二三线城市放松限购或成主调

据新华社福州5月7日电 继南宁、天津滨海、杭州萧山、无锡四城放松限购后,安徽铜陵也加入这个队伍。分析人士预计,下半年或成为楼市微调的窗口期,调控政策明紧暗松将是一种主调,但对市场的刺激作用有限;分类调控的重点是依靠市场构建长效机制。

安徽省铜陵市政府日前出台《关于促进房地产市场持续健康发展的意见》,在住房公积金贷款、契税补贴等方面制定了一系列政策,并从5月1日起实施。

《意见》指出,2014年5月1日至12月31日,在铜陵市(含铜陵县和开发区)购买家庭唯一普通商品住房(含二手住房,普通商品住房是指单套建筑面积144平方米及以下)的,由同级财政按房价1%的比例给予契税补贴。此外,降低首次申请个人公积金贷款首付比例至20%。

根据中原地产研究中心统计数据,五一假期3天,重点监测的54个城市新建商品住宅签约套数为9887套,同比下降超30%,一二线城市下降幅度最大。

有业内人士认为,在目前地方经济深度依赖土地财政的情况下,“分类调控”“双向调控”该如何调,应具体区分。

中原地产首席分析师张大伟预计,未来调控政策明紧暗松将是一种主基调。不过,由于二三线城市户籍政策相对宽松,限购政策松绑对市场的刺激作用有限,信贷政策的调整对市场影响作用更大。

而中国社科院日前发布的《2014年房地产蓝皮书》预计,特大城市特别是超大城市限购限贷政策将延续。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: