4月房企海外融资下滑24.7%

受美国加速退出QE和人民币贬值的双重叠加影响,房企海外融资难度似乎正在上升。

北京中原地产研究中心统计数据显示,4月,10家标杆房企共计融资118.01亿元,环比3月回落24.7%,融资金额已连续两个月回落。

据相关统计,4月,雅居乐有两笔融资,共计78.09亿元;此外,万科、金地和保利各有一笔融资。

业内人士表示,除了受美国加速退出QE和人民币贬值双重叠加影响,以及近期国内多个城市楼市涌现降价潮,导致房企海外融资的难度有所加大外,为了严控风险,国内各大银行普遍大幅度缩减房企的融资总量。此外,银监会发布的《关于信托公司风险监管的指导意见》提出加强风险评估,对房地产等重点风险领域定期进行压力测试。

北京中原地产首席分析师张大伟分析认为,房企海外融资的难度越来越大、人民币持续贬值,美元转为强势,导致房企海外融资的难度越来越大,房企的资金之门又有一扇处于逐渐关闭状态,对市场的影响非常不乐观。

虽然最近股市对房地产部分放开融资,但因为个别区域信贷违约的出现,整体房地产资金面依然趋紧。从春节过后这三个月时间看,当前房企与客群之间的博弈已经出现了微妙变化。在信贷收紧、自住房供应等多方因素的冲击下,供需双方的市场预判已经出现转向,购房者观望情绪增大,而房企“让利跑量”心理渐占上风,供需格局已经悄然生变。

此外,房企对销售业绩的需要可能导致一二线市场跑量更重要。数据显示,已经公布一季度预告的房企合计50家,整体情况非常不乐观,50家企业中,预告为预增的企业仅有13家,其他有6家企业发布了增亏预告,预减的企业也达到了12家。6家企业发布了首亏预告。

北京商报记者 董家声

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: