律师李振军:房屋有严重质量问题 业主可以拒绝收房

律师李振军:房屋有严重质量问题 业主可以拒绝收房

3月10日,主题为“楼市3.15聚焦房屋质量”的腾讯地产沙龙在北京举行,北京市隆安律师事务所律师李振军在沙龙上表示,如果房屋存在严重的质量问题,业主可以选择拒绝收房,如果发现问题也可以要求向开发商提出赔偿,也可以提出诉讼,要求解除商品房买卖合同,要求赔偿都是可以的,法律赋予了业主这个权利。

以下为李振军在腾讯地产沙龙的相关发言。

李振军:关于房屋质量的问题,就是切入到今天地产沙龙的主题,我谈一下房屋质量和法律责任的关系。刚才庞总也介绍了目前房屋质量问题的汇总,包括舒老师也谈了。从法律角度来看,按照国家当前法律规定,解决商品房一些质量问题最直接、最贴近现实生活的一部2003年出台的《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》(以下简称“解释”)。这个解释中大概有2或3条条文,规定了关于造成房屋质量的相关问题,业主应该通过什么方式处理,是主张权利的一个规定。如果房屋确实存在质量问题,比如验收完毕之后,发现房屋主体结构,包括地基和承重结构,相当于龙骨,这些确实存在严重的质量问题,业主可以选择拒绝收房,如果发现问题也可以要求向开发商提出赔偿,也可以提出诉讼,要求解除商品房买卖合同,要求赔偿都是可以的,法律赋予了业主这个权利。

如果是其他的质量问题,确实影响到了业主正常的生活使用,在这种情况下,业主也可以要求解除合同,并赔偿损失。包括房屋水电、燃气不通,确实影响我们的正常生活,以前也存在过在外面购置煤气罐做饭这种问题,这个问题似乎好解决。如果这些问题确实无法解决的话,业主完全可以选择要求赔偿损失。

其他的质量问题比如地面空鼓,或者墙皮脱落,这些看起来似乎小的质量问题可以跟开发商进行协商解决,或者说要求开发商修复。如果开发商不修复,业主可以选择自行修复或委托第三方修复,修复费用可以要求开发商进行承担,这是没有问题的,这方面法律规定是很详细的。

刚才庞总也谈到,比如说墙的顶棚相差四、五十公分,这种情况虽很少出现,但从法律角度来讲,我倒认为这是很严重的质量问题,因为每个人购房一般情况下要求墙体是横平竖直,这是最基本的标准,相差不会太多,如果说相差四、五十公分,业主完全可以根据法律规定要求赔偿。虽然说这个司法解释没有规定这种情况是否属于严重的质量问题,但根据生活判断这确实是属于严重质量问题,完全可以解除购房合同、要求退房并予以赔偿。这个业主的诉讼是完全可以胜诉的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 地产沙龙第21期:聚焦房屋质量问题

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:coguo]

热门搜索: