国土部:启动不动产登记信息平台研究设计

记者从国土资源部获悉,近日,有关不动产登记信息平台顶层设计的研讨会在北京召开。国土部表示,此次研讨会的召开,标志着不动产登记信息平台建设的研究和设计工作正式启动。按照不动产登记工作的工作部署,研究制定不动产登记信息管理基础平台建设总体方案是2014年推动不动产登记的重点工作之一。

与会专家普遍认为,不动产登记信息平台建设的顶层设计工作,当前首要的是做好制度设计,充分考虑不动产登记应用的近期需求和远期需求,实现各类不动产登记信息在有关部门间互通共享,消除“信息孤岛”。

据《经济参考报》记者了解,不动产统一登记信息平台是不动产登记“四统一”的重要内容。另外,据国土部地籍管理司(不动产登记局)负责人介绍,为顺利推进不动产统一登记工作,在不动产统一登记工作领导小组办公室设立不动产登记专家委员会,参与不动产统一登记相关法律、法规的研究讨论,为统一登记依据、登记簿证、信息平台等提供理论支撑和技术咨询。

对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖告诉《经济参考报》记者,不动产统一登记的意义首先是摸清家底,摸清国内不动产市场的状况,为将来土地供应、市场调整、城市规划、开工建设等多方面提供基础性的参考依据。

对于不动产统一登记可能对房价带来的影响,胡景晖表示,影响房价的因素是综合而复杂的,受到信贷、供需、宏观经济状况、政策环境等多方面因素的综合作用。不动产统一登记只是这些因素中的一种,其影响也是偏长期和间接的。从目前来看,不动产登记可能影响到的也只是市场预期。

(经济参考报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: