不动产登记领导小组成立 房价调控是登记制度副产品

政策规定北京青年报 [微博] 范辉2014-04-03 07:02
0

不动产登记领导小组成立 房价调控是登记制度副产品

分析人士指出,不动产登记领导小组的成立将明显加快这一政策落地供图/CFP

导读:由国土部副部长胡存智担任组长的不动产登记工作领导小组上月底举行了第一次会议,这也是不动产登记第一次部际联席会议召开后释放的又一个提速信号。对此分析人士指出,这一小组的建立,基本也就确立了政策落地的时间将很快接近。

不动产统一登记制度建立再一次加速。在第一次部际联席会议之后,日前国土部又牵头召开了不动产登记工作领导小组第一次会议,国土部副部长、小组组长胡存智表示,重在做好不动产登记制度的顶层设计。

小组会议突出顶层设计

3月28日,胡存智主持召开不动产登记领导小组第一次会议。这次会议强调,推进不动产统一登记的根本目的是为了保障交易安全,保护权利人权益,提高政府治理效率。为加快不动产统一登记工作步伐,当前要紧紧围绕登记机构、登记依据、登记簿册和信息平台“四统一”要求,突出重点,抓好顶层设计。

会议明确,今年不动产统一登记工作要重点把握好三方面工作:一是按照第一次部际联席会议要求,积极稳妥推进各项工作。二是开展立法、机构、技术标准、信息平台建设、信息公开查询等重点问题专项研究。三是做好舆论引导和宣传工作,重点宣传建立和实施不动产统一登记制度的性质、作用和意义,积极正面回应社会关切。

一个月时间内连开两次推进会

今年以来,不动产统一登记大幅提速。2月底,国务院批复了由国土部牵头的“不动产登记工作部际联席会议”制度,意在跨部门协调解决不动产统一登记制度建立和执行中的问题。联席会议由国土资源部、中央编办、财政部、住建部、农业部、税务总局、林业局、法制办、海洋局九部门组成,国土资源部为牵头单位。

此后,这九个部门召开了不动产登记第一次部际联席会议。会上,国土部部长姜大明表示,2014年开始,将用三年时间全面建立不动产统一登记制度。同时,要用四年时间运行统一的不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息实时共享和依法查询,形成不动产统一登记体系。

房价调控是登记制度副产品

中原地产首席分析师张大伟表示,市场对不动产登记是否能够如期落地一直存在疑惑,小组的建立明显在加快推进这一政策落地。“目前一、二线城市都出现了大户型二手房上市增加的现象,随着不动产登记的加速,大户型二手房供应将继续增加。”

张大伟认为,不动产登记最关键的是制度顶层设计,技术并不存在问题,一旦顶层设计完成,推进的速度将会加快。“不动产登记本身并不是房地产调控,但应该说这一政策是房地产调控从之前的交易环节调控,转变到存量环节调控的重要标志性事件,对市场的影响将非常大。”

目前业内普遍认为不动产登记推进面临两大阻力。首先涉及个人私有财产或者隐私,人们不愿意配合,这与国人“有财不外露”的观念有关,同时也担忧个人财产信息泄露。另外一个阻力是人为因素,一些地方或部门属于拥有多套住房的群体,进行不动产统一登记、住房信息联网,无异于打破既得利益,所以大多不愿主动配合联网工作。

张大伟认为,高级别的小组成立,有望加速这一政策落地。对于市场影响来说,这一小组的建立,基本也就确立了政策落地的时间将很快接近。

文/本报记者 范辉

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: