推动殡葬改革意见下发 党员干部墓穴占地不超一平米

推动殡葬改革意见下发 党员干部墓穴占地不超一平米

昨日上午,在北京长青园骨灰林基地,墙壁上的骨灰格大量空置。生态安葬的方式遇冷。

昨天,《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(下称《意见》)下发,提出本市遗体接运、遗体冷藏、遗体火化、骨灰寄存等4项基本殡葬服务收费标准将适时调整。同时,对党员干部办丧事提出“四禁止”、“五提倡”,其墓穴占地不得超一平方米,违反四禁止者将严肃处理。北京市民政局相关负责人表示,北京还将大力推广生态公墓及生态节地葬法。

□殡葬改革

>>问题

大操大办陋俗屡禁不止

据介绍,近年来本市殡葬方面仍存在一些问题,如大操大办丧事之风和焚香烧纸、燃放鞭炮、摆放供品等陈规陋俗屡禁不止,造成浪费,环境污染;入土为安的安葬观念尚未根本改变,节地生态的安葬方式接受程度不高。

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于党员干部带头推动殡葬改革的意见〉的通知》精神,北京市此次下发了《意见》。

《意见》要求,各区县、各部门、各单位动员和号召广大党员、干部特别是领导干部,自觉执行国家有关殡葬管理规定,带头转变观念,移风易俗,坚决制止丧事大操大办等不良风气,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面,进一步推动殡葬事业健康发展。

>>改革

墓穴面积不超一平方米

《意见》要求,本市党员干部在殡葬改革中自觉做到“四禁止”、“五提倡”,四“禁止”为禁止大操大办、禁止迷信活动、禁止私埋乱葬、禁止超标建墓。其中,在禁止超标准建墓方面,《意见》对私埋乱葬、超标建墓行为予以细化量化,规定党员、干部四禁止,提出将严禁修建大墓、豪华墓,安葬单人或双人骨灰的墓穴占地面积不得超过一平方米。

“五提倡”则包括提倡节约简朴治丧、提倡节地生态安葬、提倡采用环保殡葬用品、提倡文明低碳祭扫。其中,还包括提倡使用环保纸棺火化,倡导租用花圈、花篮进行悼念,推广使用可降解骨灰盒进行安葬。

“5个提倡不是强制性的。”市民政局相关负责人说,但党员干部应该尽量做到。

干部违规纪委严肃处理

据了解,1996年施行的《北京市殡葬管理条例》实际上就已有规定,“在公墓中安葬单人或者双人骨灰的墓穴,占地面积不得超过一平方米”。

市民政局相关负责人表示,与现行条例相比,《意见》中提到的“一平方米”的面积限制,不再仅仅局限于公墓之内,而是扩大到全市农村地区、山区零散安葬等各种殡葬设施内。

同时,条例对于突破“一平方米”限制的处罚,主要是针对公墓经营者进行经济处罚,而《意见》在处罚处理上则明确规定了由人事部门、纪检监察部门给予处理,威慑力要比条例大得多。

按照此次《意见》,组织人事部门要注意掌握党员、干部治丧情况,加强对党员、干部的教育管理,对存在违反殡葬改革规定的党员、干部,纪检监察部门将按照有关规定严肃处理。

□服务收费

>>标准

4项收费将适时调整

《意见》提出,遗体接运、遗体冷藏、遗体火化、骨灰寄存等4项基本殡葬服务收费标准,将由发展改革部门按照非营利原则从严核定,并适时进行调整。

市民政局副巡视员、殡葬管理处处长王琦表示,目前本市实施的4项基本服务收费标准是2000年制定的。这些年,殡葬成本增长较快,“现在殡仪馆单纯的这四项服务是亏损运行的,所以我们需要研究政策,看是调高价格,还是以政府购买服务的方式来给予补贴,目前还在探讨的过程中”。

据了解,目前北京市的遗体火化费为280元-380元,接运遗体费为每公里5元,骨灰寄存一年50元,遗体冷藏按天收费,费用也比较低。

王琦表示,北京市殡葬服务的价格体系现在分为政府定价、政府指导价和市场价,下一步会把更多的精力放在政府指导价和市场价的体系建设上,以使得殡葬服务既能够满足市民多样化的殡葬需求,又能够让经营单位持续下去。

□生态殡葬

>>规划

传统墓园将进行改造

意见明确,要改变骨灰安放形式,开展生态公墓示范区建设。按照有关规划,非节地生态的新建公墓一律不予审批,现有公墓逐步改(扩)建为生态公墓,同时积极建立殡葬改革激励引导机制,实行生态安葬奖补等奖励政策,逐步减少平面墓穴,同时加大骨灰撒海补贴力度,实现骨灰撒海数量达到年火化量的2%以上。

据介绍,目前全北京市生态化的墓园不到三分之一,民政部门已经在八宝山革命公墓、门头沟试点建设节地生态公墓的范本。

“未来的设想是,北京的墓地都将建成生态化墓地,2020年北京节地生态葬的形式能够达到50%,目前来看应该能超过这个目标。”王琦说,北京市多数陵园建成时间都在20年以上,基本都是按照传统的墓穴方式建设的,下一步这些墓地陵园都要进行改造,“首先是公园,然后才是墓园”。

>>探访

生态墓园叫好不叫座

长青园骨灰林基地于2009年建成,是北京首个城市性公益性公墓,公墓内完全以生态节地葬法为主。

长青园骨灰林基地党委书记吴亚军介绍,长青园的骨灰生态安葬有公益性骨灰墙、树葬等形式。骨灰墙上共有2500余份格位,每个格位可存放一份骨灰,对于北京低保等特殊群体免费提供,普通市民选择骨灰墙格位的,只需承担2000元费用,政府会给予1000元补贴,骨灰存放期为20年。

同时,长青园于2012年推出了新型环保树葬,会免费送给逝者家属一个可降解的骨灰坛,随着时间的推移,骨灰坛和骨灰将和大地融为一体。

记者看到,尽管建成已近5年,格位价格也较低,但目前长青园骨灰墙只存放了790多份骨灰,大半的格位仍空着。而计划能存放600多份骨灰的树葬,至今只安葬了20多份骨灰。

“受传统观念的影响,市民普遍以入土为安的观念居多,目前生态葬比例确实比较低,但随着国家政策的推广,家属应该能慢慢接受。”吴亚军说,去年长青园办理了150多份骨灰的生态安葬,比前几年高多了。

北京市民政局副巡视员、殡葬管理处处长王琦介绍,尽管大部分传统墓园也开设了树葬、花坛葬等节地生态葬,但目前来说叫好不叫座。

他表示,市民的有些观念还需要加强引导,有些墓型、有些殡葬方式的设计跟市民的需求还有些差距,“我们的殡仪馆和公墓今后也会多设计一些人性化的生态葬形式来吸引市民”。

■链接

党员干部殡葬“四禁止”

禁止大操大办

禁止在丧事活动中搭设灵堂、吹吹打打、喧闹扰民、隆丧久丧、大摆宴席等,严禁借机敛财。

禁止迷信活动

禁止在丧事活动中开展扬幡招魂、举办法事、焚烧纸扎、抛撒冥币等低俗迷信活动。

禁止乱埋乱葬

禁止在非法墓地以及其他地点乱埋乱葬,党员、干部中的城镇居民不得在农村公益性公墓安葬。

禁止超标建墓

禁止超标准建墓,严禁修建大墓、豪华墓,安葬单人或双人骨灰的墓穴占地面积不得超过一平方米。

党员干部殡葬“五提倡”

提倡节约简朴治丧提倡治丧场所选在殡仪馆等规定场所,场所布置节约简朴,遗体送别严格控制规模。

提倡节地生态安葬提倡采用立体安葬、树葬、花坛葬等节地生态葬法。

提倡不保留骨灰提倡采用骨灰深埋、撒散、撒海等方式,鼓励捐献遗体或器官。

提倡用环保用品提倡使用环保纸棺火化,倡导租用花圈、花篮进行悼念,推广使用可降解骨灰盒进行安葬。

提倡文明低碳祭扫提倡精神传承,鼓励鲜花祭扫、网络祭扫、社区公祭和集体共祭。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: