精装修房“二次装修浪费”现象 应引起重视

冬去春来,在建成不久的吉林省长春市中海国际社区,装修大幕拉开。在小区外的一处垃圾堆放点,工人们砸掉的包裹着钢筋的砖块被堆成了“小山”。

“我曾经装修过一家,光砸墙就砸出500个编织袋垃圾,粗粗算来得有10多吨,浪费很严重。”正在这个社区搞装修的工长夏忠生对记者说。

“我在长春装修过的房子怎么也有100多套,你看砸掉的这些砖和水泥,除了极少整块的砖可以再用,剩下的基本都浪费了。”在夏忠生看来,砸掉的砖和水泥还只是比较明显的浪费,而电器开关、电线、暖气设施等的浪费更为严重。

“开关、插座和电线全部换掉,主要就是担心开发商配备的电线载荷不够,开关和插座的质量不过关。”正在装修房子的业主郭立波说,“也不是说原来的不能用,但如果不换,今后一旦出现质量问题再更换就晚了,就是图个安心。”

“不少房子交房时已经铺好地热,但房主有的不放心开发商铺装的质量,有的嫌原来铺的不够密,所以把铺好的地热弄掉重整。”在长春干了13年地热瓦匠的霍长曾说。

记者采访发现,砸墙、换电线、换开关插座等“砸、扔、换”现象,成了现今装修新房的一种套路,造成原材料浪费的同时还产生大量建筑垃圾。有行业人士认为,既然精装修房有些东西肯定会被业主换掉,那为什么不可以让业主在买房时作为“选装项目”呢?这样既减少浪费,或许也可以减一点房价。

“二次装修浪费”由来已久,建议主管部门加以重视并切实解决。开发商在提供精装修成品房时,在装修方面应有明确的行业规范,内容须涵盖材料、质量、价格等各方面,让购房者放心,同时,也应在装修过程中发动业主参与,加强监督。此外,是不是可以考虑满足购房者对住房个性化的需求,提供装修定制化服务呢?

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:marvinzhang]

热门搜索: