上海居民楼倒塌事件续:拆房队长转租待拆房被刑拘

据新华社上海5月6日电 记者6日从上海市虹口区新闻办获悉,4日倒塌的居民楼涉及的拆房公司现场项目负责人“戴老板”已被警方刑事拘留。倒塌房屋中,有3间系由其对外出租。

5月4日清晨,虹口区新港路一老式居民楼发生倒塌,造成两死三伤。经查,所谓“戴老板”系开发商直接委托的拆房公司的现场项目经理。

根据现场分析,三层居民楼发生倒塌后,压垮了与其相邻的三间简易平房,造成一对来沪务工夫妇一死一伤。从居民口中记者得知,这对夫妻所租住的简屋,是从“拆房队”“戴队长”的手中转租过来的。

“住户搬迁后本应该封闭的房屋,大部分被‘戴队长’转租牟利。”一本地居民说。

据居民们描述,戴队长60岁上下,江苏人,是拆房队的负责人,2002年左右进驻到这片待拆迁的居民区,不仅将空置出来的房屋转租,还自行搭建了多个简房用于出租,每间房间月租金数百元。

一位来自安徽的务工者告诉记者,他就是“戴老板”的租客之一。记者在其住处看到,夫妻俩租住的房间约八九平方米,屋内除了床,还有电磁炉、换气扇以及各类杂物,非常拥挤。这位租客说,他们从2004年便开始向“戴老板”缴纳租金,目前每月350元。能在上海租到这么便宜的房子,让这位务工者颇感高兴,为此还会在家里准备一包中华烟,“戴老板”来时便“套套近乎”。

在居民带领下,记者还来到居民区的一栋三层老式公房内。据称,原先的6户人家5户已在多年前搬走,目前这5户房屋均被“戴队长”违规改做群租房,转租给了外地人。“目前居民区里被‘戴队长’转租的房至少有二三十间。”一居民表示。

虹口区方面还介绍,此次倒塌房屋性质为私房。该地于2002年由开发商负责实施拆迁。2006年3月,因开发商资金问题致拆迁停滞。一部分居民当时已签约迁出,另一部分居民未签约并居住至今,目前还剩余97户。

另据介绍,事故现场已于5日清理完毕。上海市房屋安全检测站已对整个地块内的老旧房屋进行了全面安全检测,并对受影响的房屋进行加固和支撑。公安部门已重点排查整治了相关区域的火灾隐患,各街道也配合相关部门加强宣传,提高广大居民安全使用燃气的意识。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: