金岩石:阿里美国上市 将拯救杭州千万豪宅市场

金岩石:阿里美国上市 将拯救杭州千万豪宅市场

文/商报记者 周坚洪

金岩石,1989年毕业于南开大学,获国际经济学博士学位,1987至1989年为哈佛大学索罗斯基金学者。1990年进入美国证券业。2001年底回国,2004至2005年受聘为全国人大财经委《证券法》修订小组世界银行技术援助项目专家。现为新华指数公司首席经济学家,鑫星伊顿投资顾问有限责任公司CEO,上海交通大学海外学院金融研究所所长;北京大学汇丰商学院金融课程主任教授;受聘为中央二套经济频道特约评论员。2009年度和讯财经博客“最强财经声音”;2009年央视年度经济人物聘选委员会委员;2010年6月荣获中国证券市场20年 “最具影响力人物奖”。

一家企业解救一座城。

最近的大热门企业是阿里巴巴,杭州今年上半年千万豪宅卖得多差,情绪多么悲观,开发商在“垂死挣扎”的时候得到了解限时“生的希望”,而最近这条消息,让他们觉得可能有比艰难挣扎更乐观的事情了,这件事情就是——阿里上市!

“阿里美国上市,将拯救杭州千万豪宅市场。”经济学家金岩石在杭州再放豪言。此前,金岩石在行业内以观点犀利著称。

一大群土豪正在赶来

金岩石判断并非空穴来风。阿里美国上市的消息纷纷扬扬,大家关注的点也各有不同,而阿里系内部人士财富暴增的问题也备受关注。

此前的7月,面对外界对于阿里的纷争,马云为内部员工打气,在这份关于未来、信仰的邮件中,大家都记住了马云的这么一句话——最后唠叨一句,我们这么辛苦,可不是为了变成一群土豪。

马云的言下之意是,马上上市了,我们要有钱了,但是光有钱不行,还要有很多其他的东西。

大家记住了这句话的原因则可能是,阿里的这些人到底有多土豪呢?

据路透社报道,就在阿里巴巴集团准备正式IPO(首次公开招股)、成为史上最大规模科技公司上市交易之际,该电商巨头还一直就如何管理股票套现所得向员工提供建议。据悉,阿里巴巴员工可借助公司在美国上市后的解禁股套现大约410亿美元。

这对阿里的员工来说,确实是一场转身变土豪的盛宴。

还没有正式上市的阿里巴巴董事局主席,已经被精准估算出了身家,媒体说,他将取代王健林,成为中国的新首富。 此次上市将诞生30个超级亿万富豪外,千万富翁估计不计其数。并且,根据目前阿里巴巴的估值和阿里股权激励机制,不光是经理级别的员工,软件工程师、销售和营销业务方面的员工,以及支付宝员工也都将成为这场IPO盛宴之后的获益者。

目前,阿里巴巴约有2万员工。在此前阿里巴巴一次结构性股票出售交易中(被称为“流动性计划”),有些员工出售了其所持部分股票。

9月19日开始,随着这个名叫“BABA”的公司亮相华尔街,这些人的命运发生了重大改变。

阿里巴巴在IPO招股书承认,该公司担心员工股东在“暴富”后可能会离开公司。“对于我们来说,想要继续留住和激励这些员工,可能不是一件容易的事,因为这些财富将会影响到他们的去留决定。”

上市归来,未来科技城将刮起投资旋风 形成美国硅谷效应

“获得成功的欲望将让杭州这座城市变得更有魅力” 经济学家金岩石如是说。阿里巴巴上市的最大受益者莫过于投资方软银集团,大家终于认清原来资本的战略投资才是未来经济发展的关键。因阿里巴巴的发展战略需要,集团早已经开始了对上下游产业的重新布局,其中包括了对相关高科技公司进行了大量的兼并和孵化。阿里巴巴一直在寻找下一个可以继续创造奇迹的自己,因此,已经有大量的梦想企业家来到这片热土,寻找更多的被投资机会。

同时,阿里巴巴IPO后,大量的阿里中高层会拥有巨额的资本,重新创业对他们而言并非明智之选,但深谙资本获利机制的这些人或许会开始他们的投资尝试,区域内资本的释放必将吸引大量的梦想创业者围绕阿里巴巴进行布点,以获得最快速的投融资信息。如同美国硅谷一般,让这个城市拥有更多的创新力和文化包容性,未来科技城也将发展为杭州城市不可或缺的新名片。

硅谷全美房价第一

未来科技城豪宅将成稀缺资源

阿里巴巴IPO后,新的阿里贵族们可能会催生豪华公寓和豪车需求的上涨,带动阿里总部所在地——杭州市的经济增长。

阿里的千万富豪们,早在上市之前,就已经被杭州的开发商们盯上了,开发商们,恨不得跑到淘宝城的门口拉横幅表示,这里被承包了。

不过,来自杭州透明售房网的数据显示,杭州的千万豪宅存量只有1143套了,总计面积39.17万平方米,阿里的上市可能会造成短期内的去化惊人,那么,“千万豪宅”完全不够卖了。

如果这组数据再细化的话,单价1500万以上的豪宅,只剩下523套了,可以供阿里富豪们选择的机会不多了。

尤其对这30个亿万富豪来说,他们的置业可能性几乎超过百分百。“尤其在杭州刚刚放开限购后,这些亿万富豪会有再次置业的需求,对中国人来说,买房子改善生活依然是人生的最大需求。”经济学家金岩石对此表示,阿里上市会带动豪宅市场的回暖。

“大华西溪风情跟淘宝城只有一街之隔,而且小区的水域十分发达,物业形态多以排屋别墅为主,所以部分高管都把这里当成第一居所。”知情人士表示。

地产业内人士称,阿里的高管都比较热衷于买房子,这些房子至今也没有抛售,这一轮阿里赴美上市,阿里高管喜欢买房的传统会“传承”给这些千万富翁。

西溪风情三年以来 初显受益于阿里财富效应

阿里的财富效应,事实上已经在三年前显现。根据杭州透明售房网报道,大华西溪风情近三年在杭州大城西千万豪宅市场销售排行中,一直名列前茅。一墙之隔的西溪风情,因去年8月淘宝城的搬入,去年在行情非常低迷的情况下卖出28套千万豪宅,成为整个余杭区和城西的冠军。今年2014年至今,也位列大城西千万豪宅销售榜首。

有知情人士对记者称,这片区域都特别受阿里高层喜爱,是他们自住的首选,上市后会有更多高层想购买。

“员工喜爱的房子一方面是离阿里的办公地点特别近,尤其杭州这么拥堵的情况下,办公室和家的距离比较少,是很多人较为看重的。另外,这里的水资源环境具备很大优势,目前国家实行的土地集约化原则,300亩的住宅用地都很稀缺,何况西溪风情是300亩的水域面积”金岩石分析说,买房子就要买贵的,贵的风险系数小,升值空间大,这个区域他看好以后单价涨到10万元/平方米。

对于阿里人来说,加班是常有的事情,夫妻档在阿里也并不被排斥,更重要的是,阿里的文化中有团队感特别强,从上至下,如果不是对阿里的归属感和团队感特别认同的人,在阿里的空间是有限的。因此这些人选择离公司近的楼盘非常容易理解。

“其次,中国人的消费还是以买房子为主,所以在公司附近置业会是最近的一个趋势。”金岩石表示。

阿里已经成为了一个超过20000人的企业,如何在这么一个大企业中能够找到自己的上升空间,从百万富翁到千万富翁,大家竞争的是每分每秒的机会。那么和老板成为邻居,机会无疑是更多的。

生活从此改变

当然除了买房子,也许阿里人还有更多事情可以做。

先看看这些硅谷神小子们都干了什么吧。Facebook的富豪们将其部分“意外之财”用于旅行,或探寻古老玛雅古城遗址;部分谷歌员工将IPO所套现的资金用来环游世界,或投资纪录片制造,或者开设一家健康主题咖啡馆。

位于杭州的宝马代理商已经前往阿里巴巴公司实地咨询员工,问他们是否想要涂有阿里巴巴公司橙色标志的车型。

但理智的阿里人大部分已经达成共识,他们可能会投资温哥华房地产,不会有太多人选择在中国购买法拉利豪车,不过,继续留在阿里打拼的阿里人最大的可能性就是选择在杭州置业,住在杭州对目前来说,是一个短期内不会改变的主题,那么,住得好一点,是生活改变的第一步。

“不仅仅是财富或者身家的改变,更重要的是生活方式的改变,很多人从中产阶级进入金字塔阶层,会从价值观、生活方式都发生变化。”金岩石说,阿里赴美上市,并不仅仅是个人命运的改变,这是一家企业对一座城市进行旋风式的改变。

(杭州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:coguo]

热门搜索: