董藩:楼市仍然是“日不落” 男的不买房等于耍流氓

北京师范大学房地产研究中心主任董藩在一次圆桌讨论上表示,未来经济结构调整之后房地产将不但是支柱产业,同时还是主导产业和先导产业,这是整个国民经济发展过程中一个客观的现象。

他称,不能因为今天市场的波动就否定房地产的地位,房地产业在整个国民经济当中的地位,不是谁想否定就能否定的,它现在仍然处在上升期。董藩称,整个国民经济当中60%到70%的产业是跟房地产连在一起的,没有这个行业,那些行业全部受到影响。

“尽管这个过程中我们对市场的理解不同,采取一些措施打压它,但你把限购限贷的政策取消之后,你看市场会是什么样子,此前三四线可能放地量过大,但我们通过一些措施把放地量消化掉之后你看是什么结果?”

董藩称,从全社会的财富总量来看,60%-70%以上的社会财富表现为不动产,房屋和土地,从地方本级财政收入当中来看,03年以来,地方本级财政收入当中60%是来自于卖地,如果加上开发交易当中的税和费就占65-70%,没有这一块就等于地方财政收入当中三分之二没有了,还有很多原因,决定了这个行业是一个日不落行业。

至于为什么房地产是“日不落”,董藩认为,因为我们到今天为止找不到它的替代品在哪里,是账篷吗?结婚时弄账篷行吗?不行的,男的不买房,等于耍流氓。这个行业你想让它衰退,到现在为止我们找不出它衰退的理由来。

以下是文字实录:

主持人:

您认为房地产应该还是未来经济结构调整之后的支柱吗?您和刘晓光先生的观点一致吗?

董藩:

不但是支柱产业,同时还是主导产业,还是先导产业,这个是没有办法的事情,它是不是支柱产业,主导产业,它既不是御封的,也不是法律规定的,不是哪个领导说 它是它就是,哪个文件说它是它就是,它是整个国民经济发展过程中一个客观的现象,美国到今天房地产仍然是第一产业,2011年,美国GDP总 量当中排名第一位、贡献第一位的是房地产业,达到13%,美国的金融业虽然雄霸世界,但只有8%,和房地产相比差很多很多,随便卖一套房子的价值链是卖多少套衣服都比不了的,无论中国还是美国,全世界范围内都这样,即使有一点我们开发规模在下降的时候,我们会发现,它的业态会发生变化,二手房的比重会上升,所以,长期来看房地产仍然处在这个地步,经过这个调整还会不会是支柱产业。

在座有很多年轻人你就想想,你想不想买房,你想不想给父母买房,把父母接过来,就知道它未来是什么格局,所以我们不能因为今天市场的波动就否定它的地位,房地产业在整个国民经济当中的地位,不是谁想否定就能否定的,它现在仍然处 在上升期,尽管这个过程中我们对市场的理解不同,采取一些措施打压它,但你把限购限贷的政策取消之后,你看市场会是什么样子,此前三四线可能放地量过大, 但我们通过一些措施把放地量消化掉之后你看是什么结果?所以我要告诉大家的是,整个国民经济当中60%到70%的产业是跟房地产连在一起的,没有这个行 业,那些行业全部受到影响。

另外,就业当中估计有一半直接间接受到这个行业的影响,从全社会的财富总量来看,60%-70%以上的社会财富表现为不动产,房屋和土 地,从地方本级财政收入当中来看,03年以来,地方本级财政收入当中60%是来自于卖地,如果加上开发交易当中的税和费就占65-70%,没有这一块就等 于地方财政收入当中三分之二没有了,你告诉我它怎么活?还有很多原因,决定了这个行业是一个日不落行业,我们不要讨论它今天是什么,明天是什么,它是“日 不落”,为什么?因为我们到今天为止找不到它的替代品在哪里,电灯出现时蜡烛没了,家庭小汽车出现时,自行车行业在衰退,但是你很难想象20年、50年之后我们不住房子了,自从有了人类以来房子功能不断改进、建造技术不断提升、科技含量不断提升,最早是泥巴、木块、石头垒起来的房子,后来是钢筋水泥混凝土 的房子,再到今天很多智能化技术跟房地产结合,建起了功能更强大的,比如今天盖的这个大楼,但尽管它在不断演化,它的替代品没有出现,它的替代品在哪里? 是账篷吗?结婚时弄账篷行吗?不行的,男的不买房,等于耍流氓。这个行业你想让它衰退,到现在为止我们找不出它衰退的理由来。

(中金在线)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:coguo]

热门搜索: