业内谈各国海外置业政策 投资应作长线考虑

业内谈各国海外置业政策 投资应作长线考虑

2014年4月2日,由腾讯房产主办的以“全方位看海外置业”为主题的地产沙龙在北京腾讯汇举行,本次沙龙由腾讯房产记者刘佳(右1)主持,北京四季房产国际业务总监 魏克非(左2)、英国英吉集团 Director MBA TOM Chen(左1)、澳星移民项目总监 魏维(右2)在沙龙上,就移民动因、海外置业如何考量、风险如何等方面进行了广泛交谈。

以下为全程文字实录。

主持人:腾讯网友大家好!腾讯房产地产沙龙第23期主题为全方位看海外置业。非常荣幸今天邀请到北京四季房产国际业务总监魏克非、英国英吉集团 Director MBA TOM Chen及澳星移民项目总监魏维,共同为网友答疑解惑,分享海外置业的相关看法。近几年来,海外置业备受国内买家关注,市场持续火热状况,从每年的房展会上我们可以看出,海外置业展区人气爆棚,请问魏总,在您看来,海外房产之所以持续火爆,主要原因有哪几点?

魏克非:海外房产近几年一直引起媒体、老百姓的关注。现在为什么出现这种情况,咱们先找原因。最早考虑海外置业的人群,第一种大部分是考虑孩子的教育问题。国内的教育体系从我们30年前参加高考到现在没有什么本质的变化,中国家庭一直把孩子的教育当成头等大事,有的家庭有海外发展的计划,想换一个环境,也是考虑到后代的教育。

第二就是国内有一些空气质量、水安全、食品安全等问题,国内人要保证自己的生活质量和后代的生活环境,考虑到海外置业。

第三种是投资,前几年你说投资最好是在大陆投资,大陆房地产升值最快、最疯狂,但是近一两年来政府一直在调控,采取了很多措施,房价虽没有打压下去,但是你要考虑未来增值空间是否还有你想象得那么大,你得琢磨一下。再一个,即使你考虑的很好,政府已经采取限购措施,在北京你有两三套房已经没有资格买了,不管你有多少钱,其他的二三线城市也在考虑之内。现在每年出入境旅游的人也多了,去年将近9800万人次,今年我估计最少得突破一个亿。大家也过去看了看,把房价和国内一线城市一比较,以前可能从来没想过,现在确实是一个值得考虑的投资产品,中国人对房产情有独钟,所以现在把眼光转到海外了,持续这么多年,越来越火。

看一下西方的主要国家,比如说美国、加拿大、欧洲国家、泰国、新加坡等,从2008年经济危机到现在,美国的经济现在也不能说完全复苏,虽然说失业率下降达到六点几,但是它的房产价格还有回升,可现在谁也不敢说它现在已经完全复苏了。欧洲的经济一直相对比较差,只有德国是一枝独秀。西葡塞经济一直都是负增长,整个国家财政负担非常大,失业率居高不下,老百姓没有收入他怎么买房,房价一直就持续下滑,特别是西班牙,存量房将近100万套,失业率将近25%。他们有一个需求,急需海外的投资者刺激当地的经济就业,这样正好两方一拍即合,所以形成了网上所说的,不管是移民潮还是海外置业,这种现象已经发生,并且我估计还会持续一段时间。

主持人:陈总您对这个问题怎么看?

TOM Chen:魏总刚才综合谈了一下,讲得非常正确。我在英国待了算今年是第14个年头了,尤其是在2007、2008年以后,受美国经济影响,我幸好是亲身体验者,而不是受害者。我2006年在英国买的房子,从2012年伦敦奥运会以后房价开始回升了,前几年经济形势确实不太好,像欧洲刚才魏总谈到的那几个欧洲的国家,葡萄牙、西班牙还有希腊、塞浦路斯,去年负面报道比较多的就是希腊和塞浦路斯,塞浦路斯都征收存款税。我有一两个英国朋友也是存了20万欧元,最后剩了8万多欧元。这个我觉得他们也都慢慢解决了,对别的国家我了解的少一点,我对英国了解多一些。

我说说英国近两年的情况,从2012年伦敦奥运会以后,英国的经济在恢复。像今年,我这次来拿了一份数据,世界国际金融组织已经预测,今年英国可以达到GDP增长达到2.7%,还是不错的,2013年达到1.9%,2011年到2012年比较低,是在1.2%左右,从2015年到2018年基本在2.3%-2.6%之间,英国的经济看来还是恢复了,包括政府也采取了很多刺激经济发展的措施。比如说英格兰银行存款利率连续6年维持在千分之五的水平,很低。咱们的贷款,我个人买的房子贷款利率不到3%,非常低。而且英国还有一个好的政策,它的房产,魏总也非常清楚,海外投资者即便没有拿到英国的签证也是可以允许购买的,没有限制。像澳洲限制你不能买二手房,只能买新房。但是英国是新房、二手房都可以购买,也可以贷款,针对海外的购买者,贷款银行相对数量少一些,但是也可以贷,最多可以贷到75%,英国政府采取一些措施,低利率,刺激消费。包括当地,当地的英国人买了第一套房,你只首付5%,你就可以购房。

英国还是采取了很多措施,包括这两年英国也在开放它的投资市场,像伦敦,包括我们国内一些大的集团,像绿地、万达的王健林他们都在伦敦投公寓或者酒店,或者是建写字楼。包括李嘉诚,他主要是购买英国的基础设施,像电力、水等,这些是非常稳定的,他不是准备要买断英国嘛,英国当地的报纸就说中国人准备要买断英国。伦敦从2012年奥运会以后,大陆的投资者特别多,包括伦敦现在三分之一、四分之一的房产都是咱们大陆人买的,以前都是其他国家,像中东、俄罗斯还有一些东南亚国家,像香港、新加坡、印度。香港的房子很贵,他要去伦敦买还是便宜,香港买的人挺多的,原来又是英国的归属地。英国的房地产市场还是比较开放的,所以这也有一些利好的政策,刺激了它的经济发展。这两年你看基本上英国的房产在伦敦,去年有一段时间我们就没有房卖,包括魏总之前想买伦敦的房子,我给他找,不好找,要买便宜的,买一个总价三四十万英镑的很难买。

魏克非:都得60万英镑。

TOM Chen:好一点地区的得600万人民币,60来万英镑还是两室的,英国两室的面积比较小,不是很大。英国总的来讲还是不错的,我这还有一个《每日电讯报》的预测,今年2014年英国房产跟同期去年相比,它的房价可以增长5%-8%,还是蛮高的。去年11月份贷款的增长比例跟2012年11月份对比已经增长39%,这是非常高的,这是英国银行协会的一个数据。去年英国卖出了10万套房子,还是不少的。光在一个月就卖了10万套了,一年能卖一百多万套。

目前除了房产以外,我主要讲一下英国移民的情况,刚才我和澳星的魏总沟通了一下,他们现在也有英国的项目。英国项目主要集中在两个,一个是一百万英镑的投资移民,还有一个20万英镑的。2008年英国政府就受经济危机的影响,也开放了投资移民。但是它把技术移民关了,不希望人到我这来跟我抢工作,我希望你到这里投资,他欢迎有钱人,希望海外的土豪,他对英语没有要求,只有一个条件每年居住半年就可以。这种情况很多中国人一般都是他太太申请带孩子上学,老公在国内,这是可以的。

这个就算是存款,其中75万英镑你可以买国债或者投资股票都可以,25万英镑买一个房子,特别适合他们。到目前为止,从2008年到去年年底有418个大陆人已经通过100万英镑投资拿到英国身份了。但是现在来讲,英国政府在评估,有可能还要涨到200万英镑,在今年上半年,新的政策很快要下来。

目前我们主推的是20万英镑的项目,你只要在英国投资一个公司,投20万英镑,项目委托给我们,我们进行委托,管理五年以后返还你投资额,每年还给一定的收益率。对英语有一定要求,要求雅思4分,相当于国内高中水平。本科毕业一般都能达到,参加一个新东方英语培训班,考一下都能过。这比较适合中国一些中产阶级在英国,英国福利非常好,教育、医疗都是免费的,确实非常好。我们也希望大陆的精英和有识之士到英国,不要老想着往一个桥上跑,加拿大已经关门了,美国还是有一定风险的,它是投资创造就业的。

主持人:非常感谢陈总畅谈英国的概况,说得很全面。

魏克非:不光是英国热,还有另外一个热点就是西班牙和葡萄牙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 地产沙龙第23期:全方位看海外置业

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:coguo]

热门搜索: