庞永军:北京毛坯房质量问题主要是尺寸偏差和渗漏水

庞永军:北京毛坯房质量问题主要是尺寸偏差和渗漏水

3月10日,主题为“楼市3.15聚焦房屋质量”的腾讯地产沙龙在北京举行,第三方验房公司优嘉优筑(楼盘资料 业主论坛) 常务副总经理庞永军在沙龙上表示,北京毛坯房比较突出的问题,一个是渗漏水的问题,还有尺寸偏差问题也比较严重。

以下为庞永军在腾讯地产沙龙的相关发言。

庞永军:2013年我们对北京几十个楼盘、共七八百户的房屋做了实地查验,也包括项目上整批量、整栋楼的批量检查,这个量是比较大的。通过我们对去年的检查情况来看,在房屋质量方面,总体上问题还是保持平稳的状态,并不是说房屋质量有所降低或者有所升高了,基本没有得到特别大的改观。在业主非常关心的一些地方上,仍然是比较集中的问题出现点。

比如拿毛坯房来讲,因为现在北京可能一半左右是毛坯房,另外一半是精装房,这跟南方的情况不太一样,南方可能是精装房占多数,约7、8成以上。北京毛坯房比较突出的问题,一个是渗漏水的问题,这是精装和毛坯房共性的问题,这关系到业主日后生活最为密切的部分,而且出现问题最麻烦,纠纷最多,所以这块儿依然没有太好的改变。这是一个问题。

第二个,如果单纯拿毛坯房来讲,从去年检查情况来看,毛坯房尺寸偏差问题也比较严重。因为毛坯房后期要进行装修,前期专业尺项非常重要。第一牵扯到对原来土建过程交工时,一些施工工艺的体现,同时对施工装修也会带来很大影响,主要偏差体现在顶板水平,因为墙面的偏差,国家规范是4毫米,如果说超过这个标准不太多,那么在后期装修中,是可以做一些找补的。对于顶面的偏差很难处理,最大误差是我们见过的南城的一个楼盘,每一户几乎都有较大的顶板水平的偏差,从十几公分到四、五十公分。后来这个开发商解决措施就是全部赔偿,赔偿力度非常大。因为顶板水平在后期整改上,包括居住上很难改变。这是毛坯房比较突出的问题。

精装房也还是吊顶的问题,吊顶问题依然普遍存在,而且影响非常大,它不仅日后在使用上、观感上、美观上比较差,而且时间长了之后会因塌陷而造成整个房屋居室水平下降,因为吊顶完工的装修必然会受到损害。去年,我们对吊顶内部工艺进行了查看,发现即使现在很多比较高档次的装修里面,在这样一些细小的工艺上依然不过关。比如吊杆的数量、以及龙骨支撑的位置,包括铆钉数量都不够,龙骨将来下沉是必然的现象。这个去年在某些楼盘我们也去看过。当然其他楼盘也大量存在这样的问题。

精装房另一个主要的问题就是墙壁砖的问题,包括地板,这方面的工艺,在拼接,包括粘贴工艺目前来说整体水平不太高,空鼓是经常出现的。我们也验过几个楼盘,这方面控制得比较好,进去之后这个房间里面有达到100%不空鼓的基本是凤毛麟角,很多都是大面积连片的空鼓。比如在一些特殊的部位,在卫生间、厨房一些高处都是贴瓷砖、石材,这样主要的部位对业主将来使用来说,也存在隐患。使用过程中第一不能承放重物,第二就是瓷砖掉落破损机会非常大。因为现在国家要求必须是满粘,但还有一些施工工艺是点粘都做不到。

一些小问题主要集中在使用功能上,因为观感问题可以直接处理,小的观感问题可以通过赔偿解决,但是使用功能,包括装修和最后保护检查上会比较粗心。第二,我们也跟现场很多工人聊过这个事情,他们本身对安装这些东西也不是很懂的。比如说像窗的各种五金件的安装使用,包括门的五金件配套、防撞设施等等都不是做得很到位。有一些设计了平开窗、旋开窗,在上旋的时候窗户居然无法使用。这个功能很多业主也是第一次知道,所以他无从知道这个窗户是好还是坏,所以这样安装的时候工人基本也不知道,这是让我们很费解的地方。总体来说,精装房就是这样。

关于渗漏水的问题,目前来看是比较严重、比较突出的问题,表现在几个方面上,一个是由密封性做得不到位而产生渗漏水。比如外门窗框、以及外保温、防水等。第二块就是一些功能上做得不到位。比如说卫生间滴漏,包括防水高度等做得不够。这块从去年来看依然是业主最关心而且是出现问题最多的几个地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 地产沙龙第21期:聚焦房屋质量问题

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:coguo]

热门搜索: