一人购房全家移民? 解读“全家”移民欧洲

在众多关于欧洲购房移民的宣传中,强调的重点之一就是:一人购房全家移民。但是,购房移民后究竟主申请人可以带哪些亲人一同获得居留权,却很少有人细究。

继留学移民、投资移民之后,购房移民已经成为近几年的移民潮流之一,购置一套国外的房产,用在北京一套二居室的资金换取一套欧洲别墅,同时还获得移民身份、享受欧洲福利——这样的优惠条件,无论是投资者还是移民者,都为之吸引。

而近年来,欧洲国家推出的一系列政策,更将购房移民推向高潮。葡萄牙、西班牙、塞浦路斯等欧洲国家纷纷颁布购房移民政策,购买一定金额的房产并持有,即可获得该国的居留权。购房移民的几大优势分别是:投资保值、自由通行欧洲申根国家、移民身份、全家移民。

在这之中,全家主要意味着申请者的配偶和子女,在部分国家可以包括申请者的父母,根据不同国家,政策也有所区别。

配偶:一同获批居留,取得永久前不得离婚

对于申请人而言,最重要的一点就是配偶是否能够一同移民。这一点在所有移民国家的政策都是相同的:配偶可以作为副申请人一同获得临时居留权身份,并在满足条件、或临居身份五年以后,可与主申请人一同获得永久居住权。在直接可以获批永久居留权身份的塞浦路斯,配偶也将同时获得永居。

对于配偶的一个要求是,必须在主申请人递交申请之前与其取得法律认可的结婚证明。在主申请人已经完成申请并获得临时居留权之后,乃至于取得永久居留权期间,再与之结婚的配偶,就无法再享受“一同移民”的待遇。不过等到主申请人取得了该国国籍后,在与之完婚的配偶便有很大几率获得移民身份。

而对于已婚的夫妇,则不能在获得永久居留权进行离婚,一旦夫妻离婚,那作为副申请人的一方则不能保留居留权。

当然,如果五年以后取得了永久居留权,那无论主、副申请人,各方面行为都将自由许多。

子女:18岁以下,或具有全日制在读证明

在“全家”的范围内,排在配偶之后的便是子女了。申请移民欧洲的家庭,有大半部分是为了子女教育和未来的发展,因此子女能否跟随移民也成为申请者最关心的问题之一。

在各个移民国家,18岁一以下的子女都可以无条件地成为父母的副申请人,成功取得居留权。还在处于义务教育阶段的子女,还可以享受欧洲的免费义务教育,在当地的公立学校就读。这些孩子年满18岁之后,可以以当地居民的身份,像欧洲学校提出入学申请,而不必像国内的学生那样,需要以国际生的身份参加语言考试并进行多项审核。

而对于18岁以上的子女,如果出示全日制的在读证明,证明子女并不具备独立经济能力,也可以随父母一同申请。

在众多国家中,政策利好最大的是塞浦路斯,塞国对于子女的岁数没有明确要求,只要出示出生证明,即可获批居留权。

父母:一同移民,或取得团聚权利

在西方国家中,儿女成年后便与父母分开生活,因此,在这一文化语境下,“全家”事实上并不包括父母。

“父母可以以‘团聚’的方式到国外与儿女生活一段时间,取得比如长期探亲签证一类的手续,但并不能获得居留权。”北京市振邦律师事务所负责人江泽文说。目前购房移民国家中,西班牙、希腊和塞浦路斯采用这一种政策。

而移民政策最为宽松的则是葡萄牙,如果申请人希望购房移民西班牙,则可以在携带配偶、子女申请居留的同时,携双方父母一同申请。

移民到葡萄牙以后,老人可以享受当地的一些福利待遇,据振邦律师事务所介绍,在55岁以上且没有工作的老人可以领取政府的救济金,而在58岁以后则可以领取养老金。

新生儿:居留一年后取得永久居留权

与美国和加拿大不同,在欧洲诞生的新生儿并不能直接取得该国国籍,而是暂时获得居留权,在随父母在该国生活一年后,新生儿获得永久居留权。

但实际上,在欧洲出生的孩子如果想获得国籍,也十分容易。根据政策规定,孩子可在5、6岁之后,通过当地的语言考试,然后申请加入国籍。以葡萄牙为例,孩子需要参加A2语言考试,属于比较基础的语言考试,包括语言和历史等内容。

拥有居留权的父母,如果在怀孕、哺乳期内缴纳200欧元左右的私人保险费用,可以享受欧洲对于生育的特殊补助,涉及怀孕津贴、哺乳津贴等等。

在欧洲生育孩子的父母,也可以同时享受当地对于抚养孩子家庭的补助。

以塞浦路斯为例,相关政策规定,只要有照顾儿童的责任,便有资格领取儿童福利金。福利金为16岁以下的儿童而设,如果16岁到18的儿童仍在非高等教育机构就读,也有资格领取。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:marvinzhang]

热门搜索: