110家A股房企财务状况恶化 机构预测开发商普遍降价

110家A股房企财务状况恶化 机构预测开发商普遍降价

本报记者 荆宝洁 北京报道

财务数据反映出的情况并不乐观。

5月5日,高盛高华证券发布的报告称,110家A股房地产财务状况恶化,并将影响二季度房价。

高盛高华对110家A股房地产公司财务数据的季度监测分析显示,2014年一季度开发商负经营性现金流占总资产的比例已接近2011年一季度末的水平。而2011年一季度正是当年度房价“走软”的开始。

中信证券近日发布的报告也称:预计开发企业中悲观情绪开始占据上风。报告指出, 2014年一季度地产上市企业经营性现金流入/流出大幅下降到了0.81,上市企业的有息负债率达到33.7%的历史新高。企业经营性现金流季度净额出现了历史以来最大的负值。

与此伴随的是基金的撤出。据Wind统计,今年一季度公募基金从51家上市房企清仓。

一叶知秋

对于房企来说,每年的一季度并不是销售旺季,虽然有季节因素的影响。但高盛高华发现,开发商净负债权益比由2012年四季度62%的低点持续上升。

到2014年一季度末,这一数值上升到平均 86%,为2007年以来的最高水平。这表明开发商面临的财务压力加大。另一数据现金余额/短期债务之比显示为 0.95 倍,重返 2008 年下半年和2011 年四季度的水平,这两个时期都是2008 年以来两轮房地产周期的收缩阶段。

高盛高华进一步指出,开发商一季度来自房地产销售的现金流入季环比下滑了35%,资本开支占房地产销售现金流的比例却从去年四季度的88%上升至 117%,创下 2010 年一季度以来的四年最高水平,2010年一季度这一数值达到130%。

开发商的经营性净现金流显著恶化。一季度仅28%的开发商经营性净现金流为正。对比发现,这与2008年一季度的情况相当,当时 27%的开发商公布了正经营性净现金流,为历史最低水平。

兴业证券的报告也显示,上市房地产企业一季度末有息负债率为33.2%,接近历史高位。行业净负债率由上季度末的78%大幅上升到93%,达到历史峰值。

从货币现金比例上看,2014年1季度末货币现金比例为10.9%,接近历史低位。2014年1季度负债率的大幅上升,叠加了销售回款的减弱和建安、土地款支出。

一些房企出现了季度性的亏损。其中荣丰控股(000668.SZ)由于2014年一季度销售收入大幅减少,业绩下滑幅度高达1259.63%,亏损额在1000万元至1400万元之间。包括宜华地产(000150.SZ)、深大通(000038.SZ)、万方发展(000638.SZ)在内的3家公司,业绩降幅也超过500%。而京投银泰(600683.SH)预计的亏损额达6600万元。嘉凯城(000918.SZ),一季度净利润亏损15732.94万元,净利润增长率为-247.47%。

一些公司的亏损是由于一季度达到结算条件的项目较少所导致。其中固然有个体经营的原因,也从另外一个层面反映出市场的低迷。

基金公司的撤退

基金已经开始“用脚投票”。

2013年三季度,广发聚富开发基金新进入保利地产(保利西山林语 保利新茉莉公馆)前十大流通股东名单,至2013年年底共持股4500万股。而到2014年一季度,广发聚富清仓保利地产(600048.SH),保利地产前十大流通股东无一基金身影。

另据Wind统计,今年一季度公募基金将51家上市房企清仓,包括中粮地产(中粮万科长阳半岛 中粮祥云国际生活区)(000031.SZ)、阳光股份(000608.SH)、浦东金桥(600639.SH)、陆家嘴(600663.SH)等,均为百亿规模以下的中小型房企。

从今年一季度净利润来看,这51家上市房企中有12家出现亏损,过半净利润同比出现下滑。2013年年末公募基金共持股2亿股,今年一季度已全部清空。

中粮地产是其中唯一一家营收过百亿的房企,2013年其营收为101.8亿元,今年一季度实现净利润6703万元,与去年同期持平。但中粮地产今年一季度遭到32只基金产品抛弃,其中建信优选、诺安中小盘和大成价值成长基金,为2013年年末前十大流通股东,分别减持680万股、577万股和538万股。阳光股份则遭到22只基金产品减持,其中进入2013年年末前十大流通股东的华夏红利,共减持1157万股。

开发商或普遍降价

广发证券统计的全国15个重点城市库存指数,继续创下新高。这反映了近期成交依旧疲弱的事实。

广发证券近期在海西地区、长三角地区以及京津冀地区的草根调研反馈显示,银行对于购房信贷的支持力度在不断减小,首套房按揭贷款利率普遍上浮5%-10%,部分银行部分楼盘甚至有上浮15%的情况。市场的整体观望情绪依然较浓。

开发商为迎接5月的旺销季推盘有所增多,但去化速度仍延续了前期的缓步下降趋势。高盛高华对相关上市企业的应收账款趋势进行分析后发现,这些相关企业的应收账款天数有所增加。高盛高华判断,开发商可能会在二季度普遍大幅下调房价。

但开发商和资本市场对楼市的判断始终存在距离。据21世纪经济报道记者了解,还没有任何一家房企执行全面降价策略。分化不仅仅出现在不同城市之间,甚至存在同一城市的不同楼盘。一些全国性公司已经开始让区域公司做汇报,一事一议,对不同的楼盘采取不同策略。还有一些楼盘仍准备涨价入市。北京一些销售乏力的高端楼盘也不准备降价,操盘手认为越降价越难以销售,干脆放缓推盘。

兰德咨询总裁宋延庆在接受21世纪经济报道记者采访时表示,需求还没有“散场”,但受信贷的影响很大。二套房首付比例7成的限制,抑制了很多人的购房需求。在开发贷一端,开发商也受到了影响。

另据21世纪经济报道记者了解,一些公司已经打算减少拿地量,降低开复工面积。

宋延庆认为,当下市场出现的调整既是受信贷影响,也是房价上涨到一定程度的自然回调。而高盛高华则判断,行业的收缩期已经开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:giantli]

热门搜索: