10栋3D小别墅现身上海工业园 3D打印房子靠谱吗

行业动态北京青年报 [微博] 范辉2014-04-16 07:55
0

10栋3D小别墅现身上海工业园 3D打印房子靠谱吗

导读:日前,上海郊区工业园内矗立起10栋3D打印机建造的小别墅,3D打印房子似乎触手可及了。国内房地产领头羊、万科公司董事会主席王石又给3D打印添了一把柴,声称万科将在三年后用3D技术打印出一栋房子。到底自己打印房子离我们还有多远?

24小时整栋打印出10幢别墅

在上海张江高新青浦园区,日前陈列了10栋别墅毛坯房,其中最大的一幢两层建筑长10米、宽6米、高4米。和普通别墅不同,这些房子总共只花费了24个小时建成,而且是整栋打印。据了解,这批在园区展示的别墅,将经过简单装修后用作园区的办公区。

别墅的建造者是上海盈创装饰的3D超级打印机。3D打印在建筑这个领域没有那个炫目的名字,原名叫“增材叠加”或“快速成型”。这种工作原理与切削原材料的传统减材制造方法相反,属于逐层增材制造物件。

3D房子打印机的拥有者上海盈创装饰董事长马义告诉记者,自己公司早在去年就造出了建筑3D打印机,体积达到150m×6.6m×10m,能够“打印”三层楼房。据称,这台超级打印机零件是全球采购,目前是盈创的核心机密。

3D打印建筑的流程是连续的,喷嘴将“墨水”黏结剂浇洒到数据对应的那些区域,浇到“墨水”的地方,砂石材料会在24小时内完成固化。马义介绍,整个打印都是从底部开始,逐层往上,每次升高5至10毫米。

正常情况下,材料会在24小时内固化。能够打印出别墅,最关键还是在油墨,是一种以改良水泥混合玻璃纤维制成的材料。为使部件的重量相对较轻,房屋采用了空心墙体。电脑制作的3D模型为此提供样板,操作人员可以预留门窗等部件的位置,水电等管线可以在空心墙体中自由布置。

“同样是建设两层高的建筑,传统方法要用一个多月的时间,而3D打印几个小时就能开发完成。”根据马义的测算,这种打印速度比传统的建筑方式节省50%的成本,还可以将城市所有建筑垃圾经过处理回收到建筑中去,使建筑更加环保、节能、耐久。

在他看来,数字化3D打印建筑的未来发展方向是,建筑没有钢筋,采用纤维技术和盈恒石制造方法代替钢筋混凝土,并且比钢筋混凝土强度高3-5倍,实现建筑的工业化;没有建筑工人,用制造技术加建筑机器人,实现3D打印建筑。

万科也要打印房子

在近日举行的“万科公开讲坛·致敬1984”系列活动上海站上,万科公司创始人、现任集团董事会主席王石表示,万科下一步要用3D打印机打印房子。 三年之后万科的建研中心就会用3D打印机打印出一栋房子。

由于万科的龙头地位,王石的表态无疑又为3D打印房子添了一把柴。据记者了解,万科近10年来一直在从事建筑模块化研究。1999年,万科成立了建筑研究中心,并于2002年建成了万科建筑研究中心大楼。其中一项重点研究工作就是住宅标准化,通俗解释,就是把房子做成一个个标准件,然后提前在工厂进行生产,到现场时进行组装。比如说,预制混凝土结构、PC外墙、PC整体式厨房和卫生间等。

这已经是王石第二次表态要做3D打印,“3D打印对我们来讲是很简单的,没有那么神秘,它就是现在万科住宅产业化的批件生产,再往后升级版就是3D打印机,这正好和现在的互联网、移动、大数据都一致。”

不过,从预制变成整体打印,中间的挑战也不小,这涉及到类似打印机械喷头、“油墨”等技术环节。万科能否在3年内实现仍然有待观察。

什么时候自己能打印?

对于这股3D房子打印热潮,业内也呼吁不要过于冲动。上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,房屋是不动产,一般住宅产权是70年,房屋的安全性至关重要。“它不是玩具,建好之后需要安全稳固,甚至还要抗击一定的地震,这才会有对建筑材料、钢筋的安全性要求,同时也有施工工艺的要求。3D打印的房子能不能够达到传统建筑方法的技术指标,这还需要验证。”另外,3D打印材料也需要反复地验证,包括材料的坚固性、抗压性、抗震性等。

对于3D打印房子,行业内也认为它和传统建造方法也并不矛盾,从目前技术成熟度来看,需要3至5年才能够将3D打印技术应用到具有功能性的建筑体中。而且开始阶段也不会以打印整栋房子起步,而是从部分个性化零配件起步。至于个人打印房子,短期内不可能,因为现在还没有真正商业化的3D打印机。目前即便是在3D打印技术更成熟的海外,3D打印房子也是实验室技术,并没有进行产业化。

文/本报记者 范辉

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: