图说那些不可忽视的房屋质量问题

毛坯房普遍问题

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:墙面平整度偏差

成因分析:工人赶工,施工时未放线,抹灰厚度不一致,完成面未找平到位,或原基础墙有涨模现象未处理。

风险分析:对房屋的居住影响较小,但是业主后期装修时需要再重新找平,会有一定的额外支出,若不找平,后期家具放置不平,铺贴壁纸影响观感;若是墙面平整度合格,业主装修时无需再找平或只进行局部找平即可。

建议:业主收房时可备一靠尺,对肉眼观察有不平的地方进行检测,有偏差的地方要求整改或装修时再处理。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:墙面阴阳角垂直度偏差

成因分析:墙面抹灰未找垂直,施工未放线,抹灰前没有按规矩找方、挂线、做灰饼和冲筋,冲筋离阴阳角距离较远,影响了阴阳角的方正。

风险分析:影响房间的观感,尤其是贴壁纸后较为明显,门窗洞口位置会影响门窗套的安装,放置衣柜的位置衣柜放置不正、与墙接缝较大。

建议:收房时用肉眼观察,或备一标线仪进行检测,有问题的部位要求整改或装修时弥补。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:墙面空鼓

成因分析:砂浆或石膏与墙粘贴不牢,抹灰前基层墙面不干净,有脱模剂等赃物存在,抹灰前墙面浇水不透,砂浆中的水分丧失,一次抹灰过厚等。

风险分析:空鼓部位后期会出现开裂、脱层、掉渣的现象,对业主后期装修、贴壁纸、使用年限产生影响,尤其是大面积空鼓的墙面贴完壁纸后易出现大面积掉皮的问题。

建议:业主收房时可备一鼓锤对各抹灰墙面进行敲击,空鼓的墙面要求铲除重新抹灰。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:墙面开裂

成因分析1、由于抹灰层粘贴不牢有空鼓的现象存在,2、面层由于受到室内温湿度差异的影响出现开裂,3、结构交接部位处理不到位后期变形所致,尤其是砌筑墙与原结构交接部位没有有效的加强措施。

风险分析:空鼓的部位开裂会出现掉皮、掉渣的现象,面层的干裂对墙面的观感产生影响,结构交接部位的开裂较难处理,处理不到位装修完后依然会裂,也会造成壁纸被拉裂。

建议:业主收房时用肉眼仔细查看每面墙,开裂部位要求整改,同时用手敲击裂纹两侧判断是否为结构交接开裂,若是裂纹一侧音实一侧音较空则为结构交接处开裂,需重点注意。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:窗框与墙接缝未收口

成因分析:外窗洞口尺寸预留不匹配,窗框安装不规范,主副框结合不严,副框两侧未用砂浆抹平,主框最后收口工序未做。

风险分析:影响窗的密封性,造成隔音、隔风、抗渗性下降。

建议:业主收房时用肉眼观察每扇窗周边的收口情况,有未收口的要求将接缝清理干净后打胶密封。

毛坯房严重问题

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:插座缺地线或地线虚接

成因分析:工人施工时漏装,现场质量验收工作不到位。

风险分析:当用电设备发生故障或老化时,电源可能会击穿电器元件使设备的金属外壳带电,如果插座内未接地线,电流不能及时的通过地线导入大地,随时会发生触电事故。

建议:业主收房时自备一个验电器,对是室内各个电源插座进行检测,有缺地线的情况要求补加,地线为黄绿色相间的线。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:插座接线相零错、漏电保护失灵

成因分析:工人施工时粗心大意,将零线与相线接反。

风险分析:相线与零线接反,不会影响使用交流电设备的正常工作,但是装有的漏电保护器会失灵,一旦有漏电情况发生,漏电保护器不会跳闸,有触电的危险。

建议:在验房的过程中出现相零错的频次特别多,建议业主收房时自备一个验电器,对是室内各个电源插座进行检测,有此问题将零线与相线对调即可。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:回填土下沉、雨水管无组织排水

成因分析1、回填土未压实、土中存在建筑垃圾,2、雨水管排水设计不合理,未有效引出,雨水长期沿着墙角向下渗。

风险分析:下沉部位长期积水,雨水会沿此处向下渗,使基础长期处于水泡的环境中,影响基础的稳定性。

建议:在验房时仔细观察外墙四周的回填土是否有下沉的坑,若是下沉部位是雨水管的排水处,建议将雨水管引走,或设置散水。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:墙面抹灰层强度低

成因分析1、未按标准配合比进行操作,2、存在偷工减料,添加了外加剂造成保质期不长,3、养护不当,出现粉化现象,4、石灰未熟化或熟化不够等

风险分析:影响装修质量和使用寿命,后期会出现大面积掉粉,破坏墙面装饰。

建议:业主验房时仔细观察每面墙,用手捏即可简单判断出是否有强度,若是出现强度低的情况需要铲除重新抹灰。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:燃气管道锈蚀

成因分析:镀锌层涂刷较薄,管道表面发生了化学反应出现锈迹。

风险分析:影响管道使用寿命,长期使用管道会出现穿孔现象造成燃气泄露,有一定的安全隐患。

建议:业主入住前仔细检查室内燃气管道,有发现锈迹的情况及时向物业或燃气公司反映。

精装房普遍问题

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:吊顶石膏板开裂

成因分析1、工艺缺陷,石膏板对接部位未错缝对接,没有防裂措施,2、受温湿度影响变形所致。

风险分析:影响美观,若处理不到位处理后还会再次开裂。

建议:业主收房时用肉眼仔细查看吊顶,若有开裂向物业反馈,等开裂部位充分开裂后再进行修补。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:木地板松动、冒灰

成因分析:地面找平不到位,铺贴前粉尘未清理干净。

风险分析:地面不平,木地板松动,长期踩踏会造成木地板塌陷或起翘,粉尘外冒会污染室内环境,且短期内较难清理干净,影响居住。

建议:业主收房时可用脚踩踏检测木地板铺贴质量,若边角有小的空鼓和冒灰可用吸尘器清理,若是大面积的松动冒灰则需拆除地板,地面找平并清理干净后在铺装。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:墙砖空鼓、松动

成因分析1、铺贴前瓷砖未浸水,2、墙面未处理干净,3、灰浆不饱满,4、原抹灰层存在空鼓。

风险分析:影响墙砖使用寿命,尤其是湿区和油烟区墙砖空鼓易松动,高处的墙砖掉落有伤人的风险。

建议:业主收房时自备一个小锤敲击每块墙砖,有空鼓的砖要求整改。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:窗扇平开内倒同步

成因分析:窗扇未调试正常,控制开启方式的防误操作盒失灵。

风险分析:当窗扇平开内倒同步时只有下侧一个同轴支撑窗扇的重量,长期使用易损坏,影响使用寿命,且个别小区发生过窗扇掉落的情况。

建议:业主收房时将窗扇全部使用一边,带有悬开功能的窗扇,把手不能同时180度旋转为正常。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:下水管与预埋管接口未密封

成因分析:施工工艺瑕疵,未考虑后期居住使用。

风险分析:下水管设置反水弯是为了防止污水返味儿,接口处未密封气味仍然会返出,污染室内环境。

建议:收房时业主查看厨卫每一个下水管,若是接口松动未密封可用胶圈或密封胶密封

精装房严重问题

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:燃气管与电管间距近

成因分析:不符合规范施工,工人对相关规范不熟悉。

风险分析:后期如遇线路漏电易引发安全事故。

建议:精装房业主要对吊顶内的隐蔽工程尤为注意,自己装修可在施工过程中注意,购买精装房可从检修口处查验,如看到有不当的施工要及时反馈整改。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:门套变形

成因分析:门洞上口未加过梁,砌块下沉挤压门套。

风险分析:损坏门套,长期居住上口砌块有塌落的风险。

建议:业主在收房或居住过程中用肉眼观察和鼓锤敲击判断洞口是否有过梁,如发现此类情况及时反馈物业。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:空调冷媒管贴射灯走管

成因分析:设计存在缺陷,电气的安装与空调的安装两工序没有有效沟通。

风险分析:如遇冷媒管结露可能会导致短路,造成电路无法正常使用,存在一定安全隐患

建议:业主自己装修或购买精装房都要着重关注吊顶内的隐蔽工程,看到有不当的施工要及时反馈整改。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:吊顶边龙骨固定未使用金属涨栓

成因分析:对相关规范不熟悉或工人赶工省事省料。

风险分析:降低了吊顶骨架的整体强度,后期边龙骨已松动,吊顶开裂、局部下沉,若是吊顶有造型或吊灯受力甚至会塌陷。

建议:业主自己装修或购买精装房吊顶一定要确保牢固性,一是查看吊杆密度,间距不大于1米,而是边龙骨要使用金属涨栓固定,间距不大于60公分。

图说那些不可忽视的房屋质量问题

问题描述:室内空气污染

成因分析:现在装修中使用的建材较为博杂,含有胶类物质较多,造成室内空气的甲醛、苯、二甲苯、氨、TVOC等超标。

风险分析:有害气体超标易引发各种疾病,影响健康。

建议:业主收房或购买家具是要核对材质,确保属于达标产品,其次,室内气味较大或感觉身体有异状一定要进行空气检测。

图片来源及技术支持:优嘉优筑(楼盘资料 业主论坛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 地产沙龙第21期:聚焦房屋质量问题

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:coguo]

热门搜索: