盖,产品库与数据库互动,以及产品和客户最大限度的对位。通过这样的合作,五和万科长阳天地(楼盘资料)项目开盘当天116套房源两小时售罄。

“洗洗脑”拥抱互联网

对于万科今年来一系列的创新举措,毛大庆将其解读为“万科思维转变”的结果。

从2013年10月开始,郁亮带领万科管理团队,接连拜访腾讯、阿里、小米等互联网公司。万科总裁郁亮曾经表示:“我们去阿里、腾讯,并不是为了学习互联网工具,我们缺的不是工具,缺的是思维。”

“实际上走访互联网公司其实真没有目的性,就是洗脑子。”毛大庆说,“思维一改,现在就是万马奔腾的局面。如果不是尝试改变思维,恐怕不会有之前和淘宝等的合作,也不会有和链家、百度的签约。”

毛大庆认为,“今年是房地产行业的分水岭,‘白银时代’意味着地产行业新环境在不断改变,房企生存状态也在改变。不论是万科与百度的跨界合作,还是诸多房企与互联网企业的携手,都是传统行业进入‘白银时代’这一行业分水岭之后,本能的自我更新和再生的反应。”

“虽然不知道大数据这条路将把我们引向何方,我们将以开发的心态和创新的勇气去拥抱大数据的时代,去发现、征服、寻找,为行业注入一丝新鲜的变化。”毛大庆表示,万科的这些“触网”行动正是公司思维转变的体现,目前谈“结果”还为时过早,“就如麦哲伦、哥伦布当年出海的时候也不知道自己的最终归宿在哪里,我们也将永远努力地向前航行,探索新的东西将带来新的价值,找到新的桃花源(楼盘资料) 。”

合伙人制度保障创新

除了万科外,包括万达、恒大、绿地、旭辉、世茂等品牌房企不断与互联网跨界融合。在毛大庆看来,万科的创新特点在于自下而上的路径选择,“万科是一个鼓励大家万马奔腾的公司,并不是上面组织一个文件下面就全跟着干,而是大家可以各自发挥聪明才智去做事情,公司有自下而上的一种体制。”

“如果万科再不创新,不去尝试新的东西,还沿着住宅那条路走下去,答案肯定是不行的。可是创新靠谁呢?是靠领导人创,还是靠群众去创呢。”毛大庆表示,上世纪80年代、90年代改革开放之下诞生的海尔、联想、万科等一个个鲜活的案例说明,“创新一定是在民间,创新一定是靠基层出来的。所以万科通过事业合伙人制度提供一个非常好的环境,然后让基础去创新。”

2014年,万科最大的一件事莫过于推动“合伙人制”。在8月18日的万科年中业绩会上,郁亮表示,在目前2.06%股份基础上,未来事业合伙人还将持续择机增持万科股票。

在毛大庆看来,合伙人制度不仅激发基层创新热情,也为创新可能产生的风险提供平衡机制。“如果都是合伙人状态的时候,基层合伙人不愿意创新失败,所以既有灵活性,又有非常好的自我把控性,以合伙人的状态将风险控制。”毛大庆说。

毛大庆表示:“万科现在做事业合伙人,并不是一个好玩的事情或者追时髦的事情,其实是希望通过这样一个政策环境去刺激基层的创业激情,30年的公司如果不刺激激情,很容易走入大企业病。所以要把这个热情放到民间,这是万科30年最大的变化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:annejliu]

热门搜索: