北京商业用地断供惹争议 业内认为五环内依然受宠

昨日(5月8日)上午,北京市土地市场传来消息称,北京市已经下发文件,今后五环内不再出让商业用地。消息还称此举是京津冀一体化战略重构北京城市功能的重大动作之一。

此消息一出,与地产相关的行业股暴涨,华远地产(华远九都汇)、京投银泰强势涨停,万通地产(万通龙山逸墅 万通新界·紫藤堡)、北辰实业(北辰香麓)、大龙地产等集体飙升。

“此消息不实!”北京市国土局相关负责人昨日下午在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,并在官方微博 上进行了澄清。

中原地产首席分析师张大伟表示,北京五环内已基本无太多商业或者住宅类土地出让,“所以这一政策即使是真实,影响也非常有限。”

商业用地“断供”惹争议

中原地产研究部提供的数据显示,从2010年1月1日至今,接近4年半时间内,北京商业类土地供应结构已经出现明显的外溢,成交主力在五环外。梳理上述4年半的数据显示,从供应比例看,供应结构中,五环内占比仅14.8%。从最近按年度2014年来看,五环内仅占1.46%。

张大伟说,从经济发展角度看,北京的确存在将动物园批发市场等商业转移到其他城市的现象,但在电商迅猛发展的今天,北京的商业地产其实已经出现萎缩,商业地产市场的泡沫相比住宅市场更值得关注。

上海易居房地产研究院研究员严跃进表示,目前北京土地市场相对降温,北京增量用地受到严格控制,商业用地也将受到更严苛的管制。但这并不意味商业用地的出让将枯竭。实际上,用地的出让要以地方经济发展和土地规划为基准。

五环内商业用地继续“受宠”

业内人士分析认为,土地出让终究要以市场需求为基准,而非简单的行政指令。

克而瑞统计数据显示,北京2013年商业营业用房的市场迎合程度比较大,各个环线的成交水平都较好。相比来说,距离市区越远,成交套数越多,如二环内成交套数为246套,二至三环间成交套数770套,三至四环间413套,四至五环间861套,五环外为3812套。

对此,严跃进表示,从成交数据看,随着北京环线的扩张,部分房企开始到五环线外拿地。而五环内的成交量相对小,和供应量偏紧有关。从北京商业用地的实际情况看,地方政府在土地供应上会偏好五环外,但对于五环内的商业用地,并非就关了闸门。

严跃进表示,供地计划是需要吻合市场需求的发展的。对于北京这样的市场来说,未来人口导入的压力依然很大,除非在产业的外迁上加大力度,否则对于商业用地的需求依然很大。当然,如果五环外的商业项目增加,且具有市场消化能力,那么对于缓解五环内的土地供应将是一个利好。

阳光100置业集团常务副总裁范小冲在接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,随着“京津冀一体化”概念的加速,人口外移已成必然之势。五环以内或不再批建大型的传统购物中心,更向一些“小而美”的体验性商业转移。但是北京市五环之内的商业用地,还会受到房企的热捧,“毕竟这里是北京。”

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: