林毅夫:我要是能预测房价的话会比盖茨还有钱

林毅夫:房价的涨跌只能市场决定

今年两会的《政府工作报告》确立了2014年经济社会发展的主要预期目标,我们能否完成这些目标,国企改革该如何推进,今年楼市的走向又会如何?带着这些问题,中央电视台财经频道《经济信息联播》的主持人章艳近日专访了全国政协常委、北大国家发展研究院名誉院长林毅夫。

章艳: 林先生,您好。在今年两会上,您在一次发言当中就谈到“中国应该有长期应对可能出现的外部冲击的新准备,同时也应该依靠全面深化改革促进国民经济持续健康发展的信心”,想请您给我们谈一谈,这个信心从何而来。

林毅夫:信心我想两方面,一个就是说,我们有很好的增长潜力,因为我们还是一个发展中国家,那么产业还可以继续升级,那么基础设施有进一步的完善的空间,环境的保护工作要提上日程,那么这些项目呢,都有很好的经济效益跟社会效益,而且我们政府的财政状况,相对来讲,还是在国际上比较起来,属于最好的。民间的储蓄也会增高,另外还有将近四万亿美元的外汇储备,那么这个就代表呢。我们有好的投资领域,也有资源资金来从事投资,那么这个给我们外部环境,相对疲劳的状况之下,靠启动内需来增加国内的这种增长的动力呢,给了非常好的条件。

章艳:对于中国的国企改革,您怎么看?

林毅夫: 改革开放初期,我们是一个资金极端短缺的国家,那对这种资本密集的产业我们是比较优势的,那所以呢,国企它是有一种负担成为战略性负担,因为它所在的行业关系到我们的国家,国防的安全。我们现在的经济发展的状况不一样了,可以引进一些现代管理制度,我们提倡混合所有制,也就是说过去国家是唯一的收购者,那我们将来可以引进民间的资本到国有企业,这样也有利于改善国有企业的这个公司治理,往往这都是我们下个阶段会往前推进的这种改革的方向。

章艳:现在老百姓都非常关心房地产市场,楼市的走势,那么您对于2014年中国楼市怎么看?您觉得是涨还是跌?

林毅夫:这个市场价格的涨跌只能市场决定,我要是能够知道市场价格会往哪个方向走的话,我可以比比尔盖茨更多钱。

(央视财经)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 全国两会释放房地产调控重要信号

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:coguo]

热门搜索: